...
2
Вязьма. Часть 1: город на Старой Смоленской дороге. Вязьма, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вязьма

    Вязьма

    LAT
  • 55.21220N, 34.30943E
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    799

    71 материал по 35 объектам,  1 040 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Kogda_leto
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 ноя 2017

    Вязьма. Часть 1: город на Старой Смоленской дороге.

     
    21 июня 2019 года|| 13| 2266

    Город Вязьма — старинный русский город, расположенный в Смоленской области. Это купеческий город, через центр которого пролегла Старая Смоленская дорога. Город не раз был уничтожен во время разных войн и вновь восставал из пепла, благодаря своим жителям, который во все времена любили свой город.

    2

    Автор: Kogda_leto

    1. Начнем с главной гастрономической достопримечательности города — с Вяземского пряника)

    1

    Автор: Kogda_leto

    Думаю, что это второй по известности пряник после Тульского пряника. Он был очень широко известен до Революции в России.
    В 19 веке в городе было 8 крупных фабрик по производству пряников.
    На прянике обычно указывают город производства; в данном случае оно не умещается и на прянике осталось всего три буквы: "ВЯЗ". После Революции производство пряников было прекращено и рецепт был утерян.

    Возродить производство этих пряников взялся "Вяземский хлебокомбинат". Сейчас производится три вида пряников по старинным рецептам: с арахисом, с миндалем, и с цукатами.
    До Великой Отечественной войны пряник еще производился в малых количествах немногочисленными артелями, но после войны его было уже не найти.
    Впервые о нем вспомнили при подготовке к Олимпиаде-80. Даже рецепт старинный сыскали, но получилась малосъедобная вещь. В следующий раз об этом десерте вспомнили лишь в 90е и было принято решение возродить Вяземский пряник. Нашли рецепт того времени и потратили немало времени и средств, чтоб раскрыть секрет изготовления. Оказалось, что здесь возможен только ручной труд и начинается все с меда, а не с муки, как обычно при изготовлении пряников. В мед вбивали ингредиенты, поэтому Вяземский пряник — вбитый. В Вязьме до революции было 20 видов пряников, но самый дорогой был именно вбитый. Обязательно добавлялись пряности и розовое масло. И по сей день пряник изготавливается вручную спецбригадой на "Вяземском хлебокомбинате". Пряник выпекается в форме, которую сделали со старинной доски, которая хранится в краеведческом музее.

    С Вяземским пряником связано множество легенд. Например, Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I и в качестве одного из подарков был воз Вяземских пряников.

    В составе пряника есть мед и перед употреблением пряник нужно немного потереть в ладонях, чтоб мед согрелся и тогда он станет мягким.
    Пряник очень калорийный и именно поэтому он был в русской армии сухпайком. Однако, говорят, что от пряника худеют))) Уже не первый раз в День города (на Троицу) проводится "Праздник Вяземского пряника"; на него съезжаются представители со всей Смоленской области. На празднике вы сможете попробовать Вяземский пряник из рук местных купчих, которые расскажут вам о прянике и так расхвалят его, что уйти без покупки вы просто не сможете.

    2. Богородицкая церковь.
    Одна из самых известных церквей города, которая, можно сказать является ее визитной карточкой.
    Возведена в 1728 году на месте старой деревянной церкви; на том месте, где еще в далекие времена возносились молитвы.
    Неподалеку протекает река Вязьма, которая еще в прошлом веке была судоходной.

    Ныне в главном престоле Рождества Пресвятой Богородицы, который освящен, проходят службы, а в пределе Жен Мироносиц располагается местный краеведческий музей; надеюсь, что и будет там еще долгие годы.

    Во время войны 1812 года и ВОВ храм сильно пострадал, но был отреставрирован в обоих случаях. Причем, деньги для первой реставрации к 100летнему юбилею победы над французами дал купец Рогожкин. Во время празднования также перед храмом был открыт памятник воинам Перновского полка. Именно здесь была первая безоговорочная победа русского оружия над французами. Командовал сражением М.А.Милорадович, о котором Кутузов говорил, что "Он ходит быстрее, чем ангелы летают".
    Непосредственно за церковью, там где проходили самые кровопролитные бои, находится "Аллея славы", где увековечена память горожан, погибших во время современных боевых действий.

    Если вы посмотрите на церковь, то увидите, что крест стоит под углом. Это не мои кривые руки фотографа; так и есть на самом деле. Говорят, что когда французы грабили завоеванную Вязьму, одни из них залез на церковь и пытался содрать позолоту, но не смог — упал. А в процессе грабежа крест чуть наклонился. И говорят, что пытались его править, а он все равно встает под углом.

    3

    Автор: Kogda_leto

    3

    Автор: Kogda_leto

    2

    Автор: Kogda_leto

    3. Свято-Троицкий Кафедральный Собор.
    На соборном холме возвышается главный храм города, он виден издалека и это именно то место, которое необходимо посетить, если будете в Вязьме.
    Храм очень старинный; в нем любили бывать знаменитые князья, а так же российские правители. Они вносили немалую лепту в жизнь церкви.
    Здесь погреблен князь Семион Вяземский, убитый смоленским князем Юрием. Это очень печальная история о великой любви: расскажу чуть позже в истории о Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
    В 1812 году храм значительно пострадал от пожара. Купец Сабельников пожертвовал средства на восстановление собора.
    После революции много чего из церковного имущества было уничтожено и собор долгое время использовался под склад.
    В 1941 году были возобновлены богослужения и с тех пор не прекращались.

    2

    Автор: Kogda_leto

    Рядом находится часовня особо почитаемого в городе святого Аркадия Вяземского. Он считается покровителем города. Есть легенда про этого святого, связанная с отсутствием змей в городе. Он был юродивым и часто жил у разных людей. Однажды его приютила вдова. Она налила молоко ребенку и увидел святой, что змея пьет молоко. И сказал Святой Аркадий: "Да не будет сего гада за 30 поприщ". С тех пор нет змей в радиусе 30 км.
    Говорят, что верующие видели Аркадия Вяземского над городом, когда во время Великой Отечественной Войны бомбили город.
    В честь этого святого 10 лет назад открыли часовню.

    Нам посчастливилось оказаться на колокольне этого собора (высота 46 метров) и полюбоваться окрестностями. Хотя лесенка — не для слабых духом)))

    3

    Автор: Kogda_leto

    1

    Автор: Kogda_leto

    1

    Автор: Kogda_leto

    1

    Автор: Kogda_leto

    4. Иоанно-Предтеченский Монастырь. Церковь Одигитрии.
    На этом месте было самое разбойничье место на Старой Смоленской дороге. Герасим Болдинский пришел к разбойникам и стал увещевать их словом божьим. Разбойники его жестоко избили и покалечили. Он выкопал себе келью и год жил рядом с ними, а через год главарь шайки разбойников постригся в монахи и вместе с Герасимом Болдинским на этом холме решили возвести монастырь. С разрешения Митрополита Макария и с помощью братии Герасим возводит храм в честь Иоанна Предтечи. Эта деревянная постройка считается моментом зарождения монастыря.
    В монастыре бывали Иван Грозный и Борис Годунов.

    1

    Автор: Kogda_leto

    2

    Автор: Kogda_leto

    В 17 веке была возведена Церковь во имя Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Это чудом сохранившаяся до наших дней трехшатровая церковь. Подобные церкви можно пересчитать по пальцам. Патриарх Никон был сторонником купольного строительства и шатровые церкви перестали строить.

    4

    Автор: Kogda_leto

    2

    Автор: Kogda_leto

    0

    Автор: Kogda_leto

    2

    Автор: Kogda_leto

    Есть версия, что здесь на свет появился один из царских детей. Алексей Михайлович, второй Романов, много воевал, и пока он был в походе, в Москве разразилась моровая язва и Патриарх Никон перевез царскую семью с детьми в Вязьму, а царица в это время ждала ребенка. Тут она благополучно родила. Жили они здесь с 1654 по 1655 год.

    Конечно же, эти места не обошли войны и набеги.
    В 1812 году вырезали всех монахов. Остался один монах Иона. Он пришел к французам и сказал, что непременно похоронит братьев своих. Ему дали взвод гренадеров. Интересный момент: у всех на шлеме было написано "С нами бог" и, чтоб их бог не видел, что они помогают православным монахам, они повернули кивера задом наперед.

    В советское время в церкви была фабрика, склад, пивной завод, но ее не перестроили и она сохранилась благодаря Петру Дмитриевичу Барановскому. По его обмерам ее и восстановили.

    Во время ВОВ церковь служила ориентиром для стрельбы, но наши войска по ней не стреляли.

    На внешней стороне монастыря посетителей встречает икона святым Семиону (похоронен в главном соборе города) и Иулиании Вяземским. Эта икона посвящена великой супружеской любви и верности.
    На общих трапезах смоленский князь Юрий возжелал жену Семиона, но она оказала ему; тогда он в приступе ярости на ее глазах убил ее любимого мужа. Но она осталась непреклонна в своей верности супругу. Тогда князь Юрий убил и ее, расчленил и бросил под лед. Там ее увидел, плывущую против течения, мещанин и был ему знак, что ее нужно похоронить. Князь Юрий опомнился и ужаснулся своим поступкам и похоронил князя Семиона с почетом. Позже он постригся в монахи и кончил жизнь свою в ужасных муках.

    0

    Автор: Kogda_leto

    5. Пилотажная группа "Русь".
    Пилотажная группа Русь — это авиационная группа высшего пилотажа, которая выступает на учебно-тренировочных самолетах. В свое время была создана на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ.
    В советское время дополнительно производился набор из добровольцев, которые приходили служить в армию и за два года эти военнослужащие становились профессиональными летчиками.
    Процесс обучения построен так, что после обучения в этом центре выпускник сможет управлять любым военным самолетом. Учебные самолеты сделаны в Чехии и изначально не были предназначены для высшего пилотажа, Но наши летчики "научили" их делать это)
    В свое время именно здесь проходила подготовку будущий космонавт С.Савицкая.

    На праздновании дня города Пилотажная группа Русь показала свои самые сложные трюки. Прям захватывало дух, когда на голубом небе вдруг из облаков выныривали самолетики и показывали что-то невообразимое. Особенно эффектно это выглядело, если за самолетом тянулся цветной шлейф.
    Жаль, что мой телефон не в силах показать всю красоту их захватывающего выступления))) Кстати, если вы давно лелеете мечту о своем первом полете, то вам сюда)

    1

    Автор: Kogda_leto

    6. Башня Спасская Вяземской крепости.
    Когда-то было 6 таких башен и это был Вяземский кремль, у которого была очень важная задача: защитить город. Постройка примерно 1631 года. До нашего времени дошла только одна башенка. Это единственный объект, по которому можно судить насколько суровой была жизнь города в 17 веке и что постоянно приходилось быть начеку.
    Башня высотой 18,6 метров, толщина стен различная: в основании — 6 метров, а вверху — 4 метра. Конечно, и ей досталось во время разных войн и ее даже пытались разрушить, но это оказалось не так просто.

    1

    Автор: Kogda_leto

    1

    Автор: Kogda_leto

    Макушка башни: здесь оказалось ужасно жарко.

    0

    Автор: Kogda_leto

    Подвал: а здесь было невыносимо холодно)

    0

    Автор: Kogda_leto

    Здесь мы познакомились с членами Военно-исторического клуба "Инфантерия".
    Они занимаются реконструкцией средневековья, участвуют в различных исторических фестивалях, коих сейчас множество.

    1

    Автор: Kogda_leto

    7. Памятник лаптю)
    От лаптя — до космоса
    От стратонавта Прокофьева — до космонавта Гагарина
    От Москвы — до Парижа

    Город внес свою лепту и в историю космоса: здесь проходила переобучение будущий космонавт С.Савицкая; Ю.Гагарин родился в Гжатском районе (ныне Гагаринский); Прокофьев был первым стратонавтом; про Москву и Париж, думаю, всем понятно))))

    3

    Автор: Kogda_leto

    8. Памятник А.Д. Папанову.
    Город Вязьма — место рождения великого артиста. С 28 по 31 октября проводится ежегодный Вяземский открытый театральный фестиваль имени А.Д. Папанова.

    3

    Автор: Kogda_leto

    Вязьма мне очень понравился своей неспешностью и домашним уютом. Конечно же, мне было интересно попробовать что же за зверь такой Вяземский пряник, ведь я о нем столько слышала)
    Удобно сюда приехать на Ласточке с Белорусского вокзала: 2.5 часа и вы уже вдали от московской суеты и наслаждаетесь прогулками по смоленской земле.
    Воздушная и белоснежная, словно только что испеченное безе; Церковь Одигитрии, Спасская Башня Вяземского кремля: обязательно побродить там в вековой пыли; полюбоваться видами города около Свято-Троицкого Кафедрального Собора; насладится просторами Усадьбы Грибоедова в Хмелите; заглянуть в глубины Семлёвского озера: вдруг именно вам оно откроет свою тайну)) На самом деле это далеко не полный список интересного в Вязьме.

    Мы за эти два дня встретили столько замечательных людей! Все интересные, доброжелательные, беззаветно влюбленные в свой город. Каждый готов поделиться какой-нибудь интересной историей о своем любимом городе. Кстати, многие факты, которые мы услышали в многочисленных рассказах, оказались уникальными и в интернете найти про них информацию оказалось весьма не просто.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вязьма
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх