Село Ярополец – одно из древнейших сёл Волоколамского района. Оно также богато такими памятниками истории и культуры как усадьба Загряжских-Гончаровых (XVIII в), усадьба Чернышёвых «Русский Версаль» (XVIII в) и могила гетмана правобережной Украины П.Д.Дорошенко (XVII в).С села Ярополец начиналась электрификация Волоколамского района. Первые четыре лампочки загорелись в Народном доме в октябре 1918 г., а уже через год Ярополец полностью электрифицирован за счёт мельницы графов Чернышёвых.
Исторически Ярополец связан не только с расцветом, но и с крушением знатной дворянской фамилии, произошедшим вследствие причастности к декабристскому движению З. Г. Чернышева (1798 - 1826), внучатого племянника фельдмаршала, его полного тезки. Захар Чернышев , будучи последним и единственным по мужской линии представителем рода, все же не стал ни распорядителем, ни владельцем имения. Одна из сестер его, Софья, вышла замуж за действительного статского советника Ивана Кругликова, которому решением правительственного Сената в январе 1832 года было предоставлено право принять фамилию и герб рода графов Чернышевых. С этого момента Ярополецкое имение числиться за Чернышевыми-Кругликовыми. В июле 1847 года скончалась С.Г. Чернышева. И.Г. Чернышев-Кругликов ходатайствовал об утверждении неделимого имения его супруги за их малолетним сыном Ипполитом. Вскоре, в ноябре 1847 года умирает и сам Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов. По достижении совершеннолетия Ипполит становится владельцем и распорядителем всего недвижимого имущества. Деловая переписка с Ипполитом Ивановичем подтверждает его управление имением почти до конца XIX века. Затем Софья Кругликова выходит замуж за Безобразова и до 1917 года усадьбой владели Чернышевы-Безобразовы.
В период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы, а затем санатория им. Павлика Морозова. Этому очень благоприятствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.
Практическое использовании усадьбы стало невозможным после огромного ущерба, нанесенного усадьбе оккупацией Яропольца немецко-фашистскими войсками в 1941 году.
При написании использовался текст А.В. Чекмарёва «Ярополец. История двух усадеб» и фотографии начала 20 века из ЖЖ av4.