16 материалов по 4 объектам, 446 фотографий
- GPS
- Россия, Якутск, Республика Саха, РФ
Якутск. Пешеходная прогулка по Старому городу
Летом 2012 года в аэропорту Якутска был открыт новый просторный и современный терминал, соответствующий международным требованиям. Он пропускает 700 пассажиров в час. Основные маршруты — регулярные рейсы в крупные российские города и чартеры за границу.
..
Давным-давно, якуты создали свой самобытный замкнутый мирок, став островитянами без моря. Аласы, в которых жило 30-40 племён по 2-5 тысяч человек, делились на роды — отцовские (ага-ууса) и внутри них материнские (ийэ-ууса) от разных жён родоначальника.
Якуты не ходили в набеги, так как не на кого было набегать, но между родами действовала кровная месть. К XVI веку, вдруг обнаружилось, что аласов не хватает на всех и крайними стали эвенки — так началась Якуто-тунгусская война затянувшаяся на десятилетия, и лишь в ней саха научились строить простейшие крепости с двойными рядами оград, просыпанных землёй или снегом.
Бородатые белые люди проникали на Индигирку и Колыму ещё в XV-XVI веках, возникли колонии ушкуйников и поморов, бежавших из павшего Новгорода. Государевы люди под началом Петра Бекетова принесли с собой "палки, что плюются огнём и железных ос, жалящих насмерть".
Достоверно, что Якутский острог был поставлен Петром Бекетовым в 1632 году, а в 1634 году он выдержал тяжёлую осаду.
В 1638 году появилось Якутское воеводство, за считанные годы охватившее северо-восток Евразии сетью острогов. Оазис сельскохозяйственных земель среди мёрзлой тайги не мог не превратиться в базу дальнейшей экспансии. В 1639 году Иван Москвитин первым из русских людей вышел к Тихому океану, в 1642 Василий Поярков перевалил через Становой хребет на реку Амур, в 1648 году Семён Дежнев прошёл морем между Чукоткой и Аляской — и все они шли из Якутска.
Скоро казаки поняли, что "железные мухи" не спасут их от холода: колонисты не столько учили туземцев благам цивилизации, сколько сами учились у них выживать. Якуты перенимали основы земледелия, гужевые мельницы и городской быт. К концу XIX века якуты стали строить деревянные юрты типа русской избы.
Якутский язык оставался главным и проникал за океан: саха жили в Русской Америке. В Сибири многочисленные малые народы ассимилировались по якутскому образцу, и первые две волны русского переселения — казаки в XVII и ямщики в XVIII веках — к середине XIX века носили якутскую одежду и свободно владели языком саха, начиная забывать русский.
Полному превращению их в "сахаляров" (якутоязычных метисов) помешали новые волны русских переселенцев: старателей, ссыльных, сектантов, декабристов, народников, коммунистов...
В дореволюционном Якутске было три центра — острог, вокруг которого в ХХ веке вырос управленческий квартал; Гостиный двор у пристани и Спасский монастырь — духовный центр обширнее иных империй.
Вершиной истории Спасского монастыря стал перевод Нового Завета на якутский язык. Здания снесли ещё в 1920-30-х, а от ансамбля монастыря осталось одно здание Архиерейских палат.
В Советское время в якутской безлюдной глуши заработали шахты Нерюнгри, драги Алдана, трубки Мирного, причалы Тикси и многое другое. В 1950-х саха стали меньшинством, а к 1989 году в ЯАССР было уже 57% славян и 41% якутов. Население достигло пика в 1050 тысяч человек,
но стоило кончиться великим стройкам — русские стали уезжать...
Первое впечатление от города было откровенно отталкивающим. Капитальные жилые дома на сваях в человеческий рост, оплетающие дворы и улицы толстые трубы городских коммуникаций лежат на поверхности из-за вечной мерзлоты, обилие полужилых гнилых бараков и запущенных дворов. Вместе с тем, город явно не бедный, энергично обновляющийся, полный дорогих машин, ресторанов, гастарбайтеров и вахтовиков со всего бывшего Союза.
фото из инета
В Якутске нет памятников старины — в 1920-х по 2000-е годы город лишился уникальных зданий, вроде последнего уцелевшего сибирского острога из нескольких башен и палат, включая русские деревянные церкви. Стена и башни Якутского острога, Губернаторский дом и Областное правление пошли на дрова зимой 1922 года, когда красный город осаждали белые.
Под названием «Старый город» в Якутске скрывается не город, а восстановленный по документам исторический квартал с купеческими домами и другими постройками XIX века.
Реставрация квартала началась в начале 2000-х, а для посетителей его открыли в 2006 году.
Территория историко-архитектурного комплекса — настоящий музей под открытым небом. Все строения, включая торговые ряды и части острога, послужившего началом истории города, в идеале восстановлены по старинным фотографиям, картинам и чертежам. Даже мощеная круглыми спилами главная дорога сделана так, словно это срезы настоящих деревьев.
Старинный район превратился в излюбленное место прогулок горожан и туристов. Тут довольно спокойно, вечерами зажигаются огни создающие уютную атмосферу и летом, наверное особенно красиво.
Необычности придает и яркий контраст — Старый город окружён современной застройкой, где много кафе и магазинов.
Недалеко монумент основателю Якутска — стрелецкому сотнику Петру Ивановичу Бекетову, который основал ещё и Жиганск, Олёкминск, Нерчинск и Читу, установлен на Московской набережной.
Памятник высотой 5 метров. Автор — скульптор А. Романов.
Сзади – колонна, высотой 33,4 метра, олицетворяющая монумент Алтан Сэргэ.
Монумент торжественно открыт в 2007 году к 375-летию вхождения Якутии в состав России.
Церкви и соборы — это не только религиозные объекты, но и неотъемлемая часть истории любого города. Якутск в этом плане не исключение, но в советское время часть церквей была разрушена, а другая использовалась не по назначению.
Прогуливаясь по Старому Якутску, стоит посетить Кафедральный собор Спаса Преображения. Строительство храма началось в 1838 году, к 1846 году он был построен в стиле эклектики и освящён. Главными строителями и затем попечителями храма были якутские купцы М.М. и А.М. Соловьёвы. Собор был тёплым для зимнего богослужения и отапливался тремя голландскими печами. Все три престола располагались в одном алтаре. Архитектура храма, выстроенного в виде корабля, отличалась простотой и хорошими пропорциями. Центральный двухсветный куб венчали пять куполов — русское пятиглавие. Трёхъярусная колокольня имела нетипичное для Якутска шатровое завершение.
Не прослужив и ста лет храм был разрушен атеистами. С открытием якутской епархии в 1993 году храм начали реставрировать и возрождать заново из уцелевшей нижней части.
Знаменитую картину Страшного Суда на западной стене храма написал Заслуженный художник Российской Федерации, "певец Русского мира" — Павел Викторович Рыженко.
Это он написал диораму — "Великое стояние на реке Угре в 1480 году" для Тихоновой пустыни под Калугой и ещё множество великолепных картин, которые можно увидеть в музее-усадьбе дворян Гончаровых в Полотняном Заводе.
ПротивоСтояние на Угре
Успенский монастырь - величественная Тихонова Пустынь
Господь и апостолы судят мир. Перед Господом умоляют Его о милости Божия Матерь и Иоанн Креститель. Слева от Христа — легионы Константина, древние мученики и древнерусские витязи. Справа — Христолюбивое Воинство России, где нашлось место и солдатам Первой мировой и десантникам второй Чеченской. В центре композиции — грешник, в образе которого Рыженко изобразил себя — в ужасе смотрит он на весы в руках Ангела.
Происходит всеобщее воскресение мертвых, торжествует Святая Русь, осеняемая шатровой церковью. Из могил встают русские люди разных эпох и радостно приветствуют друг друга — они направляются в рай с мучениками и батюшкой Серафимом; в этом потоке можно увидеть и Суворова, и молодого моряка с "Курска", поднимает свой Крест мученик Евгений Родионов...
фото из инета
Страшный Суд — там полыхают развалины нового Вавилона — небоскребы Америки, вместе с её Статуей Свободы, её Арлингтонским кладбищем и вертолетом «Апач», который бессильно пытается сопротивляться Ангелу с Монограммой Христовой на щите.
Храм Рождества Пресвятой Боородицы — кирпичная церковь, построенная в 1752-1773 годах на средства купца Барабанова с декором в стиле барокко. Двухпридельная трапезная и колокольня пристроены в 1820-х годах. Имелись Введенский и Благовещенский приделы. Закрыта в 1920-х, купола сломаны, использовалась как лаборатория Института Космофизики. В 1997 возвращена епархии и в 2008-2010 годах отреставрирована.
.
Храм имеет свою реликвию — вот уже 275 лет в Якутске находится очень мощная по своей силе икона Пресвятой Богородицы "Умиление Градоякутская" — Небесная Покровительница города.
Икону с собой в Якутск на каторгу привезла ссыльная графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина (Ягужинская), младшая дочь петровского государственного канцлера, графа Головкина, статс-дама Екатерины I, одна из центральных фигур заговора «Ботта-Лопухиных» 1743 года против Екатерины I.
Липицы канцлера Головкина. Отец и дети
Бестужева перед отправкой в ссылку была бита кнутом, у неё вырезали язык и отправили в Якутск, где она скончалась в 1751 году. Для Анны Бестужевой-Рюминой эта икона была семейной реликвией.
Искусствоведами было проведено расследование — действительно ли икона принадлежала Анне Бестужевой-Рюминой. Да, достоверно — эта икона не могла прийти ни от других ссыльных, ни от купцов. Сейчас древняя чудотворная икона Пресвятой Богородицы — покровительницы города Якутска «Умиление» находится в восстановленном храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Эта особенная икона написана на холсте, неизвестным автором и относится к XVII веку.
Её отличают открытые глаза Богородицы, сложенные руки без младенца, и лёгкая улыбка.
Градоякутская икона особенная, не подходит ни под один классический канон и похожа на два существующих образа – келейную икону Серафима Саровского и Виленскую Остробрамскую, пребывающую в Вильнюсе в часовне над городскими воротами.
Икона – список с почитаемого образа, что совпадает с временем написания и техникой исполнения. Вероятно, семья Головкина, сподвижника Петра I, отца опальной дамы – некогда заказала себе список с католической иконы… или первый супруг Ягужинский, католик по вере, мог заказать этот список.
Еще одно название Остробрамского образа – «Благовещенская». Икона изображает Деву Марию в момент беседы с архангелом Гавриилом, который сообщил Ей о рождении от Неё Христа. Именно это и значат сложенные на груди руки и полные нежности глаза – молитвенный, смиренный жест.
О иконе "Умиление Градоякутская" снят документальный фильм "Молящаяся".
youtu.be/-2xNAzho6dU
Флагманский музей Якутска — Национальная Сокровищница Якутии, Государственное хранилище Республики Саха, основал её в 1996 году первый президент Михаил Николаев.
Попасть в неё почти невозможно, как в Алмазный фонд Московского кремля.
..
фото из инета
Зато Якутск открывает перед всеми двери в сокровищницу Земли Олонхо.
Музей Мамонта создан в 1991 году как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны и среды её обитания в ледниковом периоде. В 1995 году музей вошёл в состав Академии наук Российской Федерации Якутского филиала. В этом специализированном единственном в мире музее хранятся и демонстрируются интересные уникальные палеонтологические экспонаты.
Коллекция состоит из множества объектов, рассказывающих о доисторических животных.
Основатель музея известный мамонтолог Якутии — Петр Лазарев.
Благодаря многократным экспедициям и раскопкам ученые сумели найти огромное количество останков реликтовых зверей, причем не только мамонтов, но и шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков и даже пещерных львов.
Ещё до основания музея более половины находок отправлялось для изучения в институты крупных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Появление своего центра позволило якутам оставлять найденное у себя. В настоящее время организация сотрудничает со специалистами из Японии, Германии, Франции и Великобритании.
На выставочных стендах: кости, бивни, черепа, фрагменты туш, шкуры. Отдельного внимания заслуживают реконструированные скелеты мамонтов и носорогов, а также чучела ряда других древних обитателей планеты.
В отдельной комнате-холодильнике нам показали хранящиеся фрагменты настоящих мамонтов.
Музей и центр Хомуса народов мира — это единственное в мире заведение, посвящённое варгану. В его фонде находится самое полное собрание древнейших язычковых музыкальных инструментов.
Открылся музей в 1990 году. Идейным вдохновителем стал знаменитый якутский хомусист Иван Алексеев. В основу экспозиции легла подаренная им уникальная коллекция хомусов из разных уголков планеты, в том числе из Монголии, Индии, Таиланда и Филиппин.
Более тысячи человек одновременно сыграли на хомусе в честь столетия Якутии!
Республиканский флешмоб по массовой игре на хомусе состоялся на площади Орджоникидзе в рамках открытия III Международного конкурса исполнителей на хомусе — "Хомусист — виртуоз мира". Конкурс имеет давнюю историю — он состоялся два раза в Якутске в 1991 и 2011 годах.
Хомус (варган) – один из самых древних музыкальных инструментов народов мира, его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. В Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа саха. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение. Местные умельцы сквозь века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных инструментов из металла, и якутские хомусы по праву считаются самыми лучшими в мире.
Интересен Центр духовной культуры "Арчы Дьиэтэ", в котором все архитектурные постройки выполнены в национальном якутском стиле в виде юрт. Священные тотемы украшают главный вход. Коренные жители Республики Саха принимают здесь участие в национальных обрядах и культовых праздниках.
Особый интерес представляют выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и фольклорные фестивали. Дом Арчы – не просто достопримечательность столицы Якутии, а одна из возможностей приблизиться к древним традициям северного народа.
В середине января в Доме Арчы проходят Дни Танха (Святочные гадания). Гаданий существует множество: на свечах, на ложках, на воске, на снегу. Во время гаданий, по поверьям, мистические духи могут показать будущее людям, и несмотря на всеобщую глобализацию, сохраняя давнюю традицию, якутяне не перестают гадать и традиционно встречаться с народными целителями.
Дом-музей Максима Амосова, первого руководителя Якутской АССР, открыт в 1987 году.
Здесь в 1922-1927 годах он жил в этом качестве, позже, в 1937-м, успел порулить Киргизией, где с ним произошёл курьёзно-трагический случай.
На празднике 7 ноября, прямо на трибуне, произнося речь, он оговорился, поменяв местами два главных слова лозунга: "Долой фашизм! Да здравствует коммунизм!", за что и был расстрелян.
Мы закончили свою экскурсию по Якутску возле Театра оперы и балета. Здание было построено в 1982 году во времена СССР в модном тогда стиле "стекла и бетона".
.
Театр знакомит зрителей с выдающимися произведениями русской и мировой классики. В 2001 году театру присвоено имя Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона, народного писателя Якутии, автора многих оперных и балетных либретто.
Экскурсия могла бы продолжиться, если бы нас не сопровождал трескучий мороз!
фото из инета
Удивившись на рыбное богатство Якутии, пошли пробовать строганину.
- Адрес:
Якутск, Республика Саха, РФ
Дешёвый ✈️ по направлению Якутск
- 29 апр 2023, 11:29удалитьАлечка, спасибо! Очень интересно. Ты открываешь для нас новый мир!
- 29 апр 2023, 14:05удалитьПора нам осваивать Сибирь и Дальний Восток!
А что делать? У нас тоже интересно! ;)) - 29 апр 2023, 14:01удалитьОт фотографий становится холодно!
Как это еще и гулять?
Для меня это просто ужас! - 29 апр 2023, 14:06удалитьХолодновато, но мы были готовы к этому! ;))
- 30 апр 2023, 14:56удалитьС покорением Сибири и Дальнего Востока. Алефтина! Классно написано!
- 1 мая 2023, 21:29удалитьАлечка! Огромное спасибо за рассказ о местах, в которых я еще не была. Очень интересно и мне, судя по вашим фото, город понравился. Такой уютный и веселенький. А музей вообще блеск!
Ничего, что здесь метели, ничего, что холода... - 3 мая 2023, 22:02удалитьНеобыкновенно и с историей народа, которому удалось сохранить свою индивидуальность! Согласна со всеми — открытие для нас! Аля, спасибо!