На третий день нашего автопутешествия по Крайнему Северу мы на пару часов заехали в поселок Хальмер-Ю В долине Мертвецов, чтобы доснять на фото и на видео то, что не успели в первый день нашего автопохода, в связи с наступлением темноты. Ну, а далее наш путь лежал к Карскому морю по технической дороге, построенной для рабочих мобильных вахтовых поселков, расположенных вдоль газовой трубы, идущей на материк с полуострова Ямал.
Алкогольные напитки в магазинах вахтовых поселков газовиков и в торговых факториях для ненцев, где они сбывают свою продукцию оленеводства, отсутствуют полностью
По прямой от Воркуты до Карского моря всего каких-то 160 км. Но дорогу в условиях здешних болот и многочисленных речек и озер невозможно проложить прямую, как стрела. И она петляет по тундре почти 300 км.
На тундру уже опускалась короткая летняя ночь, когда мы пересекли реку Кара
и остановились на ночлег возле небольшого озера.
На следующее утро с новыми силами путь был продолжен. Довольно однообразный пейзаж тундры оживляли горы Полярного Урала на горизонте и небольшие стада северных оленей.
При выходе из вездехода на технических остановках все сильнее ощущалось студеное дыхание океана. Проехать на побережье здесь непросто, — нужен какой-то пропуск, — наверно, российские нефтегазовые миллионеры боятся, что какой-нибудь озлобленный террорист от зависти к их несметным богатствам, виллам и яхтам, взорвет газовую трубу — основной источник их миллионов. Большую часть нашей группы везли на УАЗе, типа "буханка", и нужный пропуск у водителя "буханки" был. У нашего же водителя пропуска не было, и мы рванули напрямки по болотистой тундре, в обход всех КПП.
На побережье Карского моря довольно развитая инфраструктура, много предприятий, обслуживающих добычу и перекачку газа: газоконденсатные станции, станции контроля за давлением газа в трубе и проч. Есть здесь даже несколько стационарных жилых домов для работников порта и обслуживающих трубу предприятий.
Дороги здесь уже выложены бетонными плитами и по качеству не хуже, чем в столицах.
Мы вышли из машин и направились к вертолетной площадке.
С нее открывается вид на просторы Северного Ледовитого океана. Чтобы подойти к прибою и потрогать студеную воду Карского моря, нам надо было пройти еще пару километров по заболоченной тундре
Пригодились навыки прыжков в длину (в школе на физкультуре мне эта дисциплина неплохо давалась, но не все речки удалось преодолеть без ножных омовений вместе с резиновыми сапогами в ледяной воде, — все-таки для моих спортивных "достижений" речки эти чересчур широки)
И вот, наконец, свершилось!.. Я на побережье Северного Ледовитого океана!
За спиной лишь ледяные просторы и через пару тысяч километров — пуп Земли — Северный полюс.
А в нескольких десятках километров отсюда, на выходе из Байдарацкой губы осенью 1912 г была зажата льдами шхуна "Святая Анна". На ней следовала экспедиция Г.Л.Брусилова, имевшая задачу повторно пройти по Северному Морскому пути из С-Петербурга во Владивосток. До этого проделать подобный путь морем удалось лишь шведскому полярнику Норденшельду на пароходе "Вега" в 1879 г.
В раннем школьном возрасте я обожала книгу В.Каверина "Два капитана" и до сих пор помню этот роман довольно близко к тексту. Трагическая экспедиция Г.Л.Брусилова стала прототипом погибшей экспедиции капитана И.Л.Татаринова (заметьте, даже отчество у руководителей выдуманной В.Кавериным и реальной экспедиции одинаковое). Обе экспедиции (и реальная, и книжная) отправились в путь из С-Петербурга летом 1912 г. Оба капитана: книжный И.Татаринов и реальный Г.Брусилов были небогаты и крайне стеснены в средствах. По роману В.Каверина, Ивану Львовичу, обожавшему свою жену Марию Васильевну и маленькую дочку Катю, пришлось доверить финансирование, снабжение и организацию экспедиции своему двоюродному брату Николаю Антоновичу, влюбленному в жену капитана и желавшему ему гибели. В реальной жизни Г.Брусилов создал акционерное общество по промыслу морского и пушного зверя на капиталы жены своего дяди с обязательством давать полный отчет о потраченных средствах и отдавать всю выручку за зверобойный промысел владелице вложенных средств. На ее же капиталы он купил в Англии шхуну "Pandora" и назвал ее в честь владелицы "Святая Анна". Из-за разных бюрократических проволочек "Святая Анна" довольно поздно вышла из С-Петербурга. 1912 год был очень сложным по ледовой обстановке. В этот год вышли в полярные широты три экспедиции, и все три были крайне неудачными. К тому же в апреле этого года случилась ужасная катастрофа парохода "Титаник" в северной Атлантике. "Святую Анну" уже в Карском море зажало льдами и понесло на север. К июню 1913 г шхуна оказалась севернее архипелага Земля Франца Иосифа Русские земли с австрийским названием Команда выживала за счет охоты на тюленей и белых медведей и очень страдала от цинги и другой неведомой тогда болезни, вызванной паразитами, оставшимися в непроваренном хорошо медвежьем мясе. Как и книжный капитан Татаринов, Г.Брусилов не мог вернуться на Большую Землю ни с чем. Ведь он взял у Анны Брусиловой деньги, чтобы она заработала на зверобойном промысле в северных широтах, и долги подобного размера без организации такого промысла ему было не отдать. Штурман экспедиции В.Альбанов не знал об этом и требовал у капитана бросать затертое льдами судно и двигаться на юг на лыжах и каяках. Капитан Татаринов тоже был должен своему двоюродному брату, причем должен за невыезженных собак и гнилые сухари, о чем он сам писал в письмах к жене, которые нашел в реке в почтовой сумке главный герой романа Саня Григорьев. Штурман шхуны "Святая Мария" Иван Климов, как и реальный штурман Альбанов, покинул судно и отправился пешком на материк. Его путевые заметки нашел доктор Иван Иванович и расшифровывал Саня Григорьев. Письма оставшегося на "Святой Анне" экипажа штурман В.Альбанов почему-то так и не донес до адресатов. С ним "Святую Анну" в апреле 1914 г покинуло 13 человек, однако четверо из них вскоре вернулись на судно. Путевые заметки штурмана Альбанова о труднейшем переходе по льдам от дрейфующей шхуны до мыса Флора на Земле Франца Иосифа Мыс Флора: место встречи полярников изменить нельзя все-таки добрались до Большой Земли вместе с штурманом и единственным выжившим матросом А.Конрадом и увидели свет за границей уже после большевистской революции в России.
В самом конце войны сражающийся на Севере военный летчик Александр Григорьев нашел следы экспедиции отца своей жены Екатерины И.Л.Татаринова. В 2010 г и в 2011 г группой энтузиастов при поддержке МЧС и ФСБ России была предпринята поисковая экспедиция на Землю Франца Иосифа и найдены кое-какие предметы, принадлежавшие членам группы штурмана Альбанова, ушедшей с судна "Святая Анна" в апреле 1914 г. Оба капитана, — и настоящий и выдуманный, сгинули где-то в полярных широтах. С ними участвовали в экспедиции, позднее занимались их поисками очень смелые и отважные люди. Север — это край отважных, слюнтяи и хлюпики здесь не выживают. Бороться и искать, найти и не сдаваться!.. Стоя на побережье Карского моря, я вспоминала капитана Брусилова, штурмана Альбанова, матросов Петра Максимова и Александра Конрада и всех других членов этой и иных пропавших полярных экспедиций, — всех тех, кто сгинул в ледяных просторах Арктики, в которой и мне довелось теперь побывать. Вернувшись домой из "арктического похода", я буду искать на Смоленском кладбище в С-Петербурге могилу А.Конрада, который вместе с В.Альбановым остался в живых из 9 человек, предпринявших тяжелейший ледовый поход, после революции служил в торговом флоте СССР и умер в 1940 г. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Только смелым покоряются не одни лишь моря, но и горы, и подземелья, и заброшенные руины, при посещении которых любая неосторожность грозит гибелью или инвалидностью. Завтра нам предстоит не менее интересный день, — мы продолжим знакомство с Воркутой, с самыми трагическими страницами ее истории.
А сегодня, отметив на побережье Карского моря день рождения моей дочки, мы отправляемся в обратный путь.
Лишь глубокой ночью, уставшие, но довольные, мы оказались в затрапезной воркутинской гостинице.