Ее я увидела еще до приземления. Огромный конус стремился ввысь, закрывая собой горизонт. Как же она красива, эта Этна! Одетая в ожерелье из маленьких белых облаков с вершиной, увенчанной серым шлейфом дыма, стелющемся параллельно горизонту. Собственно это был единственный раз, когда я видела дым над Этной. Вероятно, Гефест решил отдохнуть, и, пока мы знакомились с островом, не ковал молнии для Зевса.
Меня всегда интересовало, как люди не боятся жить рядом с вулканом. Район Этны заселен достаточно плотно. Выяснилось, что люди не просто не боятся, они свой вулкан очень любят.
Сказать по правде, у них есть на то основания: вулкан – созидатель. Этна, вулкан совсем молодой, можно сказать ребенок. Родилась в море всего-то 500 000 лет назад. За это время она подросла, создала новые земли и сдвинулась вглубь Сицилии на 30 км, наращивая почву слой за слоем.
во-первых, пепел делает землю в окрестностях очень плодородной и богатой различными минералами, на его склонах выращивают все, что только можно, начиная от фисташек и миндаля на склонах, и заканчивая фруктами и оливами у подножия. Еще по дороге мы видели виноградники и спелые кактусы.
Во-вторых, Этна "добрый" вулкан. Извергает лаву понемногу и, как правило, в ту же сторону, на которой не строят жилья, по понятной причине. Кроме того, лава течет медленно, медленнее, чем может бежать человек. Поэтому веками обходилось почти без человеческих жертв, а вот разрушения были. По статистике каждые полтора века лава разрушает один поселок. Как же люди не погибали? Да, лава затопила Катанию в 17-м веке, но текла она до города целый месяц. Так что жители успели не только уйти, но и кое-что вынести. Так что гибнут, в основном любопытные туристы.
Вся окружность горы, а это 240 км, нашпигована датчиками. Сейсмологи все время держат руку на пульсе. После извержения в мае 2013-го они забили тревогу: извержение было более интенсивным, чем обычно. Вулканологи предположили, что у Этны меняется характер от медленного и плавного к взрывному. В конце октября, уже после нашего возвращения, было еще одно извержение и, даже, образовался новый кратер. Теперь слежу за материалами. Подтвердятся предположения ученых или нет.
А тогда мы встали в полседьмого, как обычно. Глянули в окошко. Вот она, красавица, не просто гора – нимфа!
Но стоило нам выехать и начать подъем – обернулась плотным слоем тумана. То есть у подножия небо было голубое, а облака были белые и совсем не дождевые.
Подняться на Этну можно со стороны Катании или из Таормины. Мы не стали сравнивать, какой вариант лучше, просто поднялись из Таормины, а спустились в Катанию.
Проезжаем села, сады. И даже город Зафферано. А в городе этом дома не из золотистого песчаника, а из вулканического камня. И мостовые из вулканического камня, заборы, скульптуры – все из вулканического камня, причем не только черного, но и светлого света. Городок без единого обшарпанного дома. Сразу видно, что дома здесь ремонтируют часто. Вот и церковь восстановленная.
Еще немного и мы уже наверху. Вершина утонула в тумане. Мой муж ринулся наверх, боялся не успеть. А меня бросил внизу. Мы ожидали, что будет прохладно, куртки взяли с собой. Но, даже в куртке я замерзла настолько, что аж руки тряслись. Туман не очень густой для наших глаз, показался очень плотным моему фотоаппарату. Так что фотографий у меня маловато, несмотря на то, что фотографировала не меньше, чем всегда.
Пока Марик осматривал кратер наверху, я не спеша исследовала малые кратеры, не обращая внимания на мелкий дождик. Обошла поверху, спустилась вниз. Собрала камешки разных видов. Зашла в бар погреться. Изучила сувениры, попробовала в киосках особый "Этновский" мед и сладости. Признаю, что пасты очень вкусные, но, на мой взгляд, слишком сладкие. Хотя миндальная была на самом деле, необыкновенная. Миндаль на Сицилии имеет особенный вкус.
Под одним из кратеров набрела на пещерку со статуей девы Марии. Оказалось, грот, образованный лавой в ходе извержения 18 июля 2001 года. Именно тут остановилась лава, а если бы затопила площадку Рифуджо Сапиенца, то на этом месте ее бы не стали восстанавливать, нашли бы другое место. Оказывается гроты из лавы – случай не единичный, есть даже экскурсии по вулканическим пещерам. Ледяная пещера, трехуровневая, снежная. Даже не знала, что такое существует. Хоть один грот посмотрела, и то хорошо.
Тут вернулся мой муж, впечатленный донельзя, и потребовал, чтоб я сфотографировала его с видом. Муж – вот он, а вид, сами видите, сплошная серая пелена.
Так что, спускаемся вниз. По дороге мы могли наблюдать полосы леса вперемежку со следами лавы. Проехали мы и мимо домов, утонувших в лаве. И я снова задала себе вопрос, как люди живут здесь? Я бы, да ни за что!!!
Ниже был город Николози, который был разрушен и выстроен заново в нескольких километрах ниже прежнего места.
Видели и гостиницу в чистом поле, что отстраивалась несколько раз. Нам рассказали, что эта гостиница всегда пустует, тем не менее, ее отстраивают снова и снова, вероятно, просто отмывают деньги.
Два километра вниз по серпантину занимают около часа. И чем ниже мы спускаемся, тем ярче солнце, теплее воздух и голубее небо. Ни тумана, ни дождика. Куртка отправилась в сумку. Футболки вполне достаточно, мы вернулись в лето. Въезжаем в Катанию по широкой прямой улице – виа Этна.
Здравствуй, Катания, приятно познакомиться. Ну а как мы знакомились с Катанией, по традиции, в следующий раз.
Новости об извержениях Этны: volcanodiscovery.com