Предпоследний раз был на Мамаевом кургане в августе 1989 года. Было мало времени до отправления поезда, моросил мелкий противный дождик, маленькие дети хотели есть и пить. И когда появилась возможность в сентябре 2013 года на несколько дней заехать в Волгоград, то одним из мест, которое обязательно хотел посетить, стал Мамаев курган. Моё желание вызвало удивление у одного моего дальнего родственника пенсионного возраста. 14 лет назад он переехал из Казахстана в Волгоград и ни разу, по его словам, не бывал на Мамаевом кургане. "Что я там не видел? " — его позиция.
Хотя все скульптуры здесь выполнены из серого бетона, курган не производит впечатления унылости и серости. Есть в этом месте какая-то свойственная только ему внутренняя энергетика. Современные учёные считают, что под Мамаевым курганом проходит тектонический разлом, оказывающий влияние на людей.
Множество легенд связывают Мамаев курган с великими полководцами и властителями древности. Именно на этом месте остановился в 520 году до нашей эры после долгого перехода по скифским степям персидский царь Дарий со своим многотысячным войском. Скифы не хотели ввязываться в большое сражение, а нападали на мелкие группы персов, угоняли скот, похищали продовольствие. Для защиты от кочевников Дарий воздвиг вокруг своего лагеря восемь громадных стен. Не помогло это персу и он позорно бежал, бросив обоз, львов, слонов и верблюдов. Видимо Кутузов знал про тактику древних скифов и успешно испытал её через два с лишним тысячелетия на армии другого завоевателя, только не из Персии, а из Франции. Прошло тысячу лет после персидского нашествия и Мамаев курган стал священным для сарматов — потомков скифов. Побывали, как гласят предания, на кургане железный хромец Тамерлан и хан Золотой Орды Мамай, который был якобы здесь и захоронен.
Более свежие городские предания относятся к послевоенному периоду прошлого века и строительству мемориального комплекса. Рассказывают, что в ясные лунные ночи на братком кладбище появляется фигура одиноко стоящего и молчащего воина с автоматом, а слева от центра кургана порой встречается беспокойно вышагивающий призрак девушки-санитарки. Лично у меня не было желания ночью навестить курган. Бытует в народа и история о заблудившемся и пропавшем еще в прошлом веке внутри скульптуры "Родина-мать зовёт" человеке и с тех пор более не появлявшимся.
Пройдёмся спокойным размеренным шагом по мемориальному комплексу и прикоснемся к месту доблести советских воинов. Когда подходишь к Мамаеву кургану, то закрадывается мысль: "Как же тяжело будет идти до самой вершины". Но создатели мемориального комплекса продумали этот вопрос, чередуя подъёмы с ровными участками и перед очередным подъёмом размещая интересную скульптуру.
Преодолеваем ступени с отлично выглядящей надписью "За нашу Советскую Родину! СССР!",
в качестве отправной точки выбрав горельеф «Память поколений», и вот мы идём по ровной Аллее пирамидальных тополей. Курган утопает в зелени, а ведь несколько лет после Сталинградской битвы здесь ничего не росло. При этом даже не замечаем, как проходим над железной дорогой, о чём может напомнить протяжный гудок, подаваемый машинистом при приближении к Мамаеву кургану.Небольшой подъём в конце аллеи приводят нас на площадь «Стоявших насмерть». Здесь многие останавливаются посмотреть на скульптуру бойца с автоматом и сфотографироваться. Многие и не подозревают, что скульптор Вучетич придал лицу бойца черты своего друга маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, командующего 62 армией, оборонявшей курган во время Сталинградской битвы.
Очередной подъём с двух сторон окружают стены-руины.
Это рукотворные руины, собравшие воедино облик и черты настоящих руин. Длина каждой стены 46 метров. На стенах-руинах многочисленные барельефы и застывшие в камне высказывания участников битвы. Мне запали в память слова командарма Чуйкова: "Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце — действуй!" Слева — знаменитая на весь мир фраза Героя Советского Союза, снайпера Василия Григорьевича Зайцева: "За Волгой для нас земли нет!". Прах В.Г. Зайцева (1915 — 1991) захоронен на Мамаевом кургане у ног скульптуры "Родина-мать", гранитная плита с его именем располагается ближе всего к "Родине-матери".Когда идете между стенами-руинами, то слышите голос Юрия Левитана, который прочитал все сводки в которых упоминался Сталинград. Эти сводки были специально начитаны великим диктором в 1967 году, перед открытием мемориала. Голос Левитана был знаком многим в Советском Союзе и не только. Видимо на уровне генов его голос связан с войной. Мои знакомые рассказывали, как в детском саду для детей в Саратове была поставлена запись с голосом Левитана. Результат был неожиданным, повара на кухне выронили кастрюли на пол, большинство работающих побежали к комнате, откуда доносился голос Левитана. "Что-то произошло неожиданное, " — подумали люди, а ведь сколько лет прошло после великой войны...
Между стенами-руинами и Площадью Скорби мы проходим Площадь Героев с озером в центре, в которое прохожие бросают монетки, и 6 скульптур, изображающих различные моменты боя.
Подходим ко входу в Пантеон Славы, на стене перед входом многочисленные изображения.
Входим вовнутрь, поднимаемся выше и входим в зал Пантеона Славы. Здесь дежурит почётный караул. На пост в Пантеон Славы заступают четыре воина. Двое солдат стоят у вечного огня, двое солдат наверху у выхода к монументу «Родина-мать зовёт!». Смена происходит каждый час, при разводе в Пантеоне Славы не присутствовал, зато посчастливилось на обратном пути запечатлеть кадры, когда смена караула уходила по обходной дороге.Жалко только, что с 1 декабря 2010 года 46-я Отдельная Стрелковая Рота Почётного Караула расформирована, личный состав передан в состав 20-й мотострелковой бригады. Это было сделано предыдущим министром обороны в рамках оптимизации расходов вооруженных сил. Хорошо, что хоть почётный караул из мотострелков выполняет функции роты Почётного караула.
Мне запомнилась сцена, когда разводящий несколько раз подходил к караульным и пристально смотрел в глаза. Милосердные женщины переговаривались: "Какие они худенькие, бедные — как они выдерживают столько времени неподвижно стоять".
По широкому винтовому подъёму внутри Пантеона Славы поднимаемся выше, проходим мимо второго парного караула и выходим на Площадь Скорби.
Здесь выделяется одиннадцатиметровая скульптура "Скорбь матери", многие посетители стараются запечатлеться на её фоне.С Площади Скорби замечательный вид как вверх на "Родину-мать",
так и вниз на остальной мемориал и Волгу. Остаётся один подъём и мы окажемся на вершине кургана.Гранитные плиты с именами располагаются между Площадью Скорби и скульптурой "Родина-мать зовёт",
среди похороненных люди разных национальностей. Всего я насчитал 35 гранитных надгробий на вершине кургана. Люди помнят своё прошлое и чтят подвиг погибших в Сталинграде, независимо в какой стране они живут. Передо мной шла группа узбеков, останавливающаяся для позирования на фоне "Родины-матери" , время от времени слышалась английская и немецкая речь.Всего же на Мамаевом кургане захоронены останки более 35 000 советских воинов, оборонявших "высоту 102.0" , так назывался Мамаев курган в военных сводках, в 1942 — 1943 годах. Особо ожесточенными здесь были бои в августе 1942 и январе 1943 года.
Постояв у ног гигантской скульптуры,
мы отправились вниз.Коммерциализация общество добирается и до святынь народа, несколько лет назад шли бурные дискуссии по взыманию платы за посещение Мамаева кургана, к счастью эта точка зрения не победила. А вот частники организовывают фотосессии перед входом на Мамаев курган.
Да и на территории кургана встретился молодой человек в форме времен Великой Отечественной войны, может ему нравится в ней ходить.Время от времени появляются сообщения, как часть территории возле Мамаева кургана собираются застраивать то высотными домами, то развлекательными центрами. Место хорошее, раскрученное. Хорошо, что все попытки пока отражаются.
Окончание смотри:Мамаев Курган. "Высота 102.0"