Вязьма

Вязьма

LAT
  • 55.21220N, 34.30943E
  • Я здесь был
    Было: 66
    Хочу посетить
    744

    68 материалов по 33 объектам,  955 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 215110, Россия, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, Советская пл., д. 3.ти
    • 8 964 615 25 09
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Покосившийся крест в назидание потомкам.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 марта 2023 года||
    GPS
    |5 (3)| 15| 32310
    5
    Храм, возведенный во имя Рождества Богородицы хорошо виден с Советской площади, ведь расположена она через дорогу от нее.
    7

    Автор: yaguarovna


    От стеллы, посвященной присвоению Вязьме звания Города воинской славы, особенно хорошо заметно, что крест на маковке как-то странно искревлен, словно деревце под сильным порывом ветра. Этот факт поневоле притягивает взгляд, и мы с нетерпением ждем разъяснений Марии по этому вопросу. А она не торопится, обстоятельно рассказывая историю. Впервые Богородицкая церковь упоминается князем Волконским, который составлял местные Писцовые книги, в 1627 году: "У реки Вязьмы, и у Смоленскаго мосту Церковь Рождества Пречистыя Богородицы древяна шатровой напад – Церковье. Да Церковь теплая Святых жен Мироносиц древяна клецки. …Да Колокольница вверх рублена шатровая, а на ней пять колоколов не велики, а в Церкви и в Церквах всякое Церковное строенье мирских людей приходских, да на Церковной земле живут Поп Яков Андреев, …Поп Максим Андреев" Известно, что в 1646 году Рождественский приход имел 22 посадских двора.
    Тогда на этом месте, на левом, равнинном берегу реки Вязьмы, в месте впадения в нее реки Бебри, стояла деревянная шатровая церковь. Место, безусловно, бойкое, торговое, ведь переправлять товары по рекам было удобно и выгодно, здесь пересекались-сходились-расходились основные торговые пути, а пологий равнинный берег позволял с комфортом раскинуть торговые ряды, так и площадь, ныне Советская, а тогда Торговая или Базарная, добавляла привлекательность инфраструктуре. Поблизости селились зажиточные купцы-торговцы, что тоже вполне естественно — поближе к "месту работы", так сказать. Ну а чего проще по тем временам утречком зайти в церковь, помолиться о благополучных, выгодных сделках, да о семейном счастии. Покупатели опять же стекались за своими надобностями, и тоже при денежках — на рынок ведь шли. Так что на средства прихожан в 1727 году выстроили церковь из кирпича — восьмерик на четверике (ах, как звучит!), украсили постройку колоннами да пилястрами в стиле раннего барокко. Колонны сохранились, только изначально здание было не белым, а красным, кирпичным.
    3

    Автор: yaguarovna

    В 1774 году в причте состояли священник и 2 причетника, а в приходе было уже 67 дворов.
    В 1782-1785 годах с запада была пристроена трапезная с двумя приделами – во имя Святителя Евангелиста Иоанна Богослова и Святых жен Мироносиц и колокольней в стиле классицизма. Бытует история про мироносиц: "В год Крещения Руси (988) к Вязьме пристали ладьи, из них вышли семь женщин — мироносиц и направились к Соборной горе. Но одна девушка оступилась и нечаянно опрокинула чашу, разлив по земле священную жидкость". На этом месте и построили деревянную шатровую церковь, предшествующую нынешнему Богородицкому храму.
    К этому времени приход содержал две каменные часовни: одну у Святых врат ограды храма и вторую на площади у торговых рядов. Ежегодно совершались два крестных хода: в среду Светлой седмицы и 8 (21 по новому стилю) сентября — на престольный праздник.
    Во время войны с Наполеоном Вязьма сильно пострадала. В августе 1812 г. перед тем, как Вязьму заняли французы, священник Петр Кирилловский с прихожанами спрятал у стен храма сундуки с церковной утварью, ценными иконами и богослужебными книгами. После изгнания неприятеля они были возвращены в церковь. В августе и октябре Богородицкая церковь пострадала от пожара и в ходе боев за город. 22 октября (4 ноября) 1812 г., в день праздника Казанской иконы Божьей Матери, после продолжительного боя на Торговой площади у стен храма, генералом Милорадовичем город был освобожден, французов преследовали до Дорогобужа. В дни празднования 100-летнего юбилея победы над французами "Вяземский комитет 1812 г." постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником. 22 октября 1912 г. на Торговой площади был торжественно открыт памятник гренадерскому Перновскому полку, прославившемуся в бою за Вязьму. В 1962 г. он был восстановлен у северного фасада Богородицкой церкви. 22 октября 1812 года г Историю Перновского полка мы услышали у стеллы, посвященной присвоению Вязьме звания города воинской славы. Все вехи истории на одной стелле на месте событий.
    Фото из интернета
    4

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    Картина Петера фон Гесса "Битва под Вязьмой" демонстрирует панораму Торговой площади и Богородицкой церкви во время сражения. Богородицкий храм восстанавливался долго, перестраивались трапезная часть храма.
    В 1857 году из "Ведомость о церкви Рождества Пресвятыя Богородицы…" известно, что "//причта положено издавна: священник, диакон и два причетника//, а также имя священника — Алексей Иоаннович Смирягин.
    Также данные из архивов: в 1897 году прихожан мужского пола 97 и женского пола 129, служил священник Николай Павлович Руженцев, 31 год, окончивший семинарию в 1888 году, на Богородицком приходе с 1892 года, в 1897 году награжден скуфьей. При храме имелась школа грамоты на 16 учащихся, занятия вела учительница Елена Белявская.
    В 1911-1912 годах в городе действовал Вяземский комитет по увековечиванию памяти Отечественной войны, созданный к празднованию 100-летнего юбилея, под председательством историка и археолога Е.Н. Клетновой. На третьем заседании от 18 апреля 1911 года члены Комитета постановили: "//Богородицкую церковь, как находившуюся в центре боя 22 октября 1812 года, считать храмом памятником войны 1812 года и внутри ее на колоннах поместить мраморные доски с именами павших в этом бою воинов"//. Небольшой музей, с коллекцией вещей относящихся к 1812 году, на том же заседании Комитета священник Н.П. Руженцев предложил разместить в часовне Богородицкого храма. На одиннадцатом заседании от 14 декабря 1911 года он доложил, что часовня приведена в порядок. В 1912 году Богородицкий храм отремонтировали на средства купца С.Д. Рогожина.
    Фото из интернета
    3

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета

    Предлагаю немного хроники, чтобы понять значимость храма для вязьмичей.
    13 августа 1912 года на Торговой площади у Богородицкого храма встречали крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Смоленской «Одигитрии», несомой на Бородинское поле. В Вязьме крестный ход возглавил епископ Христофор, живший в городе на покое. У стен Богородицкой церкви отслужили молебен, а затем вся процессия направилась в Свято-Троицкий собор. 17 августа 1912 года в Богородицкой церкви совершена поздняя Божественная литургия настоятелем Предтечева монастыря архимандритом Дионисием, в сослужении старейшего духовенства города. По окончании литургии на площади перед храмом соединились крестные ходы из Богородицкой церкви и Троицкого собора. Здесь отслужили панихиду об упокоении императора Александра I, вождей, воинов и граждан, павших в 1812 году. 25 августа 1912 года, после Божественной литургии прошедшей во всех храмах города, на площади у Богородицкой церкви преосвященным Христофором совершена заупокойная лития. 8-9 сентября 1912 года все жители города преклонялись в Богородицком храме перед образом Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», возвращавшейся крестным ходом из Бородино в Смоленск. 21 октября 1912 года в Богородицкой церкви архимандритом Дионисием совершена всенощная и 22 октября Божественная литургия и панихида. В 1913 году храму был присвоен статус памятника. На архивном фото можно увидеть колокольню, которую разобрали...
    Фото из интернета
    3

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    Богородицкий храм не избежал послереволюционной участи многих и многих православных церквей.
    В 1918 г. Богородицкий приход поддерживал священномученика Макария (Гневушева), епископа Вяземского. После его расстрела пострадали также прихожане и Богородицкого храма.
    Из церкви изъяли иконы, богослужебную утварь и старинные книги. В 1929 году решением облисполкома церковь была закрыта и передана под дом физкультурника, в 1930 — в трапезной обустроили кинотеатр, а вскоре снесли колокольню. После Великой Отечественной войны в здании храма последовательно располагались кинотеатр, Дом пионеров, радиоузел, историко-краеведческий музей.
    Фото из интернета
    6

    Автор: yaguarovna

    Фото из интернета


    По инициативе дьякона А. Клименкова (очень интересный человек, неординарный, постараюсь рассказать о нем в одной из вяземских историй), с благословения митрополита Кирилла осенью 2002 года начались реставрационные работы в центральном приделе. Храм был достаточно быстро отреставрирован. Удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых "Снятие с креста" над восточной аркой. Приведена в порядок и благоустроена площадь перед храмом. Митрополит Кирилл 5 октября 2003 года осятил восстановленный храм.
    4

    Автор: yaguarovna


    В настоящее время главный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы — по-прежнему холодный и открыт только в летний сезон. А два остальных, освященные во имя Иоанна Богослова и жен Мироносиц — тёплые — приспособлены под службы зимой. Мы вошли в храм, хоть и были ограничены по времени.
    3

    Автор: yaguarovna

    Не могу сказать — великолепен. Но что-то меня с подругой в убранстве восхитило. Не намоленность — слишком долго и много светских мероприятий здесь прошло, но что-то возвышенное, привлекающее взгляд и помыслы остановило нас здесь.
    5

    Автор: yaguarovna

    Проступающие со стен фрески соединялись с новым иконостасом и обновленными иконами.
    5

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    До сих пор не решен вопрос о дальнейшей судьбе музея, расположенного в приделе Жен Мироносиц. В 2014 году установили мемориальную доску, повествующую о деятельнрости русской ученой Екатерины Николаевны Клетновой — основательницы первого вяземского музея. Так что пока церковный приход уживается под одной крышей с культурным учреждением…
    6

    Автор: yaguarovna


    В церковно-сувенирной лавке продают вяземские пряники по самым низким в городе ценам — 170 рублей за штучку, в Хмелите, например, на 100(!!!) рублей дороже.
    В советские годы напротив церкви построили главные атрибуты новой жизни — Дворец культуры и памятник Ленину. Все сохранилось до сих пор, но подойти туда мы не успевали — пора отправляться в Хмелиту, чтобы успеть на групповую экускурсию.
    3

    Автор: yaguarovna


    Да, а почему же крест на куполе не смотрит прямо в небо? С этим связана городская байка про мародёрствующих солдат Наполеона. Рассказывают, что не исповедующие православную веру французы с алчностью посматривали на золотые купола, тем более, что все остальное из ценного священники и прихожане успели припрятать от врагов до их вхождения в город.
    И вот самый отчаянный страждущий влез на купол Рождественской церкви, а там возьми, да поскользнись... Успел ухватиться за крест, да тот наклонился и сбросил жадного до золота на землю. Разбился, конечно, насмерть. А крест с тех пор, сколько ни ровняли, наклоняется.
    5

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      215110, Россия, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, Советская пл., д. 3.ти

    • Дополнительная информация:

      Настоятель: иерей Владимир Прокопчук

    • Телефон:

      8 964 615 25 09

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вязьма
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мар 2023, 18:32
      удалить
      Интересная история с клонящимся крестом. Верю, что так могло произойти
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      20 мар 2023, 18:34
      удалить
      Что полез на маковку и звезданулся оттуда — охотно верю))
      А вот почему не выпрямляется? Но вообще-то, мне кажется, что и луковичка вертикаль потеряла, не только крест.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 мар 2023, 07:21
      удалить
      Ну и городок! столько нового о нем узнаем.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      23 мар 2023, 07:28
      удалить
      Это мы еще только начали, чуть больше часа после приезда прошло))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 мар 2023, 23:16
      удалить
      Славный город!
    Наверх