После прогулки на теплоходе гулять по городу долго не пришлось. Походили немножко по Набережной, полюбовались красиво подстриженными деревьями, поздними "Веселыми ребятами", памятником Петру I. Тем временем небо закапризничало окончательно, сеял дождь, стало сыро и холодно. И мы отправились изучать метротрам.
Кто не знаком с этим видом транспорта, все равно, наверное, уже догадался, что это что-то такое, что соединяет в себе "черты" метро и трамвая. Правильно догадались. Это действительно, такой вид транспорта, который, как мне кажется, по капиталозатратам близок к трамваю, а по скорости движения - близок к метро. Ну а насчет комфорта - очень даже не плохо. Нам понравилось. Правда, у нас приключилось маленькое недоразумение. Но давайте все по порядку.
Во второй половине дня погода испортилась бесповоротно. Зонтов у нас не было и мы по проспекту Ленина, вернее, по его скверу, расположенному в середине проспекта, направились к ближайшей станции скоростного трамвая - Комсомольской. Но дойдя до пересечения с ул. Комсомольской, попасть на станцию мы не смогли, так как там сквер был огорожен забором, и никакого выхода из него не было. Я не знаю, как поступают волгоградцы, но нам пришлось нарушить правила дорожного движения и выйти на проезжую часть, обойдя заграждение, чтобы с нее попасть в переход, а затем на станцию метротрама.
Благополучно нарушив правила, мы попали на станцию. Как и полагается, в кассе взяли билеты. Билет на одну поездку стоит 8 рублей. Не будь мы москвичами, где принято брать одновременно билеты на метро "туда" и "обратно", мы бы взяли билеты только "туда". Но... увы... Руководствуясь московскими традициями, мы взяли сразу 4 билета: 2 "туда" и 2 "обратно". Ведь оставаться на конечной станции ВгТЗ (Тракторного завода) мы совсем не собирались.
Контрольно-пропускной пункт на станции "Комсомольская" состоял из "вертушки" и сидящей тетечки с компостером. Наши 2 билета тут же подверглись действию компостера.
Станция Комсомольская находится от поверхности земли на глубине 10 метров. На ней имеется один вестибюль, два эскалатора и рядом с ними лестница, состоящая примерно из 25 ступенек. На момент нашего пребывания один эскалатор находился в состоянии покоя, другой же поднимал народ. А тем, кому надо было спуститься на станцию, приходилось топать по ступенькам вниз. Мы и потопали...
Станцию с колоннами у метростроевцев принято называть "сороканожкой". Это потому, что в вестибюле, как правило, находится 40 колонн. На станции Комсомольская их 20. Станция рассчитана на 4 трамвайных вагона, хотя в настоящее время проходит один двухвагонный состав. Станция строилась с перспективой на будущее и часть ее в настоящее время закрыта.
Станция "Комсомольская" отделана мрамором, стены украшены декоративными вставками из латуни. Правда, сейчас ее "украшает" еще и реклама...
По линии метротрама "бегают" закупленные когда-то чешские трамваи.
Метротрам в Волгограде был построен в 1984 году. Строительство мнтрополитена на то время городу было "не положено", так как он не дотягивал до миллионного города по числу жителей примерно на 200 тысяч. Вот и решили построить нечто среднее. По центру города соответственно со всеми метростандартами соорудили 3.3 -километровый участок с тремя настоящими подземными станциями, который соединили с городской трамвайной сетью, переделав ее под скоростное движение трамвая.
Метротрам ежегодно перевозит примерно 50 млн пассажиров. За день - 136 тысяч. Волгоградский скоростной трамвай насчитывает 19 станций, расположенных на одной линии длиной в 13.5 километра. Весь отрезок пути трамвай проходит со средней скоростью 25.3 километра в час за 32 минуты.
...Мы сели в относительно свободный трамвай. Правда, сидячих мест не было. Но нам повезло: на следующей станции "Площадь Ленина", тоже подземной, освободилось два места и мы, заняв их, почувствовали себя сидячими туристами. Трамвай катился под землей совсем немного. Потом он вынырнул на поверхность и уже до конца маршрута бежал почти параллельно с проспектом Ленина с одной стороны и жд с другой.
Постепенно станции стали превращаться в простые трамвайные остановки, а билетные кассы заменили кондукторы. Народу становилось все больше и больше. На каждой остановке люди только входили, а выходили единицы. Сначала трамвай шел по путям среди ухоженных территорий, потом он пробирался сквозь заросли тростника и клена ясенелистого, попадал в промзону со складами, дымящими трубами и другой неприглядной всячиной, а потом опять бежал вдоль аккуратных парков и скверов...
Так мы и доехали до конечной станции ВгТЗ - самой северной станции волгоградского метротрама. Эта станция наземная, открытая, никакого укрытия от ветров и осадков не имеет. Хорошо, что к этому времени дождь закончился, а то пришлось бы нам тут мокнуть.
Наш трамвай пошел передохнуть, а мы направились на платформу обратного движения. Народу было совсем чуть-чуть и мы спокойно сели у широкого окна, приготовив кондуктору купленные на станции Комсомольская проездные билеты. Но...не тут-то было. Кондуктор взяла билеты, посмотрела на них, повертела и... вернула обратно, сказав, что они не действительны!!! Мы с большим усердием стали объяснять, что обмана здесь никакого нет, что билеты действительно куплены на станции Комсомольская. Пришлось достать пробитые компостером билеты "туда" (хорошо, не выбросили). Ничего не помогало. Кондуктор спокойно стояла на своем, что билеты надо покупать у нее. Ну что же, пришлось купить...
Обратный путь до Комсомольской проехали довольно быстро... А в кассе нам безропотно вернули 16 рублей...
Ну вот и все. НО... продолжение следует...