215 материалов по 72 объектам, 4 687 фотографий
- GPS
- Россия, Выборг, Рыночная пл.
- (81378) 3-17-29
- www.roundtower.ru/
По дороге на рыцарский турнир
Круглая башня в Выборге не так уж велика и внушительна, но её характерный запоминающийся силуэт давно уже стал символом города. Дело не только в силуэте и узнаваемых плавных линиях крыши, но и в том, что эта башня — одна из самых старых городских построек, сохранившихся со времён Выборгской крепости.
Боевая артиллерийская башня была выстроена в 1550-х гг. и стала частью каменной стены, которая окружила город у замка в 15 веке. В стене было десять башен, но их было недостаточно. Новая башня, получившая название Скотопрогонной по имени ворот, которые защищала, имела форму ронделя, что было типично для защитных укреплений периода поздней готики. Она не была встроена в стену, а стояла чуть впереди для того, чтобы обстреливать потенциальных агрессоров. С галереей башня соединялась двумя дополнительными стенами, образуя барбакан. Диаметр башни был более 20 м, и в нижней её части стены достигали 4 м в толщину.
После того, как русские войска в 1710 г. взяли Выборг, башня получила имя Петербургской, хотя в просторечии часто называлась «Толстой Екатериной». Понемногу она потеряла своё оборонительное значение и стала использоваться как оружейная. Ещё одно применение, которое находили башне впоследствии, дало ей название «Баранья тюрьма»: здесь держали скот, арестованный на вводе в город. Зачастую Круглую башню использовали и для содержания арестантов. Множество раз башне грозило уничтожение, но в 1922 г. её немного модифицировали для использования в качестве зала заседаний технического клуба с тремя залами и библиотекой.
Сегодня «Толстая Катерина» оштукатурена, но сквозь слой покрытия можно увидеть рисунок крупных камней старой кладки. В башне помещён ресторан, который занимает самый большой из трёх залов, Ренессансный, где можно видеть красивые настенные росписи на сюжеты, связанные с эпизодами истории города.
Специфической формы кровля, которой башня так выделяется сегодня, украшала её не всегда. Башня часто горела, и крышу из-за этого приходилось часто восстанавливать. В 17 веке купол башни имел форму конуса, и наверху находилась наблюдательная площадка. Веком спустя здесь появилась крыша-купол со шпилем и флюгером, а в конце 18 века башня обрела купол плавного рисунка с острым шпилем и гербовым орлом-флюгером на нём.
Помимо Круглой башни единственное, что осталось от средневековой крепостной стены, — это полоса контрастно-красной каменной кладки в мостовой на западной части Рыночной площади. Полоса сохранилась после разборки стен барбакана.
Напротив сей башенки, недавно памятник рыцарю слабали. Кажется, он тут к какой-то бабе пристает, возможно, с предложением руки и кусочка сердца, но, скорей всего, предлагает пойти в ресторанчик выпить по стаканчику кофе.
Композиция «Рыцари и Дама сердца» выполнена в технике ковки металла. Это единственный и эксклюзивный экземпляр. Автором работы стал кузнец Тимур Садуллаев.
Невдалеке красивая башенка торчит — типа местный замок и все такое. На башенку я не полез — неохота. Да и в маленькую и круглую не наведывался. Говорят, что там вкусно кормят.
Тут же есть какая-то большая лужа с симпатичной набережной. Местные птицы настолько наглые, что унюхав семечки, полезли ко мне к карман
- Адрес:
Выборг, Рыночная пл.
- Телефон:
(81378) 3-17-29
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
- 5 фев 2019, 18:18удалитьБыла как раз прошлым годом, осенью, но-увы!- погода была намного хуже вашей.
Спасибо за веселенькие виды - 6 фев 2019, 14:13удалитьЭто назв историческая реконструкция. Как нибудь расскажу подробнее
- 6 фев 2019, 16:15удалитьОб исторических реконструкциях я знаю :)), сама на нескольких бывала (в качестве зрителя).
Просто в Выборге тоже бывают исторические реконструкции, но я туда никак не попаду :)) А вы пишите, что у времени было всего часа, отсюда делаем вывод, что рыцарский турнир должен был проходить в Финляндии :) - 6 фев 2019, 16:19удалитьВ догонку — о некоторых турнирах, на которых побывала :))
Тверская застава - 2016. Репортаж из средневековья
Изборск - град железный. Часть вторая