Самый лучший отпуск – отпуск, сделанный своими руками.
Даже непродолжительный отдых в небольшой компании хороших друзей в относительной отдаленности от цивилизации для городского жителя, просиживающего штаны в тесном офисе, это куча положительных эмоций и воспоминаний, бережно хранящихся в памяти ещё долгое время. Ими и постараюсь с вами поделиться, попутно восстановив хронологию происходящего за время отдыха, что сейчас, спустя почти полгода, очень приятно делать.
Итак, нас было трое, и план наш был чуть более, чем грандиозен. Состоял поход из двух этапов: пешего и водного. Для начала нам предстояло добраться до горы Воттоваары. Провести там несколько дней и тщательнейшим образом её облазить. А затем доехать до поселка Поросозеро, откуда и начать второй (водный) этап, а именно, сплав по реке Суна до поселка Гирвас. На всё про всё у нас было две недели, так что спешить особо некуда. Да и к чему спешка? Мы же едем отдыхать. На деле получилось всё не совсем так, как задумывалось. Но обо всём по порядку. Предупрежу лишь, что разделю-таки всё описание не на два а на три этапа.
На Воттовааре мы уже бывали в прошлом году, в ноябре. Тогда в силу нашей неподготовленности и из-за неблагоприятной погоды мы не смогли в полной мере насладиться всеми прелестями пребывания на горе. Это кстати стало очень неплохим дополнительным стимулом к тому, чтобы приехать сюда вновь. Но даже и без него мы бы рано или поздно это сделали. И хотя я и несильно верю во всякое колдунство, аномальную энергетику и места силы, но (говорю за себя, не знаю как у остальных) могу сказать, что с того момента, когда мы вернулись из первого похода к Воттовааре, гора манила меня, и где-то внутри было ощущение необходимости посетить её вновь. В общем то оно и сейчас есть.
Ехали мы, как и в прошлый раз, на вечернем поезде Санкт-Петербург – Костомукша. Тогда произошёл инцидент, который мог сорвать всю поездку с самого начала. Я ехал на вокзал сразу после работы и благополучно встал в пробку километра за полтора до вокзала. В итоге мне пришлось преодолевать оставшееся расстояние бегом с груженым рюкзаком. Но всё же в последнюю минуту я успел заскочить в первый попавшийся вагон. Сочтем этот случай за первое испытание, устроенное суровой, но справедливой Воттоваарой. На этот раз всё обошлось, все приехали вовремя, и, докупив недостающих продуктов, воды и прочих необходимых в дороге жидкостей, мы благополучно погрузились в поезд.
На следующий день в 6 утра вывалились на станции Гимольская. Здесь нас уже ждал транспорт. До Воттоваары от станции около 25 км. В прошлый раз мы туда и обратно шли пешком. На обратном пути в Гимолах зашли в магазин. Продавщица познакомила нас со своим мужем Александром, который может посодействовать в заброске и водит экскурсии на гору. Пообщались с ним, взяли на всякий случай номер. А в этот раз решили воспользоваться его услугами. Заранее созвонились и договорились о заброске. Автомобиль Александра то ли был неисправен, то ли ещё что. В общем, помимо него нас встречал ещё один человек, Игорь, местный егерь, который нас и довёз до нужного места.
Если кому интересно напишу их координаты. Думаю, они не обидятся
Александр: +79216262952
Игорь: +79215264897
Игорь кстати также может помочь с организацией охоты и рыбалки в здешних краях.
Довольно быстро нас довезли до моста через речку Тяжу. Дальше дороги нет. Точнее она есть, но мост через реку в плачевном состоянии, и не каждый решается по нему ехать. Но нас это вполне устраивало, до тропинки, ведущей на гору, отсюда около 4 км. И вот уже мы снаряженные и полные сил двигаемся к цели в предвкушении отличного отдыха. Дорога постепенно приближается к горе, а затем плавно огибает её. Гнус потихоньку уже начинает себя проявлять, а вдоль обочины периодически встречаются грибы. В прошлый раз мы капитально затупили и не дошли до тропинки, а просто ломанулись напрямик через лес перпендикулярно дороге. И забрались в итоге не на ту вершину. Но в этот раз, наученные опытом, подготовились получше – взяли с собой четвертого верного друга и помощника – Жёлтого, он же GPS-навигатор. Так что теперь подобных ошибок не допускали.
И вот мы дошли до тропы. Тропинка хоженая, и почти сразу уходит в подъем. Взбираться на гору хоть и недолго, но тяжело. Тем более что у нас за спиной вещей на две недели похода, да к тому же ещё и байдарка. Оставлять её перед горой не решились, т.к. планы могли быть пересмотрены в любой момент, и обратно мы могли бы возвращаться другим путём, да и стырить могут, мало ли. Вообще, я не упомянул, что после спуска с горы и перед поездкой в Поросозеро, мы планировали устроить небольшой тестовый заплыв по Тяже с выходом в Воттозеро, а затем в озеро Гимольское. Но полной уверенности, что это возможно и что мы будем это делать, не было. Поэтому мы всё упорно тащили на гору. Пока поднимались, приходилось делать частые перекуры, чтобы перевести дыхание. На одном из перекуров, Костя нашёл кем-то брошенный накомарник в пригодном состоянии и взял его с собой. И, как потом окажется, совсем не зря. Репелленты у нас были в достаточном количестве. Но как выяснилось, они малоэффективны в здешних условиях. А вот не взять из дома накомарники было большой ошибкой.
Вскоре мы таки преодолели подъем и вышли на более пологий участок. Лес здесь в большей массе выгорел вследствие не столь давнего пожара, оголившего обширную площадь на вершине горы. Зрелище немного жутковатое, но в том числе и этим и привлекает Воттоваара. Пройдя ещё немного, нашли место для стоянки. До вершины горы отсюда не более километра, место уже использовалось кем-то до нас, рядом достаточно дров и много черники, да и виды очень неплохие. Поблизости первая (если не считать, что вся гора в целом уникальное место) занятная штуковина – булыжник, кем-то или чем-то рассеченный пополам практически идеально ровно. Подобных рассечений, расщелин и прочих интересных штук будет встречено ещё много.
Кинули шмотки. Костя остался отдыхать, а мы с Кириллом решили сходить поближе к вершине, посмотреть, что нас ждёт и поискать, если есть, более подходящее место для лагеря. Погода начала портиться и стало немного накрапывать. Далеко уходить не стали, вернулись к стоянке. Решили остаться здесь. Поставили палатку и завалились спать, пока не распогодится. Было ещё около 9 утра, а мы уже на горе, поэтому можно было позволить себе немного отдохнуть.
К полудню дождь прекратился, и опустился густой туман. Ограниченная видимость была хорошим поводом никуда пока не ходить и продолжить пассивный отдых. Но меньше чем через два часа, подул ветерок и вскоре полностью разогнал туман. И даже солнце периодически стало проглядывать через прорехи в облаках. По координатам недалеко от нас было небольшое озерцо. Мы отправились на его поиски, чтобы осмотреться и заодно проверить, можно ли в нём брать воду для приготовления еды. Озеро оказалось там, где и должно было быть. Вода в нём немного мутновата, но пару-тройку раз приготовить покушать вполне подойдёт. Зато само озеро, конечно, весьма живописно. Россыпи валунов по берегам, глубокие расщелины, да и зелени вокруг него побольше, чем у нас на стоянке.
От озера направились в сторону вершины горы, пройдя мимо так называемого амфитеатра, довольно большой по площади впадины, обрамленной почти со всех сторон высокими скалами, на дне которой заболоченные озера чередуются с грядами небольших скал. Саму вершину венчает здоровенный булыжник. От бывшего тут когда-то тригопункта ничего не осталось. По данным Желтого совсем рядом с вершиной было место, именующееся как «хороший вид». Вид отсюда действительно отличный, западный склон довольно крутой, и практически нет преград в виде деревьев. Было решено вернуться сюда на закате.
Немного побалдев от открывающейся тут панорамы, неспешно побрели к месту стоянки. Дело уже к вечеру, нужно было готовить кушать. В походных условиях дело это небыстрое. Часам к 7 вечера распогодилось совсем. Ветер подразогнал облака, а заодно и немного спасал от летающих засранцев. Можно было расслабиться и ничего не делать, просто сидеть и глазеть вдаль, периодически отмахиваясь от мошкары и отвлекаясь на перемещение по окрестности в поисках черники.
Уже ближе к закату пошли туда, куда собирались, по пути немного побродив по амфитеатру. Чем позже становилось, тем прожорливее делался гнус. Нужно было постоянно двигаться, чтобы совсем не одолели. В итоге, дошли до места с «хорошим видом», когда солнце было уже достаточно низко и ярко озаряло узкую полоску чистого неба между горизонтом и облаками. Ребята оставили мне накомарник, а сами пошли к вершине. И я остался один, сидя на большом камне на склоне, в полной тишине наблюдать, как первый день нашего приключения подходит к концу. Если кто-то занимается медитацией, то, пожалуй, лучшего места и времени для этого не найти. Хотя насчёт полной тишины я соврал. Нарушал её непрекращающийся гул полчищ мошкары, снующей снаружи накомарника и не понимающей, где её обманывают.
Вскоре вернулись ребята и мы, окончательно проводив солнце, отправились в лагерь. Завтра нас ждали ещё много интересных мест Воттоваары.
Продолжение следует
продолжение здесь