Потратив почти все оставшиеся деньги (Трата последних денег на рынке Багаек. Часть 74), мы возвращаемся в отель. Ровно в 18.00 за нами, уже сидящими внизу в боевой готовности, приехала Миу. Говорим всем до свидания, и покидаем отель. Миу просит передать в турфирму кое-какие документы, и мы, расслабившись, берем. Нет, конечно, все нормально, но все же ведь предупреждают же везде: ничего не берите от местных…
В аэропорту находим свою стойку регистрации, нам кажется, что мы – первые. Нам что-то невнятно толкуют и куда-то посылают. Я остаюсь с чемоданами, девочки уходят, оказывается надо оплатить аэропортовый сбор в размере 10 долларов. Мы про это читали, но Миу могла бы и напомнить.
Получив заветные красные бумажки, девочки сдают багаж и проходят дальше. Мы просим места у окна, но что-то застопоривается. Неторопливая девушка на плохом английском что-то нам поясняет. Мы медленно закипаем, из ее слов следует, что все места в эконом-классе заняты. Мы предполагаем, что вчера только мы подтвердили свои авиабилеты на ресепшн. Девушка кого-то зовет, а нас просит подождать 5 минут. Проходит назначенной время, потом еще и еще 5 минут. Мы готовы порвать ее, как Тузик грелку, так как ничего не происходит, а мы устали стоять. Наконец, подходит какой-то мужчина и быстро-быстро что-то лопочет, как ему кажется на английском языке. Хочется взять в руки дубинку, как аргумент № 1, и с силой огреть весь обслуживающий персонал. Да, заграница нам поможет…
Наконец, въезжаем, что он предлагает посадить нас в бизнес-классе, потом, когда все займут свои места, можно будет пересесть при наличии свободных мест. Я лелею мечту остаться на бизнес-класс местах до окончания полета. Катя чувствует себя плохо и поэтому орет, что полет долгий, и никаких пересадок она не хочет. Нам сразу же выдают посадочные, и мы проходим дальше. Последний пробег по Duty-free, трата последних местных копеек. Таможня дает добро, и мы попадаем в битком забитый зал ожидания. Оказывается, мы не первые, а последние…
Спрашиваем у служащей через какие ворота будет посадка, она удивленно отвечает, что здесь всего одни ворота. По сигналу служащего мы проходим в автобус и едем к крытому трапу самолета. В салоне самолета все разъяснилось, это не мест не было в самолете, а мест рядом, и чтобы одно было у окна – ведь мы именно это просили у девушки. Такой вот сервис, старожилы не помнят такого триста лет!
Катарские авиалинии снова радуют нас маленькой нашейной сумочкой с набором необходимых вещей на борту. Я сижу в среднем ряду, недалеко от запасных аварийных дверей. Тут же будут сидеть стюардессы. Стюардессы кажутся инородным телом на борту, это конечно, не арабки, а европейки. Одна очень хорошо стрекочет на английском, ведя беседу с каким-то молодым туристом.
Все происходит в обратном порядке: видеонавигатор нашего полета, трансляция фильмов, вкусная кормежка и питье без ограничений, включая и алкоголь.
Первое, что мы сделали прилетев в Доху, включили свои телефоны и одно за другим посыпались сообщения встревоженных родственников. Слава богу, мы вышли на связь. Идем через просветку, находим свои ворота и снова спускаемся вниз в Duty-free. Обошли все вокруг, цены уже кусаются, да, нам и не надо ничего. Купили только сувенирные бутылки бренди.
Сидим, ждем начала регистрации нашего рейса № QR 868. На этом рейсе Доха-Москва встречаются туристы, прибывшие из разных мест. Здесь и депутат, посетивший Филиппины, и супружеские пары, возвращающиеся с отдыха на Бали, молодежь, посетившая Шри-Ланку. Мы, похоже, единственные, прилетели из Бирмы.
У всех много вещей, да еще пакеты со спиртным из дьютика. Мы торопимся занять багажный отсек, так как у нас есть хрупкие ракушки, картины и деревянные сувениры. И вот сигнал “Пристегните ремни” подтверждает начало полета.
Обслуживание выше всяких похвал, все быстро и корректно. Еда вкусная, соки тоже. Я не стала одевать антиварикозные калготки, а зря, в обувь вбилась в конце полета с трудом.
20 день
11 марта 2007 г. — воскресенье
Москва – Санкт-Петербург
Прилетели мы в Москву рано утром. Родина встретила нас уже не таким холодом, за наше отсутствие в битве между уходящей зимой и весной перевес был неумолимо на стороне молодой красавицы-весны. Правда, отсутствие солнечного света слегка погасило наше радостное возбуждение. Но это было только начало…
Приехав на Ленинградский вокзал, мы уже не удивились отсутствию билетов.
Отсутствовали не только просто дешевые билеты, билетов по реальной цене не было вообще ни на какие поезда. Кассиры предлагали добраться до дому только за 1 700 или 2 000 рублей. И это были вечерние поезда. Ну, да что мы хотели, это Москва и сегодня воскресенье. Здесь наши пути с девочками разошлись, мы с Катей решили ехать дневным поездом. За 1 900 рублей мы взяли билеты на 160 поезд, уходящий в 16.30. Сидеть в ожидании на вокзале было всего ничего — часов 8. Сходили в ближайший Рамстор, взяли еды для подкрепления и в назначенное время еле добрели до вагона. А тут новая проблема: поднять наши чемоданы на верхнюю полку для нас было нереально. Но мир не без добрых людей, вежливый молодой человек помог нам сделать это. Мы сели и расслабились до Петербурга. В 22 часа мы прибыли на Московский вокзал, а тут уже и до дома рукой подать.
Как заключение хочется сказать несколько слов о стране и о нашем по ней путешествии.
Мьянма оказалась одновременно и похожей и нет на соседние азиатские страны. Вся прелесть в том, что из-за своей длительной самоизоляции, страна смогла сохранить атмосферу нерушимых буддийских традиций и глубину застывшего мгновения. Бирма долгое время была закрыта для иностранцев, и даже сегодня она остается одним из самых загадочных и маловостребованных туристических направлений. При всем этом, страна, уже в давние времена занимавшая значительное положение из-за своего выгодного географического расположения, обладающая культурным наследием мировой значимости, продолжает оставаться малоизвестной во всем мире. И, безусловно, уровень жизни в Мьянме пока оставляет желать лучшего…Тем не менее, в памяти останутся воспоминания об улыбчивых, добрых людях с красивыми лицами, о пагодах — безмолвных свидетелях былого величия древних столиц, о фантастически окрашенных закатах на реке Иравади и на берегу Бенгальского залива. Отношение к нам, белокожим туристам, везде было хорошее, ни разу мы не видели хмурых или озабоченных лиц, как у нас. И, конечно, мы остались довольны отсутствием многочисленных туристов на побережье.
Мы все спешим за чудесами, а чудеса сказочного Востока не могут ни с чем сравниться. Вот только в Багане торопиться не следует, там надо созерцать!
Мои воспоминания навсегда останутся со мной, наполняя впоследствии душу тихой грустью о прошедшем. Но верх берет благодарность за отпущенное счастье видеть другие страны, возможность ощущать чужую жизнь!