Десна – любимое место отдыха жителей Черниговской и Киевской областей Украины. Словно уж, петляя и извиваясь, река не очень спеша проходит в основном по этим двум областям, правда, еще немного захватывая и Сумскую область.
А свое начало Десна берет в местечке с приятным для моего уха звучанием – деревне Юрьево, что в Смоленской области и течет до впадения в Днепр почти 1130 км.
Десна еще со времён Киевской Руси была важным транспортным путём, соединявшим Киевское и Черниговское княжества с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве), через которые расселялись на Север и Восток славяне. Еще на моей памяти на Десне было большое и регулярное судоходство. Существовал и Минречтранс, который много делал для укрепления берегов и русла реки. Ну, а сейчас этот транспорт по реке практически не ходит, и Десна целиком перешла во власть рыбаков и туристов.
Почти вдоль всей реки сейчас можно проехать на машине и поэтому все наиболее красивые места возле берега известны многим и каждый, кто их знает, старается занимать их пораньше.
Некоторые киевляне, и особенно пенсионеры с внуками, летом в таких местах живут неделями, создавая комфортные лагеря со всеми современными удобствами, включая электричество от солнечных батарей и интернет.
А для тех, кто еще связан с работой, «бум» по занятию хороших и удобных мест около реки для рыбалки и для отдыха, наступает в пятницу. Вот так и мы, выехав в пятницу пораньше, уже через полчаса были у околицы села Верхня Дубечня, которое находится за киевским Вышгородом. Здесь асфальт заканчивается и начинаются «проселки» — хорошо укатанные грунтовые дороги.
Сначала наша дорога идет по искусственно созданной еще во времена «Советов» дамбе, защищающей село от весенних разливов реки. Видно, что дамба тянется на много километров огибая разросшееся современными коттеджами старинное село. Свернув с дамбы налево, выезжаем к реке – вот она уже мелькает за громадными черными тополями, которые здесь называют «осокоры» (в Киеве есть даже район на берегу Днепра – «Осокорки»). Кстати, осокор – черезвычайно полезное растение. Это дерево обладает кучей достоинств – оно и медоносное, и дубильное, и эфиромасличное, и красильное, и лекарственное, да еще и декоративное растение!
Тут и там уже видны рыбаки. Нужно поспешить к «нашему» месту, которое мы присмотрели еще много лет тому назад. К нашему счастью, оно оказалось и не занятым, и чистым. Чистыми были и места для палаток в тени осокоров, и место для костра, в порядке был и сам небольшой очаг, выложенный камнями. Это замечательно, что сейчас все следят за чистотой и вывозят свой же мусор, а не разбрасывают его под ближайшие кусты.
С дровами для костра на Десне тоже обычно проблем не бывает – вокруг, кроме осокоров, много и других деревьев – сосны, дубы и ивы, у которых всегда найдутся засохшие ветви – нужно только иметь пилку и топор. А можно и привезти все это с собой, купив по дороге вязанку сухих дров или мешок углей для барбекю.
Если не лениться и встать утром пораньше, то можно увидеть над рекой туман. Он вызывает загадочные и постоянно меняющиеся чарующие картины. Еще полчаса-час и туман растает — будто его и не было.
Настоящие рыбаки уже давно на берегу со своими довольно хитрыми современными снастями. И это уже не та удочка на прутике с леской и простым крючком, на которую я ловил рыбешку в детстве. А еще помню как мы тогда ловили на "петельку" из тонкой проволоки щурят, стоявших против течения в прозрачной уральской речушке. Вряд ли кто сейчас знает о таком способе ловли.
Все сейчас намного лучше и серьезнее. О сетях и всякого рода "мордах" и "вентирях" я не говорю. Настоящий рыбак получит удовольствие только от того, что "подцепит" лично сам!
Чтобы не сидеть на месте, можно прогуляться вдоль Десны и посмотреть на ее разливы, песчаные отмели и берега.
А можно пройтись по заливным лугам и набрести на многочисленные «старицы» — наполовину высохшие озера и протоки, которые оживают при половодье весной. Сейчас, в середине августа, уже не та вода что в мае-июне. Тогда в некоторые годы Десна разливается очень широко, затапливая сотни и сотни гектаров прибрежных лугов. Потому они так и называются – заливные.
Прогуляться по таким лугам – одно удовольствие. На километры – ни души. Некошенная веками трава — по пояс. И стоит необыкновенный аромат из десятков благоуханных цветов.
Посреди лугов нет-нет да и можно найти фруктовые деревья – яблони и груши, невесть как попавшие сюда. Сейчас самое время потрусить их – и ведро яблок можно насобирать за пару минут.
А можно заняться сбором различных ягод. Сейчас поспел урожай ежевики и ближе к «старицам» стоят сплошные непролазные кусты ежевики и отошедшей уже малины. Зная, что такая ягода будет очень хороша зимним вечером к чаю, можно не спеша за часок-другой насобирать вот такое ведерко с ароматными плодами.
Чем еще можно заняться на Десне? Конечно, нужно купаться и плавать. Но надо знать, что река довольно коварна и имеет омуты, в которых вода завихряется, и это может быть опасным для неопытного пловца. Течение Десны довольно сильнО, но всегда можно найти места, где оно практически отсутствует. Это всякого рода заводи и места с песчаными отмелями. Так что нужно знать такие места для безопасного купания и не лезть в воду, как говорят, "наобум Лазаря".
За такими «заботами» три дня деснянского отдыха пролетают очень незаметно.
И Десна знает, что никто не скажет ей «Прощай»!
Все, зачарованные ею, всегда говорят – «До встречи»!