222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Кремль, колокольня Софийского собора
Сердце Вологды живо и бьётся звоном праздничным колоколов
Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»
Колокольня ансамбля Вологодского Кремля является объектом культурного наследия федерального значения. Эта вертикальная доминанта исторического центра Вологды располагается между Софийским и Воскресенским Соборами, и соприкасается с северной и южной стенами архиерейского двора. Нынешняя Колокольня Софийского собора обладает высотой 78,5 м и была построена на месте каменной восьмигранной шатровой колокольни, возведенной в традициях XVII в. с его архитектурными формами. Колокольня со стрельчатыми арками была построена губернским архитектором В. Н. Шильдкнехтом
Купив билеты, мы все еще стоим и снизу созерцаем колокольню, оценивая ее архитектуру, которая до 1870 года считалась прекрасным образцом звонницы русского стиля.
«Восьмиугольная от основания до шатра, на верху она заканчивалась так называемым звоном, состоявшим из открытых арок, перекрытых круглыми арочками с заостренными верхами. Шатер имел открытые окна (лукарны) и был, конечно, сложен из камня».
Однако, тогдашний епископ Палладий был амбициозен и пожелал видеть эту колокольню самой высокой в епархии. Вот с этой целью, выполняя властолюбивые намерения епископа, колокольня была переделана почти полностью. По проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта ей был придан готический стиль. «Колокольня в новом виде (кроме неудачного купола) не являет собою постройки безличной и нехудожественной. Напротив, эпоха николаевской готики (стрельчатые арочки, гурты) в ней приобрела типичный памятник зодчества. И общий силуэт ее надо признать безусловно удачным и хорошо выражающим предназначение — служить соборною колокольней, но, как постройка стиля, не связного со стилем собора и с окружающим архитектурным пейзажем, она не может быть признана удачною».
Колокольня выглядит достаточно высокой, но все же в моем городе находится самая высокая колокольня России, и это часть Петропавловского собора Санкт-Петербурга – 122,5 м.
Глава колокольни позолочена, позднее мы узнаем, что последнее золочение проводилось в 1982 году, и на него ушло 1,2 кг сусального золота.
Задрав голову, под круговой смотровой площадкой мы видим куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Стоит отметить, что на этой же фабрике были изготовлены часы для Спасской башни Московского Кремля. Вологодские куранты и сегодня главные часы города, при этом циферблаты часов выходят на четыре стороны колокольни. Механизм часов полностью перебирается каждые десять лет.
Наконец, мы заходим внутрь сооружения и оцениваем путь, который нам предстоит преодолеть. Однако снизу мало что можно понять.
Сразу скажу для тех, кто, как и мы, колеблется перед восхождением, подъем обустроен достаточно корректно с несколькими площадками.
На этих площадках можно остановиться, перевести дух и рассмотреть арт-объект поближе с разных точек. Вот с одной из первых площадок мы и делаем вниз первое фото.
Далее совершенно невозможно пройти мимо круглого окна, разделенного решеткой с восьмью гранями. Через это решетчатое окно прекрасно видны купола Софийского собора и монетки, оставленные посетителями.
Каждый из нас пытается ухватить лучший ракурс, но фото выходят одинаково хорошими.
.
Переведя дух, мы выходим на открытую площадку звона, где собрана уникальная коллекция колоколов XVII–XIX вв. Некоторые из них носят собственные имена: Большой или Праздничный (1687 г.), Водовоз или Великопостный (1643 г.), Часовой (1627 г.), Архангельский (1689 г.), Большая Лебедь (1689 г.), Малая Лебедь (1656 г.) и другие. Всего здесь 25 колоколов.
Прямого доступа к колоколам нет, но, исхитрившись, можно сделать фото колоколов.
.
И даже внутреннюю часть Архиерейского двора, Симоновский корпус и церковь Рождества Христова 17 в.
А также сделать вид сверху на Софийский собор.
И полностью оценить вид Кремлевской площади с композицией К.Батюшкову и две церкви по обеим сторонам реки Вологды (церковь Александра Невского и Иоанна Златоуста).
Выше колоколов идет подъем на смотровую площадку, которую мы видели еще снизу.
.
Отсюда еще лучше виден Архиерейский двор.
И музей кружева (бывший Госбанк, 18 в.). За Музеем кружева видна церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу с зелеными куполами 18 в.
Смотровая площадка круговая с красивой решеткой и деревянным настилом.
Отсюда, куда ни глянь, открывается отличный вид на Вологду!
И как тут не сделать собственные фото с видом на купола!
.
С верхней площадки колокольни, устроенной на уровне основания барабана главы, открывается чудесный вид на город и реку. Особенно, если делать фото через витиеватую решетку ограждения.
Мы обошли по кругу всю смотровую площадку, ощутили вкус города, поблагодарили Бога за отличную погоду, давшую нам возможность сделать отличные фото.
Однако время неумолимо бежит вперед, и мы спускаемся вниз и снова зависаем возле колоколов.
«Колокол — это одновременно символ веры, музыкальный инструмент и средство оповещения. Испокон веков его звон собирал горожан на молитву, возвещал о приближении беды или оглашал политические перемены. Именно поэтому колокола часто называют голосом России».
Общеизвестно, сто история самих колоколов на Руси ведет свое начало от принятия православия в 988 году. Именно после этого по всей стране возводятся первые храмы, а с ними и звонницы. «Письменное упоминание о первом колоколе на Руси относится только к 1066 году. Но уже через сто лет малиновые переливы звучали повсеместно в крупных городах».
Интересно, что колокола еще ранее использовались на европейской территории, в Древнем Риме и Греции. Только вот первоначально к богослужению они не имели отношения. Их использовали для оповещения об открытии рынков.
В Россию же колокола пришли отнюдь не из Византии, а из Италии. «В церковно-славянской традиции их даже до сих пор называют «кампанами» — от латинского campana (по названию итальянской провинции). Первые колокола, созданные иностранными мастерами, приводили в действие тоже на западный манер: раскачивая сам кампан, а не его язык».
На колокольне Софийского Собора сохранился настоящий музей колоколов: голландских, русских и немецких – XVII, XVIII и XIX веков. Также стоит упомянуть, что Вологда одна из немногих городов России (после революции только три колокольни в России смогли сберечь свою коллекцию), сохранивших коллекцию колоколов XVII, XVIII, XVIII веков (25 шт.).
.
Здесь при спуске мы обратили внимание на небольшие музейные экспонаты, из которых мы узнали, что «в 1980-е годы на ярусе звона была устроена деревянная решётка, ограждающая винтовую лестницу, ведущую на смотровую площадку, ограничивающая доступ к колоколам».
.
Для туристов и посетителей имеется фрагмент гравюры А. Скино по рисунку А. Ушакова. 1853 год. На нем хорошо видно, как выглядела колокольня в этот период.
Для любопытных дана и схема расположения колоколов и их названия.
На площадке есть серия старинных гравюр и деревянные доски с резьбой и текстами, прочитать которые невозможно из-за незнания церковно-славянского языка.
.
Есть здесь и информация о самой колокольне.
Глядя на фото лестницы вниз, сегодня я могу привести несколько слов о ней, которые я нашла в интернете. «Вход в столп колокольни находится снаружи кремлёвской стены, с западной стороны. Внутри колокольни располагается неокрашенная деревянная лестница: широкая, состоящая из 16 маршей, с несколькими площадками, опирающаяся на деревянные балки, идущая внутри столпа по спирали вдоль стен. Лестница имеет 216 ступеней. Лестница имеет деревянное ограждение из перил с точёным балясником. Выше яруса звона лестница сменяется винтовой, также деревянной».
Лично для меня более тяжелым является подъем, вниз я иду спокойно, иногда даже перепрыгиваю через ступеньки.
Успев опередить Карела, я еще раз успеваю сделать фото Воскресенского собора.
И церкви Александра Невского на фоне собора.
После этого мы идем внутрь Малого Кремля, или Архиерейского двора — Словно весть веков, узорнолепно легкое паренье куполов.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кремль, колокольня Софийского собора
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 7 янв 2024, 21:09удалитьЭто уж всегда как водится "мне сверху видно все..."
Спасибо, Александр.
Вот застряла на рассказах 2014 года, но не расстраиваюсь, потому что приятные воспоминания хороши и к месту всегда - 8 янв 2024, 19:03удалитьДа, благодаря колокольням архитектура русских церквей и соборов имеет свой уникальный колорит, а звучание колоколов придает восприятию архитектурных чудес дополнительное чудесное измерение.
- 8 янв 2024, 21:22удалитьВпервые звучание колоколов я оценила в Каунасе, и это было оч-оч давно
- 8 янв 2024, 20:32удалитьКогда встал вопрос — успеть подняться на колокольню или попасть в Софийский собор, мы выбрали первое. И оказались совершенно правы! В Собор мы все равно попали — нас впустили, несмотря на то, что часы работы уже закончились. Просто попросили оставить деньги в коробке. А, если бы решили наоборот, то на колокольню уже бы не попали :)
- 13 янв 2024, 13:18удалитьДа, Аля, и этому способствовала прекрасная летняя погода!
- 13 янв 2024, 15:40удалитьИ я всегда любуюсь вашими солнечными фото в рассказах!
- 4 мая 2024, 22:32удалитьСразу вспомнилось как мы туда забирались, и денек был похожий погожий... Замечательно
- 15 мая 2024, 16:00удалитьСолнечная погода всегда хороша в поездках