Сентябрь 1942 года. В Сталинграде идут ожесточенные бои, немецкими войсками захвачен Мамаев курган и другие высоты. Немцы вышли к Волге в центре и южной части города, прекратилась деятельность центральной переправы — этой своеобразной "дороги жизни". Казалось, что сил для обороны города не хватит. Красная армия несла тяжелые потери и медленно отползала к Волге, но её бойцы дрались с невиданным упорством. Все понимали, что если советские войска будут сброшены в Волгу, то обратно будет вернуться трудно, практически невозможно. И воины дрались, буквально зубами впиваюсь в руины. Весь берег Волги, как и сам город германским войскам и их союзникам захватить не удалось.
Немецкий генерал Ганс Дёрр бывший с июня 1942 года по январь 1943 года начальником штаба 52-го армейского корпуса в своей книге "Поход на Сталинград" писал впоследствии: "За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба... Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из рамок ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях и боях за отдельные дома; они заняли прочную оборону".
Одним из символов обороны Сталинграда стала мельница Гергардта, ставшая в сентябре 1942 года одним из опорных пунктов обороны советских войск на берегу Волги. Руины Сталинграда . Во время Сталинградской битвы был важен каждый метр, оставшийся до Волги, особенно последние сто метров. Если бы немецкие войска овладели берегом, то ни о какой помощи с другого берега Волги не шло бы и речи. Не случайно музей-панорама "Сталинградская битва" был построен на этих обильно политых кровью метрах, последних между мельницей и берегом Волги,
хотя первоначально его планировалось построить на Мамаевом кургане Мамаев курган. Легенды и быль .Проходя мимо организованной экскурсии, услышал слова экскурсовода , которые врезались мне в память: "На территории, где находится музей-панорама, есть места куда дошли немецкие солдаты и есть места, где их нога не ступала".
Побывал я здесь сентябрьским днём, в безмятежную пору, когда др слякоти и промозглой сырости еще далеко. Тишина нарушалась лишь разговорами проходящих людей и казалось, что так было всегда.
Построенное в июне 1982 года здание стало центром притяжения для многих гостей Волгограда. Постепенно не только внутри здания но и вокруг него стали размещаться памятники и экспонаты, посвященные Сталинградской битве и Великой Отечественной Войне.
Издали, от Волги, виден высоко возвышающийся стела-штык во славу советского оружия.
Перед зданием музея- панорамы мы можем увидеть памятную плиту Самый страшный день Сталинграда, памятник маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. Макет самолёта Су-2 (или ББ-1) был изготовлен ОКБ конструктора П.О.Сухого в память о лётчиках, сражавшихся в небе Сталинграда, в 2010 году макет был отреставрирован. На таком же самолёте 12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко протаранила немецкий Messerschmitt Bf.109. Это был первый и единственный в истории воздушный таран, совершенный женщиной.На открытом воздухе располагается Мемориальный комплекс "Воинский эшелон" Железнодорожники в Сталинградской битве и две группы танков. Одна из них находится на возвышении, чуть в стороне от здания,
а другая ближе ко входу, где один из танков со снесённой башней нравится любителям полазить и пофотографироваться. Этот танк был найден под водой возле Калача-на-Дону зимой 2010-2011 годов. Раньше военной техники возле музея-панорамы было больше, но потом она была перевезена на Мамаев курган.Сам музей-панорама устроен очень своеобразно, подчеркивая своей структурой разные моменты Сталинградской битвы. В центре находится залитый светом светлый зал, на стенах которого золотыми буквами выбиты названия воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве,
а на потолке красивая мозаика в виде звезды, напоминающая очертаниями орден "Победа".Вокруг центрального зала располагаются залы с экспозицией. Стены здесь тёмно-серые и слабо освещены тусклым светом.
Это не случайно. В разбомбленном городе основными местами укрытий были подвалы. Василий Иванович Чуйков, принявший 12 сентября 1942 года командование 62 армией и в течение 6 месяцев отстаивавший город, в свои мемуарах писал: "Отрезанные от главных сил дивизии, гвардейцы одиночками или группами по два-три человека закреплялись... в подвалах привокзальных помещений... и оттуда самостоятельно продолжали выполнять поставленную,перед ними задачу:били фашистов и с тыла и с флангов,истребляли их ночью и днем."Командный пункт 62 армии располагался в так называемом Царицынском подземелье, большом блиндаже-тоннеле, разделенный на десятки отсеков, потолки и стены которых были обшиты тесом. В самые критичные дни командный пункт находится в 205 -300 метрах от передовой.
Чуйков верил в своих солдат: "Борьба шла за здания и в зданиях — за подвал, за комнату, за каждый изгиб коридора... Надо было сделать так, чтобы каждый дом, где имеется хоть один наш воин, стал для врага крепостью. Ничего страшного не будет, если боец, ведя бой в подвале или под лестничной площадкой, зная общую задачу армии, останется один и будет решать ее самостоятельно. В уличном бою солдат порой сам себе генерал. Нельзя быть командиром, если не веришь в способности солдат." Им были созданы штурмовые группы, передвигавшиеся по городу по подземным коммуникациям и неожиданно оказывающиеся в тылу врага.
Цвет и свет тоже имеют значение...
Есть на территории одного из залов блиндаж, в котором практически нет света совсем. На стенах его черно-белые кадры хроники великой битвы.
В экспозиции более 3 500 тысяч экспонатов. Про все экспонаты рассказать просто невозможно. Пройдемся по залам музея. Здесь много знамён воинских подразделений.
Большое место уделено различной военной технике: автомобилям,
мотоциклам, пушкам, пулемётам, другому стрелковому и холодному оружию, а также боеприпасам.На отдельном стенде хранятся боевые награды известных военачальников, воевавших на сталинградской земле: Героя Советского Союза, генерал -полковника Ивана Михайловича Чистякова, командовавшего 21 армией; Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова, командовавшего 64 армией, именно он 31 января 1943 года руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией; Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Ильича Людникова, командовавшего 138 стрелковой дивизией, сто дней, окруженные с трёх сторон немцами, а с четвертой — Волгой (на территории 700 метров по фронту и 400 метров в глубину), бойцы дивизии продержались до начавшегося наступления; дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева, командующий 13 гвардейской стрелковой дивизии. Когда казалось, что Сталинград пал, именно его бойцы переправились через Волгу под шквальным огнём противника и выбили немцев из прибрежных кварталов, а в ночь на 16 сентября был взят Мамаев курган.
Стены зала, где в центре хранятся награды, увешаны портретами полководцев и военачальников.
Много военной формы,
второй этаж полностью заставлен стендами с ней.Рядом с военными сражались и работали мирные жители. Даже стенды, посвященные тем и другим, чем-то похожи.
В музее много различных фотографий, карт и схем, письменных документов, печатной продукции. Даже в самые тяжелые часы работала эта плоскопечатная машина, на которой выпускались газета "Сталинградская правда", листовки городского Комитете Обороны и Совинформбюро.
Есть в экспозиции материалы, посвященные руководителям антигитлеровской коалиции, как всем вместе,
так и отдельно И.В.Сталину.Много уникальных экспонатов, среди которых часы подаренные Н.Н. Воронову артиллеристами 1-го Белорусского фронта,
одна из пяти ламп "Победа", изготовленных в мае 1945 года для украшения Московского Кремля.На первом этаже находится 4 диорамы.
В "Центральной переправе через Волгу" изображена переправа через Волгу частей 13 стрелковой гвардейской дивизии под командованием А.И. Родимцева. В центре картины командир 42 гвардейского стрелкового полка И.П. Елин, ведущий воинов в атаку.
В основу диорамы "Захват аэродрома Тацинский танкистами генерала Баданова" легли события рейда на 240 километров 24 танкового корпуса под командованием генерал-майора В.М. Баданова, когда 24 декабря 1942 года была разгромлена база снабжения 6 немецкой армии. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолётов, огромное количество боеприпасов и продовольствия.
На диораме "Разгром ударной группировки Манштейна" показан бой в районе села Громославка.
Диорама " Стойкость, победившая смерть" показаны события начала Сталинградской битвы.
На самом верху находится круговая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Можно долго ходить и рассматривать её. Приведу несколько фрагментов.
Нашлось место в музее и экспонатам побежденной вражеской армии. Не думали гитлеровцы, когда они после захвата центра города пьяные соскакивали с машин, играли на губных гармошках, бешено орали и плясали на тротуарах, что останутся от них только рожки, да ножки.
А вот эта увиденная картина порадовала. Замечательно, что молодое поколение российских воинов изучает славное героическое наследие и ходит на экскурсии по местам боевой славы.