Раньше попадались мне площади преимущественно в виде прямоугольника. Площадь Павших Борцов выглядит иначе. Фактически она состоит из двух частей: на одной прямоугольной части устроен сквер,
а другая, тоже прямоугольная, открыта всем ветрам, как и положено площади, и по ней движется автотранспорт. Обе части площади образуют своеобразную букву "Т". Читал во многих книгах, что Волгоград во время войны был полностью разрушен и поэтому после расчистки развалин было легко прокладывать новые широкие проспекты. Но видимо, не всё было разбомлено до самого конца, раз получилась такая площадь.Попал я на площадь случайно, мой двоюродный брат, согласившийся быть добровольным экскурсоводом по Волгограду, решил сначала показать нам Аллею Воинской Славы и маршрутка из Гумрака привезла нас на Площадь Павших Борцов. Увидев в глубине сквера памятник, я не удержался и потащил сопровождающих осматривать достопримечательности площади. В тот момент я видел только сквер и не знал, что он составляет единое целое с видневшейся вдали транспортной артерией.
В сквере находится два памятника и знаменитый тополь, сохранившийся в горниле военных действий в 1942-1943 годах и выживший в современном, зачастую непригодном для нормального дыхания, воздухе мегаполиса.
Под деревом табличка с надписью: " Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую".В центре сквера находится братская могила, фактически захоронений было несколько и они разбросаны по территории сквера. Стало уже традицией в прошлом веке во многих российских городах устраивать братские могилы не на кладбищах, а в центре города, воздвигая над ними памятники. На центральной площади Волгограда разместился целый погост. Появилась первая братская могила в июле 1919 года, когда белогвардейцами на Александровской площади были захоронены жерты красного террора, но об этом обычно стыдливо умалчивается. А вот когда здесь же 8 февраля 1920 года были захоронены жертвы белого террора, то уже на следующий день площадь была переименована в Площадь Павших Борцов. После завершения Сталинградской битвы на площади были захоронены солдаты и офицеры 62 и 64 армий, павшие смертью храбрых во время грандиозного сражения на берегу Волги. Гранитный памятник, возвышающийся в сквере над братскими могилами, был установлен в 1957 году.
1 февраля 1963 года здесь появился Вечный огоньГоворят, что у Вечного огня установлен Пост №1, где в почётном карауле стоят дети, но я был в воскресенье и поста не увидел. Был у детишек выходной. Обидно только, что политические потрясения часто бьют по патриотическому отношению людей к своим святыням. Идеология- идеологией, но память о людях, спасших мир от коричневой чумы, не должна зависить от политической коньюктуры. А юнаймерский пост номер один дважды закрывали. Последний раз это было 30 августа 1991 года и только через восемь долгих лет пост вернулся к подножию памятника.
Небольшая гранитная плита с тремя фамилиями размещена на месте небольшой братской могилы в сквере на Площади Погибших Борцов. В ней захоронен единственный иностранец, получивший звание Героя Советского Союза за Сталинградскую битву, Рубен Руис Ибаррури (1920 -1942) — гвардии капитан, командир пулемётной роты. Рядом с ним лежат в земле сырой майор- лётчик Каменщиков Владимир Григорьевич (1915 — 1943), на обелиске написано Каменьщиков, и капитан-артиллерист Хофиз Фаттяхутдинович Фаттяхутдинов, награждённый орденом Ленина посмертно.
Пройдя сквер, я очутился на оперативном для фотографирования просторе. Под ногами увидел интересную штуковину. Оказывается на границе обеих частей площади находится, нулевой километр автодорог Волгоградской области.
Вроде не середина области, но кто-то принял решение и все дороги области построены во фрунт, отдавая приоритет и честь этому железному кругу на брусчатке центральной площади города.Среди зданий на открытом участке площади бросились в глаза Главпочтамт, построенный уже после войны,
две гостиницы: "Волгоград" и "Интурист", а также театр Театр с нелёгкой судьбой, которые были разрушены во время Сталинградской битвы и восстановлены в послевоенное время. Интересно, что на площади имеются два объекта в честь Александра Невского: памятник перед театром и часовня слева от входа в сквер с улицы Ленина.Когда вернулся из вояжа по площади, меня уже заждались, но брат обратил моё внимание на здание универмага, в подвале которого был пленён Паулюс.
А я мимо прошёл и даже внимание не обратил.На выходе из сквера на Аллею Героев заглянули в часовню Александра Невского,Часовня на площади Павших Борцов ведь брата звать Александр и было бы неправильно пройти мимо часовни в честь его небесного покровителя. А дальнейший наш путь лежал на Аллею Героев.