...
4
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь Вологда, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вологда

    Вологда

    LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 228
    Хочу посетить
    2280

    222 материалa по 93 объектам,  3 067 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 286
    Ena 161
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Монастырская улица, 2, Вологда
    • (8172) 55-92-24
    • www.spas-priluki.orthodoxy.ru/
    Фотографии
    Карта
    278 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Ты не кичишься златом куполов, дороговизной вычурных киотов

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 января||
    GPS
    |8 (4)| 29| 83111

    Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»

    5
    2014.13.06

    Поев и отдав дань бронзовому вождю (Брэнд Вологды и вечно живой В.И.Ленин), мы решили посетить еще одно знаковое место в городе, которое я присмотрела еще до поездки. И это был Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Спросив, как нам туда добраться, мы садимся в автобус, едем с полчаса и выходим на остановке «Прилуки». По дороге я во все глаза смотрю по сторонам, тщетно стараясь увидеть «натуру», ставшую главным брэндом города. Однако то, что я вижу, находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации. Некоторые дома уже занавешены строительной сеткой, другие ожидают свой очереди. В общем, только намного позже в Иркутске, Нижнем Новгороде, Городце и Кижах мне удалось насладиться тем, что я ожидала увидеть в Вологде – резными наличниками, оградками балконов и оберегами-символами надежды на благополучие и охрану домашнего очага от бед и невзгод на крыше.
    0

    Автор: Hanya


    Спасо-Прилуцкий монастырь находится на северной окраине Вологды, в нескольких километрах от центра. Я уже успела побывать в некоторых монастырях неподалеку от моего Петербурга (ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ, ВЫ СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЕН), но один из самых значимых монастырей Русского Севера был также прекрасен, и это было ясно сразу, даже от автобусной остановки.
    7

    Автор: Hanya


    Выдающийся историко-архитектурный памятник, Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды, был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу одноименной реки.
    0

    Автор: Hanya


    «Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному». Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV».

    Показателем важности этого монастыря может служить тот факт, что Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. Но не только он использовал реликвии монастыря, Иоанн IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. «Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия)».

    Понятно, что в начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь окружала с трех сторон деревянная ограда. Каменными были только главные ворота с Надвратной церковью и часть стены, примыкающей к ним. Это и послужило одной из причин разорения монастыря в 1612–1619 годах, и в 1656 году Спасо-Прилуцкий монастырь закончил постройку каменных стен и башен. «Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами».
    6

    Автор: Hanya


    Одну из этих башен, Белозёрскую, мы видим с левой стороны крепостной стены.
    5

    Автор: Hanya


    Через Святые врата с надвратной Вознесенской церковью и шатровой колокольней, мы заходим на территорию монастыря. Вход сюда бесплатный, но мы идем с опаской, монастырь все ж, а народу вокруг никого.
    6

    Автор: Hanya


    «Главные ворота Спасо-Прилуцкого монастыря, надвратная церковь над ними и часть каменной стены были построены вскоре после возведения собора Всемилостивого Спаса. Они оформляют въезд в монастырь со стороны дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск. Надвратная церковь была освящена в 1590 году во имя Феодора Стратилата (покровителя христианского воинства), а в 1844 году переименована во имя Вознесения Господня».
    4

    Автор: Hanya


    Ворота имеют два арочных проёма: большой для проезда и малый для пеших путников. Пройдя сквозь ворота, мы оставляем слева корпус братских и настоятельских келий и видим впереди монаха и девушку. Впереди у нас Спасский собор и колокольня.
    4

    Автор: Hanya


    Бело-желтые тела храма со свинцово-серебристыми куполами очень эффектно смотрятся вместе, в какую бы стороны ты не кинул свой взгляд.
    2

    Автор: Hanya


    Более того, эти сооружения обладают особой монументальностью, а в отсутствии людей даже какой-то таинственностью и мистичностью.
    3

    Автор: Hanya


    Прежде чем выдвинуться к Спасскому собору, мы кидаем взгляд вдоль братских келий, которые завершаются зданием церкви Всех Святых 1721 года постройки.
    3

    Автор: Hanya


    Двигаемся дальше, и за колокольней видим вход в Спасский собор.
    5

    Автор: Hanya


    «Это первый каменный храм в Вологде. Чтобы строительство могло осуществляться как можно скорее, Иван Грозный даже повелел освободить монастырь от всяких пошлин. Собор построен в 1537–1542 годах. В 1542 году Иоанн IV посетил Спасо-Прилуцкий монастырь и вновь построенный собор».
    5

    Автор: Hanya


    Спасский собор возведен по типу московских. «Это двухэтажный храм кубической формы, четырехстолпный, трехапсидный. Собор увенчан пятью шлемовидными главами, расположенными на круглых барабанах. У основания глав, на барабанах, – карниз, украшенный орнаментальной прорезью».
    3

    Автор: Hanya


    Меня особенно потрясло крыльцо западной паперти, устроенное из двух каменных кувшинообразных столпов и двух полустолпов. «Столпы поддерживают по две арки, висящие с каждой стороны. Сопряжение арки заканчивается гирькой. Западная сторона крыльца имеет фронтон, карниз которого между осями столпов вырезан. На гладкой стороне фронтонов выписана фреска».
    4

    Автор: Hanya


    Мы поворачиваемся на 360°, и не перестаем восхищаться колориту и внушительности монастыря, окруженного мощными крепостными стенами с угловыми башнями, а над ними плывущие в небе купола, купола, шпили и еще купола. В общем, место, трогающее душу, приятное сердцу и глазу.
    3

    Автор: Hanya


    И здесь трудно удержаться от множества фото, сделанных с разных сторон.
    3

    Автор: Hanya


    Наша задача найти местечко, откуда можно снять Спасский собор в обрамлении зелени.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Напротив галереи-перехода садик за кованной оградкой, и еще одна угловая башня.
    2

    Автор: Hanya


    Ворота в садик открыты, но на них имеется строгая надпись о запрете прохода внутрь для посетителей.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Из-за оградки делаем фото башни и крепостной стены, и гадаем, как нам пройти внутрь и подняться на стену.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Наконец решение найдено, и мы поднимаемся на крепостную стену через Водяную башню (через неё был выход к реке за водой), чтобы сделать восхитительные фото монастырского пруда и отражения в нем куполов надвратной Вознесенской церкви и шатровой колокольни.
    5

    Автор: Hanya


    Посмотрите на фото, правда, красиво?
    4

    Автор: Hanya2


    А если делать фото в другую сторону, то на поверхности пруда можно поймать отражение куполов Спасского собора, Введенской церкви и Келарских палат.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Пруд зарос зеленой ряской и для отражения в нем остается не так много места.
    2

    Автор: Hanya


    А вот и я – девица-краса в юбке и платке, выданными мне при входе на территорию монастыря.
    5

    Автор: Hanya


    Все виды настолько открыточны, что хочется впитать их в себя на долгую-долгую память.
    5

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Остается только переводить гаджет то в одну, то в другую сторону.
    1

    Автор: Hanya


    С галереи хорошо видна колокольня Спасского собора.
    2

    Автор: Hanya


    А сам собор с колокольней прекрасно выглядит в рамке каменного окна.
    5

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Прекрасны виды и на башни, сделанные в другую сторону. Кстати, толщина стен превышает 2 метра, высота доходит до 7 метров.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Сегодня, глядя на эти фото, я снова и снова поражаюсь акварельными видами, напоминающими картины русских художников.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Мне становится понятным, как они вдохновлялись на природе, видя такую красоту!
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Возвращаемся к Спасскому собору, и видим, что сюда привели экскурсантов.
    0

    Автор: Hanya


    Любуемся Колокольней, построенной между 1639 и 1654 годами. Добавлю, что в 1736 году на ней было восемнадцать колоколов.
    2

    Автор: Hanya


    Глядя на великолепное крыльцо, мы с Карелом обсуждаем храмовую архитектуру и ее различия с европейскими соборами.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Венчают здание пять широко расставленных мощных глав, придающих большую устойчивость его облику.
    1

    Автор: Hanya


    А мы идем правее, ныряем в ворота галереи перехода и попадаем во двор, украшением которого является побеленная Введенская церковь с явными потеками на ее стенах.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Именно по этой причине мы больше внимания уделяем ее куполу. Но все же обращаем внимание на то, что композиционное построение и декор фасадов церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы перекликаются с архитектурой Спасского собора и надвратной Вознесенской церкви, что придаёт ансамблю Спасо-Прилуцкого монастыря стилевое единство. Здание постепенно уступами сужается кверху; главку окружает живописная «горка» из трёх рядов килевидных кокошников; декор сосредоточен в верхней части стен и барабана.
    1

    Автор: Hanya


    Среди деревьев и кустов видим деревянный шпиль и идем к зданию, которое им венчается.
    2

    Автор: Hanya


    Это деревянная Успенская церковь из Александро-Кушского монастыря, являющаяся, выдающимся памятником деревянного зодчества первой половины XVI века. Однако ее история датируется 15 веком, когда в глухой болотистой местности на берегу реки Кушты в трёх километрах от Кубенского озера, была основана Успенская Александро-Куштская обитель. И только позднее это деревянное чудо было перевезено сюда. Церкви монастыря в советское время, как водится, стали прибежищем психоневрологического дома-интерната. И что удивительно, в 1962 году Успенскую церковь перенесли сюда в Спасо-Прилукский монастырь, и шатровый храм удачно дополнил своим силуэтом прекрасные памятники каменной архитектуры монастыря.
    2

    Автор: Hanya


    Древнейший сохранившийся до наших дней русский деревянный шатровый храм отличается выразительностью силуэта. «Подчёркнуто динамичное устремление ввысь – неслучайно в документах XVI–XVII веков такие храмы называли «вверх». Бревенчатая конструкция с перевязкой углов «в обло» поставлена на высокий подклет. В плане храм имеет вид равностороннего креста размерами около 17×17 м и высотой около 10 м, над центром которого возвышается мощный восьмерик с расширением-повалом в верхней части, увенчанный высоким восьмигранным шатром с небольшой главкой».
    2

    Автор: Hanya


    Общая высота храма с крестом составляет около 34 м. «Четыре боковые ветви основного объёма храма покрыты бочечными кровлями. К южному прирубу с востока примыкает алтарь придела, увенчанный миниатюрной главкой. С западной стороны храм окружён крытой галереей, опирающейся на бревенчатые консоли-выпуски, восстановленной при реставрации на основании анализа следов врубок».
    3

    Автор: Hanya


    Элементы этой деревянной конструкции гармонично связаны друг с другом и образуют цельный и пропорциональный облик храма. «Серебристая кровля шатра и бочек, выполненная из осинового лемеха с тёсовыми полицами, опирающимися на широкие повалы, удачно сочетается с мягким бархатистым коричневым тоном сосновых брёвен сруба. Фасады имеют сугубо конструктивное оформление, единственным декоративным украшением храма служат резные доски-ветреницы, укреплённые на коньках бочек».
    1

    Автор: Hanya


    Внутрь по каким-то причинам, мы не попали, вероятнее всего она была закрыта. Однако считаю, что стоит сказать, что икона «Богоматерь Иерусалимская» XVI века этой церкви после реставрации в Москве была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Да и еще 52 иконы отсюда в настоящее время хранятся в Вологодском музее, как и резные золоченые Царские врата из иконостаса Успенской церкви с расшитым покровом с раки преподобного Александра, игумена Куштского. Это и есть ответ на вопрос, что там внутри.
    0

    Автор: Hanya


    И еще один момент, на который мы обратили внимание, и это была могила Константина Николаевича Батюшкова, великого русского поэта «Золотого века», умершего в Вологде 7 (19) июля 1855 года. Погребение состоялось 10 (22) июля 1855 года. Надгробный памятник был установлен в 1862 году. Восстановлен в 1950-е годы.
    1

    Автор: Hanya


    «Надгробный памятник представляет собой невысокий обелиск сложной формы из белого мрамора, укреплённый на невысоком постаменте и увенчанный золочёным четырёхконечным крестом на яблоке. В верхней его части расположен овальный бронзовый барельеф с профилем поэта работы Текусы Павловны Контарёвой. Под ним помещён текст: «Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде 17 мая 1787 года, скончался там же 7 июля 1855 года» (все цифры даны цифирью). Могила обнесена кованым металлическим ограждением».

    Белый мрамор и каслинское литье оградки рядом со спасенным деревянным храмом очень гармонируют друг с другом. Только вот на месте шара, из которого растет крест, ранее был образ царя Константина. А еще позднее я узнала, что и после смерти поэта его могила достаточно «попутешествовала», памятник оказался в канаве, а на месте первоначального захоронения обустроили саму деревянную церковь.
    3

    Автор: Hanya


    Стоя возле могилы, мы снова обращаем свой взор на купола Спасского собора и возвращаемся к нему.
    1

    Автор: Hanya


    Как я уже упоминала, в архитектуре главного собора Спасо-Прилуцкого монастыря ощутимо влияние столицы, но в отличие от московских церквей храм «исполнен той подчеркнутой скромности, которая присуща северному зодчеству. Декоративное решение фасадов чрезвычайно лаконично. Небольшим разнообразием отличается убранство барабанов, состоящее из поясков бегунца, нишек, арочек и поребрика».
    1

    Автор: Hanya


    Примечательно, что в этом соборе в 1812 году хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Драгоценности хранились здесь до освобождения Москвы от вторжения французов.
    0

    Автор: Hanya


    Спасский собор имеет два храма: Верхний (вход по лестнице) и Нижний (вход под лестницей). Поднимаемся по ступеням, и упираемся в толпу прихожан, прибывших сюда на службу.
    1

    Автор: Hanya


    Аккуратно делаем фото, чтобы в кадр не попали молящиеся. Удается это не сильно хорошо, потому что иначе сам иконостас не снять.
    1

    Автор: Hanya


    К слову сказать, в советское время он был уничтожен, а роспись стен утрачена. А потом иконостас восстанавливали по описям и старинным документам.
    1

    Автор: Hanya


    Не желая тревожить прихожан своим хождением, выходим из церкви.
    1

    Автор: Hanya


    Оглядываемся назад, любуясь прекрасным ансамблем собора и колокольни. Мне приятно, что Карел искренне восхищается зодчеством и первым на Русском Севере «общежительным монастырём».
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Мы полностью довольны увиденным, и вот последний взгляд и фото на память. Не могу не отметить, что вся территория Спасо-Прилуцкого монастыря облагорожена: высажены цветы, дорожки чистые, трава скошена. И это явная заслуга монашеской коммуны с единым имуществом, общим хозяйством, с одинаковыми для всех пищей и одеждой, и с распределением монастырских работ между всеми на равных условиях. Прямо коммунизм какой-то!
    3

    Автор: Hanya


    Ну а нам пора возвращаться в город, делать сувенирные покупки и собираться в обратную путь-дорогу — Век двенадцатый,век непростой,смотрит в Вологде всюду на нас.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Монастырская улица, 2, Вологда

    • Телефон:

      (8172) 55-92-24

    • Web-адрес:

      spas-priluki.orthodoxy.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    71 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      12 янв, 18:27
      удалить
      красота
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 янв, 18:45
      удалить
      Так точно!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 янв, 19:15
      удалить
      Всё увиденное радует глаз!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 янв, 19:45
      удалить
      Александр, спасибо за оценку.
      А ведь это было почти 10 лет назад. Думаю, что сегодня в монастыре, как и в самой Вологде, стало еще лучше
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 янв, 22:39
      удалить
      Практически всегда место для монастырей выбиралось в красивом, значимом или живописном месте. Всё здесь гармонично!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 янв, 23:11
      удалить
      Он полностью отражает русский дух! И мой Карел это хорошо почувствовал
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 янв, 21:30
      удалить
      "Все виды настолько открыточны, что хочется впитать их в себя на долгую-долгую память."
      Сущая правда!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 янв, 10:52
      удалить
      После увиденного больше понимаешь русских художников!
    Наверх