Начало смотрите: Мамаев курган. Легенды и быль
Есть места на Мамаевом кургане, открытые для обозрения, но посетители не часто заглядывают туда.
На военных топографических картах Мамаев курган обозначался как высота "102.0", которая являлась самой высокой точкой, господствующей над прилегающими окрестностями. Во время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней, 135 дней шла битва за Мамаев курган. 13 сентября 1942 года казалось, что битва за город проиграна, когда немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха взяли Мамаев курган и вышли к Волге. Но 16 сентября 1942 года войска под командованием генерал-майора А.И.Родимцева отбили назад Мамаев курган. Высота "102.0" многократно переходила из рук в руки, тысячи советских воинов сложили здесь голову. Бои за Мамаев курган шли ожесточённые, особенно в январе 1943 года, когда советские войска завершали окружение немецкой группировки войск в Сталинграде.
Самой высокой точкой мемориала "Мамаев курган" является возвышенность, где находится скульптура "Родина-мать зовёт", и многие думают, что это и есть высота "102.0". На самом деле это не так, четырнадцатиметровый курган был насыпан искусственным путём в 100 метрах правее от исторической самой высокой точки высоты. На месте высоты "102.0" установлена башня танка на пьедестале и мемориальной доской с надписью: "Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой".
Для определения местоположения "высоты 102.0" встаньте справа от скульптуры "Родина-Мать зовёт", если смотреть в сторону Волги, и повернитесь направо. Вы увидите Храм всех Святых Золотые купола на Мамаевом кургане,
слева от него находится башня танка. Кстати, таких танковых башен по Волгограду еще 16. Они символизируют импровизированную линию обороны Сталинграда и установлены на реальных местах событий.Если повернуться и посмотреть в сторону противоположную Волге, то Вы увидите храм-часовню Владимирской иконы Божией Матери Часовня на мемориальном кладбище, которая располагается на территории комплекса воинского мемориального кладбища, открытого в мае 1995 года. На этом кладбище производят захоронения бойцов, которых и по сию пору находят, отдавших жизнь в жестоких сражениях Сталинградской битвы.
Помимо воинского мемориального комплекса на Мамаевом кургане есть два братские могилы. Большая братская находится под насыпью-курганом, на котором стоит "Родина-Мать зовёт".
Малая братская могила находится между Храмом всех Святых и собственно курганом. По периметру малой братской могилы растут ели, а посередине разбит цветник. На краю братской могилы лежат две гранитные плиты. На чёрной написано: "Здесь захоронены воины соединений 62- й армии, защищавшие Мамаев курган в дни Сталинградской битвы 1942- 1943гг.", на длинной коричневой: "13, 52 гвардейские стрелковые дивизии, 95, 112, 284 стрелковые дивизии".С противоположной стороны от гранитных плит малой братской могилы стоит памятник девушке, возлагающей венок на братскую могилу. Сначала на братской могиле 8 февраля 1943 был установлен временный деревянный памятник, со скрещенными на нем двумя винтовками . Скульптура девушки появилась позже, но еще в войну, кто её автор не известно. Но у неё есть своя легендарная история. После войны приехала из небольшого города Златоуста, что находится в Челябинской области, Анна Павловна Сергеева. Дочка её погибла в декабре 1942 года. Анна Павловна, увидев безымянный памятник, сказала: "Это же моя дочь Рита! Маргарита Сергеева!" Многие теперь так и называют памятник: "Рита". А её мама каждый год, пока хватало сил, приезжала в Волгоград встретиться с дочкой, пусть и застывшей в камне.
На Мамаевом кургане много зелени и деревьев, что удивительно.
В земле, нашпигованной железом, в первую весну после Сталинградской битвы не выросло ничего. В этом не было ничего особенного ,на каждый квадратный метр земли Мамаева кургана приходилось приходилось снарядов, бомб и мин от 500 до 1250. Первый мемориальный парк появился еще до открытия мемориала, в 1965 году, по инициативе работницы тракторного завода Л.Пластиковой, посадившей дерево в память о погибшем во время Сталинградской битвы муже. Теперь деревьев больше 20 000. К сожалению,часть из них погибло от старости, часть от плохого полива.Люди старшего поколения помнят замечательную песню, исполненную поистине народной певицей Людмилой Зыкиной ( Музыка Григория Пономаренко, слова Маргариты Агашиной):
"Ты тоже родился в России,
В березовом милом краю…
Теперь, где ни встретишь березку,
Ты вспомнишь березку мою.
Ее молчаливые ветки,
Ее терпеливую грудь…
Растет в Волгограде березка,
Попробуй ее позабудь! "
Маргарита Агашина написала эти стихи, побывав на Мамаевом кургане, в честь берёзки, посаженной рабочим завода "Красный Октябрь" Рыкуновым Ф.И, рядом с которой стояла табличка: "Памяти моих четырёх братьев". А в этом году срубили эту берёзку, осталась только песня...
Но деревья продолжают высаживать. 13 апреля 2007 года была заложена новая "Аллея памяти".
Этот кедр был посажен в 1972 году В.А.Проскуриным из Томска в ознаменование друзей-однополчан, погибших при защите Сталинграда 149 отдельно-курсантской стрелковой бригады".
Встретились мне на аллее памятные таблички от жителей Ростовской области, Вологодской области, Рязанской области, Волжского района Самарской области
и даже несколько такая необычная табличка.Помнят погибших земляков... Только одно не ясно, почему одни области поставили свои памятные таблички, а другие нет. То ли не хотят, то ли запрещают.
Есть на Мамаевом кургане еще несколько мест, куда редко заглядывают: родник жизни и дот. Но, к сожалению, до них я не дошёл. Не хватило времени, но наши ли годы...