На второй день утром, как и было обещано, за нами приехала машина с молоденьким водителем, очень старавшимся говорить по-английски. Получалось у него не всегда, но в целом я осталась им довольна. После этого надо сказать, что сама поездка вызвала у меня двойственные чувства: пейзажи по пути были очумительные, но само плато никакого впечатления не произвело. Ехать до плато Диенг часа 3, причем довольно долго невозможно понять, выехал ты уже из Джогджи или еще нет — настолько плавно один город-деревня-поселение перетекает в другой. Дороги узкие и забитые, так что скорость передвижения невысока. Ну, и надо учитывать, что качество дорог оставляет желать, чем дальше в горы — тем хуже, так что лучше запастись средствами от укачивания, если у вас капризный вестибулярный аппарат.
Самое интересное начинается, когда въезжаешь в горы (плато находится на высоте 2000 метров). На Яве возделывают практически любой кусочек земли, на котором не живут, поэтому дорогу окружают со всех сторон зеленые террасы — не только рисовые, вопреки распространенному мнению, там выращивают все, что угодно, включая картошку. Виды потрясающие и вполне стоят долгой поездки. К сожалению, фотографировать из окна было неудобно, останавливаться тоже — сначала из-за оживленного движения, потом потому, что на горном серпантине это не рекомендуется. Так что террасы есть вот такие — с самого плато, но они вполне отражают.
На плато Диенг три основных достопримечательности, куда возят всех туристов. Первая — остатки древних индуистских храмов VII-VIII в. Лучше всего сохранившиеся из этих храмов выглядят вот так:
Вокруг, конечно, красота: угадывающиеся за туманом вулканы (на плато туманно почти всегда, а в тот день еще и тучи были), а ниже — все те же зеленые террасы.
В одном из храмов предприимчивые местные жители организовали аттракцион "Сфотографируйся с обезьянкой"*. В роли реквизита предлагали себя в ярких костюмах.
*не в уничижительно-националистическом, а в черноморско-пляжном смысле!
Еще остатки храмов
И сельхозпосадки
Вторая достопримечательность — разноцветное озеро Telaga Warna. Из-за отсутствия солнца или еще почему нам особого разнообразия цветов не досталось, но погулять вокруг — погуляли.
Здесь на воде видны хлопья серы.
Местами вообще может показаться, что находишься у нас в средней полосе :)
Красиво, но не потрясает, нет.
Третья и последняя достопримечательность — настоящий кратер вулкана. Называется он Sikidang и выглядит вовсе не так драматично, как вам представляется (и нам хотелось бы).
По сути, это дырка в земле, заполненная кипящей грязью. Было нежарко (я даже временами накидывала на плечи шарфик, что, в еще одних скобках, не помешало мне сгореть), поэтому над варевом сплошной стеной стоит пар.
На обратном пути сначала меня слегка укачало на серпантине, несмотря на таблетки, потом мы поехали в Боробудур, про который я расскажу отдельно, а уже перед самим городом встали в прекрасную московскую пробку часа на два. К родному бассейну, надо признаться, вернулись довольно измученными.
Еще раз подытожу: на самом плато Диенг я не увидела ничего такого, что оправдывало бы такую долгую и нелегкую поездку, но в хорошую погоду поехать стоит ради видов, открывающихся по пути.
Последняя на сегодня фотка — на подъездах к Боробудуру храм Мендут на фоне баньяна.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, я так поняла, что там часто такая погода: горы высоко, к облакам близко :) Но в сухой период должно быть больше солнца, конечно.