222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Монастырская улица, 2, Вологда
- (8172) 55-92-24
- www.spas-priluki.orthodoxy.ru/
Ты не кичишься златом куполов, дороговизной вычурных киотов
Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»
Поев и отдав дань бронзовому вождю (Брэнд Вологды и вечно живой В.И.Ленин), мы решили посетить еще одно знаковое место в городе, которое я присмотрела еще до поездки. И это был Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Спросив, как нам туда добраться, мы садимся в автобус, едем с полчаса и выходим на остановке «Прилуки». По дороге я во все глаза смотрю по сторонам, тщетно стараясь увидеть «натуру», ставшую главным брэндом города. Однако то, что я вижу, находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации. Некоторые дома уже занавешены строительной сеткой, другие ожидают свой очереди. В общем, только намного позже в Иркутске, Нижнем Новгороде, Городце и Кижах мне удалось насладиться тем, что я ожидала увидеть в Вологде – резными наличниками, оградками балконов и оберегами-символами надежды на благополучие и охрану домашнего очага от бед и невзгод на крыше.
Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды, в нескольких километрах от центра. Я уже успела побывать в некоторых монастырях неподалеку от моего Петербурга (ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ, ВЫ СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЕН), но один из самых значимых монастырей Русского Севера был также прекрасен, и это было ясно сразу, даже от автобусной остановки.
Выдающийся историко-архитектурный памятник, Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды, был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу одноименной реки.
«Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному». Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV».
Показателем важности этого монастыря может служить тот факт, что Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. Но не только он использовал реликвии монастыря, Иоанн IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. «Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия)».
Понятно, что в начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь окружала с трех сторон деревянная ограда. Каменными были только главные ворота с Надвратной церковью и часть стены, примыкающей к ним. Это и послужило одной из причин разорения монастыря в 1612–1619 годах, и в 1656 году Спасо-Прилуцкий монастырь закончил постройку каменных стен и башен. «Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами».
Одну из этих башен, Белозёрскую, мы видим с левой стороны крепостной стены.
Через Святые врата с надвратной Вознесенской церковью и шатровой колокольней, мы заходим на территорию монастыря. Вход сюда бесплатный, но мы идем с опаской, монастырь все ж, а народу вокруг никого.
«Главные ворота Спасо-Прилуцкого монастыря, надвратная церковь над ними и часть каменной стены были построены вскоре после возведения собора Всемилостивого Спаса. Они оформляют въезд в монастырь со стороны дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск. Надвратная церковь была освящена в 1590 году во имя Феодора Стратилата (покровителя христианского воинства), а в 1844 году переименована во имя Вознесения Господня».
Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников. Пройдя сквозь ворота, мы оставляем слева корпус братских и настоятельских келий и видим впереди монаха и девушку. Впереди у нас Спасский собор и колокольня.
Бело-желтые тела храма со свинцово-серебристыми куполами очень эффектно смотрятся вместе, в какую бы стороны ты не кинул свой взгляд.
Более того, эти сооружения обладают особой монументальностью, а в отсутствии людей даже какой-то таинственностью и мистичностью.
Прежде чем выдвинуться к Спасскому собору, мы кидаем взгляд вдоль братских келий, которые завершаются зданием церкви Всех Святых 1721 года постройки.
Двигаемся дальше, и за колокольней видим вход в Спасский собор.
«Это первый каменный храм в Вологде. Чтобы строительство могло осуществляться как можно скорее, Иван Грозный даже повелел освободить монастырь от всяких пошлин. Собор построен в 1537–1542 годах. В 1542 году Иоанн IV посетил Спасо-Прилуцкий монастырь и вновь построенный собор».
Спасский собор возведен по типу московских. «Это двухэтажный храм кубической формы, четырехстолпный, трехапсидный. Собор увенчан пятью шлемовидными главами, расположенными на круглых барабанах. У основания глав, на барабанах, – карниз, украшенный орнаментальной прорезью».
Меня особенно потрясло крыльцо западной паперти, устроенное из двух каменных кувшинообразных столпов и двух полустолпов. «Столпы поддерживают по две арки, висящие с каждой стороны. Сопряжение арки заканчивается гирькой. Западная сторона крыльца имеет фронтон, карниз которого между осями столпов вырезан. На гладкой стороне фронтонов выписана фреска».
Мы поворачиваемся на 360°, и не перестаем восхищаться колориту и внушительности монастыря, окруженного мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними плывущие в небе купола, купола, шпили и еще купола. В общем, место, трогающее душу, приятное сердцу и глазу.
И здесь трудно удержаться от множества фото, сделанных с разных сторон.
Наша задача найти местечко, откуда можно снять Спасский собор в обрамлении зелени.
.
.
Напротив галереи-перехода садик за кованной оградкой, и еще одна угловая башня.
Ворота в садик открыты, но на них имеется строгая надпись о запрете прохода внутрь для посетителей.
.
Из-за оградки делаем фото башни и крепостной стены, и гадаем, как нам пройти внутрь и подняться на стену.
.
Наконец решение найдено, и мы поднимаемся на крепостную стену через Водяную башню (через неё был выход к реке за водой), чтобы сделать восхитительные фото монастырского пруда и отражения в нем куполов надвратной Вознесенской церкви и шатровой колокольни.
Посмотрите на фото, правда, красиво?
А если делать фото в другую сторону, то на поверхности пруда можно поймать отражение куполов Спасского собора, Введенской церкви и Келарских палат.
.
Пруд зарос зеленой ряской и для отражения в нем остается не так много места.
А вот и я – девица-краса в юбке и платке, выданными мне при входе на территорию монастыря.
Все виды настолько открыточны, что хочется впитать их в себя на долгую-долгую память.
.
Остается только переводить гаджет то в одну, то в другую сторону.
С галереи хорошо видна колокольня Спасского собора.
А сам собор с колокольней прекрасно выглядит в рамке каменного окна.
.
Прекрасны виды и на башни, сделанные в другую сторону. Кстати, толщина стен превышает 2 метра, высота доходит до 7 метров.
.
.
Сегодня, глядя на эти фото, я снова и снова поражаюсь акварельными видами, напоминающими картины русских художников.
.
.
Мне становится понятным, как они вдохновлялись на природе, видя такую красоту!
.
.
Возвращаемся к Спасскому собору, и видим, что сюда привели экскурсантов.
Любуемся Колокольней, построенной между 1639 и 1654 годами. Добавлю, что в 1736 году на ней было восемнадцать колоколов.
Глядя на великолепное крыльцо, мы с Карелом обсуждаем храмовую архитектуру и ее различия с европейскими соборами.
.
Венчают здание пять широко расставленных мощных глав, придающих большую устойчивость его облику.
А мы идем правее, ныряем в ворота галереи перехода и попадаем во двор, украшением которого является побеленная Введенская церковь с явными потеками на ее стенах.
.
Именно по этой причине мы больше внимания уделяем ее куполу. Но все же обращаем внимание на то, что композиционное построение и декор фасадов церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы перекликаются с архитектурой Спасского собора и надвратной Вознесенской церкви, что придаёт ансамблю Спасо-Прилуцкого монастыря стилевое единство. Здание постепенно уступами сужается кверху; главку окружает живописная «горка» из трёх рядов килевидных кокошников; декор сосредоточен в верхней части стен и барабана.
Среди деревьев и кустов видим деревянный шпиль и идем к зданию, которое им венчается.
Это деревянная Успенская церковь из Александро-Кушского монастыря, являющаяся, выдающимся памятником деревянного зодчества первой половины XVI века. Однако ее история датируется 15 веком, когда в глухой болотистой местности на берегу реки Кушты в трёх километрах от Кубенского озера, была основана Успенская Александро-Куштская обитель. И только позднее это деревянное чудо было перевезено сюда. Церкви монастыря в советское время, как водится, стали прибежищем психоневрологического дома-интерната. И что удивительно, в 1962 году Успенскую церковь перенесли сюда в Спасо-Прилукский монастырь, и шатровый храм удачно дополнил своим силуэтом прекрасные памятники каменной архитектуры монастыря.
Древнейший сохранившийся до наших дней русский деревянный шатровый храм отличается выразительностью силуэта. «Подчёркнуто динамичное устремление ввысь – неслучайно в документах XVI–XVII веков такие храмы называли «вверх». Бревенчатая конструкция с перевязкой углов «в обло» поставлена на высокий подклет. В плане храм имеет вид равностороннего креста размерами около 17×17 м и высотой около 10 м, над центром которого возвышается мощный восьмерик с расширением-повалом в верхней части, увенчанный высоким восьмигранным шатром с небольшой главкой».
Общая высота храма с крестом составляет около 34 м. «Четыре боковые ветви основного объёма храма покрыты бочечными кровлями. К южному прирубу с востока примыкает алтарь придела, увенчанный миниатюрной главкой. С западной стороны храм окружён крытой галереей, опирающейся на бревенчатые консоли-выпуски, восстановленной при реставрации на основании анализа следов врубок».
Элементы этой деревянной конструкции гармонично связаны друг с другом и образуют цельный и пропорциональный облик храма. «Серебристая кровля шатра и бочек, выполненная из осинового лемеха с тёсовыми полицами, опирающимися на широкие повалы, удачно сочетается с мягким бархатистым коричневым тоном сосновых брёвен сруба. Фасады имеют сугубо конструктивное оформление, единственным декоративным украшением храма служат резные доски-ветреницы, укреплённые на коньках бочек».
Внутрь по каким-то причинам, мы не попали, вероятнее всего она была закрыта. Однако считаю, что стоит сказать, что икона «Богоматерь Иерусалимская» XVI века этой церкви после реставрации в Москве была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Да и еще 52 иконы отсюда в настоящее время хранятся в Вологодском музее, как и резные золоченые Царские врата из иконостаса Успенской церкви с расшитым покровом с раки преподобного Александра, игумена Куштского. Это и есть ответ на вопрос, что там внутри.
И еще один момент, на который мы обратили внимание, и это была могила Константина Николаевича Батюшкова, великого русского поэта «Золотого века», умершего в Вологде 7 (19) июля 1855 года. Погребение состоялось 10 (22) июля 1855 года. Надгробный памятник был установлен в 1862 году. Восстановлен в 1950-е годы.
«Надгробный памятник представляет собой невысокий обелиск сложной формы из белого мрамора, укреплённый на невысоком постаменте и увенчанный золочёным четырёхконечным крестом на яблоке. В верхней его части расположен овальный бронзовый барельеф с профилем поэта работы Текусы Павловны Контарёвой. Под ним помещён текст: «Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде 17 мая 1787 года, скончался там же 7 июля 1855 года» (все цифры даны цифирью). Могила обнесена кованым металлическим ограждением».
Белый мрамор и каслинское литье оградки рядом со спасенным деревянным храмом очень гармонируют друг с другом. Только вот на месте шара, из которого растет крест, ранее был образ царя Константина. А еще позднее я узнала, что и после смерти поэта его могила достаточно «попутешествовала», памятник оказался в канаве, а на месте первоначального захоронения обустроили саму деревянную церковь.
Стоя возле могилы, мы снова обращаем свой взор на купола Спасского собора и возвращаемся к нему.
Как я уже упоминала, в архитектуре главного собора Спасо-Прилуцкого монастыря ощутимо влияние столицы, но в отличие от московских церквей храм «исполнен той подчеркнутой скромности, которая присуща северному зодчеству. Декоративное решение фасадов чрезвычайно лаконично. Небольшим разнообразием отличается убранство барабанов, состоящее из поясков бегунца, нишек, арочек и поребрика».
Примечательно, что в этом соборе в 1812 году хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы от вторжения французов.
Спасский собор имеет два храма: Верхний (вход по лестнице) и Нижний (вход под лестницей). Поднимаемся по ступеням, и упираемся в толпу прихожан, прибывших сюда на службу.
Аккуратно делаем фото, чтобы в кадр не попали молящиеся. Удается это не сильно хорошо, потому что иначе сам иконостас не снять.
К слову сказать, в советское время он был уничтожен, а роспись стен утрачена. А потом иконостас восстанавливали по описям и старинным документам.
Не желая тревожить прихожан своим хождением, выходим из церкви.
Оглядываемся назад, любуясь прекрасным ансамблем собора и колокольни. Мне приятно, что Карел искренне восхищается зодчеством и первым на Русском Севере «общежительным монастырём».
.
Мы полностью довольны увиденным, и вот последний взгляд и фото на память. Не могу не отметить, что вся территория Спасо-Прилуцкого монастыря облагорожена: высажены цветы, дорожки чистые, трава скошена. И это явная заслуга монашеской коммуны с единым имуществом, общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, и с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Прямо коммунизм какой-то!
Ну а нам пора возвращаться в город, делать сувенирные покупки и собираться в обратную путь-дорогу — Век двенадцатый,век непростой,смотрит в Вологде всюду на нас.
Продолжение следует...
- Адрес:
Монастырская улица, 2, Вологда
- Телефон:
(8172) 55-92-24
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 12 янв, 19:45удалитьАлександр, спасибо за оценку.
А ведь это было почти 10 лет назад. Думаю, что сегодня в монастыре, как и в самой Вологде, стало еще лучше - 19 янв, 22:39удалитьПрактически всегда место для монастырей выбиралось в красивом, значимом или живописном месте. Всё здесь гармонично!
- 19 янв, 23:11удалитьОн полностью отражает русский дух! И мой Карел это хорошо почувствовал
- 28 янв, 21:30удалить"Все виды настолько открыточны, что хочется впитать их в себя на долгую-долгую память."
Сущая правда!