В детстве я хотел стать археологом, совершать исторические открытия, изучать исторические места. Детство прошло и история оказалась побеждённой математикой. Но когда приезжаю в города, которые славны историческими событиями, то смесь несостоявшегося историка и состоявшегося математика тянет изучать историю не только городов, но и отдельных зданий, как сохранившихся, так и исчезнувших и погребённым под песком времени.
До того времени, как Вольск стал уездным городом, на его месте была слобода Малыковка. Дома в ней строились из дерева, первая церковь также была деревянной. Слобода расширялась и в 1740 годах появилась в Малыковке каменная церковь в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Преобразование слободы в город Вольск в 1780 году вскружил голову местному начальству, которое, обследовав храм, пришло к выводу, что задние до того обветшало, что пора строить новое здание собора. Дело упиралось в деньги — большинство жителей Вольска были старообрядцами и тратиться на очередную церковь у них большого желания не возникало. зато было желание достроить старообрядческий храм Несчастливое название для старообрядческого храма, который уже строился. Тогда власти пошли на хитрость, пообещав не мешать строительству старообрядческого храма, если старобрядцы выделят деньги на новый собор в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Так и порешили.
В 1809 году было начато строительство нового собора. Проект собора был разработан саратовским губернским архитектором Василием Ивановичем Сурановым (1765—1818), под чьим руководством в Саратове строился в 1814-1818 году Александро-Невский собор в Саратове Несчастливая для храмов в честь Александра Невского губерния.
Но когда власти начали мудрить со старообрядческим храмом, то выяснилось, что у купцов-старообрядцев закончились деньги на строительство. Закончили строительство собора лишь в 1844 году. Солидное поучилось здание, с пятью куполами и тремя престолами: главный — освященный в память Усекновения главы Иоанна Крестителя, северный — во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца и южный — во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В начале тридцатых годов XX века собор снесли, на его месте долгое время был котлован, который всё было недосуг засыпать. В 1964 году на месте снесённого собора появился кинотеатр "Восход".
Затем вплотную к кинотеатру со стороны центральной площади был пристроен трёхэтажный универмаг.Как рассказывают саратовские краеведы — процесс ввода в эксплуатацию универмага был своеобразен. Видимо денег сразу не хватило. Первый этаж стал работать в 1968 году, второй — в 1969, третий — в 1970.
Терпеливый читатель, дочитав сей материал, скажет: "Так чего искать собор, который дважды сносили?". Но самое удивительное в том, что "ветхий" уже в 1809 году храм, который планировалось снесли двести с лишним лет назад, на самом деле дожил до наших дней и стоит себе, красуясь на перекрёстке двух центральных улиц: Октябрьской и Революционной.
Правда не сразу в здании признаешь бывший храм, хотя похож. Вот так "ветхий" храм на снос пережил новёхонькое здание храма.Ранее встреченные мною церкви Церковь в одном здании с почтой, Храм, построенный на равендучные деньги, Храм Иоанна Крестителя, Храм, похожий на маленький замок, Главная церковь четырёх островов, Кёльнская версия Пизанской башни и монастырь Княжна Тараканова, Салтычиха и другие обитатели монастыря в честь Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).