Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты… В.Хлебников
Изначально, я хотел назвать цикл материалов «Автопробег по ЮФО», поскольку 3 субъекта России находятся как раз в Южном Федеральном округе.
Но, потом вспомнил, что в этом путешествии у меня было два конкретных места о которых я давно мечтал плюс множество других достопримечательностей необходимых мне для личного знакомства.
Поездка была важна ещё по другой причине. Годом ранее я спланировал индивидуальный маршрут в этот регион, но всё сорвалось буквально за неделю до выезда. Заболел отец и конечно же пришлось отменить.
Так что я попал сюда со второго раза и в итоге получилось намного лучше. Во-первых, дней было больше и соответственно увидел столько же. Во-вторых, тур проходил в дружной компании единомышленников.
Насыщенная поездка, которая началась и закончилась в городе Волгоград, проходила в период 29 апреля — 9 мая. О ней я расскажу в хронологическом порядке отдельно по каждому дню.
На увлекательное авто путешествие набралось 8 человек. Шесть из города Москва и я с женой из Тулы. Поскольку маршрут начинался 29 апреля утром, четыре человека (включая нас) решили прилететь чуть раньше, вечером 28 апреля. Не хотелось ночных переездов и недосыпов.
Из Москвы в Волгоград добирались авиакомпанией Аэрофлот. Стоимость билета на праздники около 15 тысяч рублей. Полёт длился менее двух часов. Закатное приземление.
А это волгоградский аэропорт Гумрак. В июне 2017 года он был признан самым пунктуальным аэропортом России. Кроме того, воздушная гавань Гумрак по пунктуальности заняла шестое место в Европе.
Утром, мы получили два прокатных автомобиля, дождались остальных участников и начали наше путешествие. Это моё первое фото. Гостеприимная, волгоградская девушка напротив аэропорта.
На этом фотографии из Волгограда закончились. Точнее из центра города. Дело в том, что знакомство с Волгоградом мы оставили на финал поездки. А сейчас нам нужно было выдвигаться в другой регион.
Но, всё же мы не могли по дороге пропустить одну волгоградскую достопримечательность. В 48 км от аэропорта находится Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне входящая в состав Волгограда.
В связи с колонизацией Нижнего Поволжья переселенцами из Германии царским манифестом от 22 июля 1763 г. земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению.
В период с 1763 по 1766 г. в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов.
В 1765 г. на правобережье ниже Царицына, на плато Ергенинских высот, образовалась небольшая колония Сарепта.
Сюда прибыло из Верхней Лужицы (Саксония) 50 гернгутеров обоего пола, поселённых в этом районе на особых условиях. Главная цель общины изначально было миссионерство среди язычников, где не было миссий других исповеданий.
Сарептским колонистам было отведено 5870 десятин лучшей земли, выдана денежная ссуда в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой и разрешено собственное управление.
Натуралист Самуил Георг Гмелин, посетив Сарепту в 1771 году, назвал её «истинным украшением как Царицынского уезда, так и всей Астраханской губернии».
К 1774 г. число колонистов Сарепты достигло 196 человек. Сарепта представляла собой не просто населённый пункт, а была городком-крепостью. Она с трёх сторон прикрывалась глубоким рвом, валом с рогатками, её гарнизон располагал шестью батареями.
Из Царицына ей было выделено 12 пушек и 20 солдат. Гарнизон жил в казарме и сменялся из Царицына.
Причин экономического упадка и социально-политического распада общины немало. Одними из них являются: неудачи братьев-гернгутеров в миссионерской деятельности среди калмыков, многие природные и случайные невзгоды, моральное старение технического оснащения сарептских фабрик и ремёсел, дороговизна в связи с этим сарептских товаров и законы конкуренции.
Эти и другие факторы явились поводом для принятия гернгутской дирекцией в 1892 г. решения о прекращении деятельности Сарептской общины и об отзыве братьев-гернгутеров из Сарепты.
Накануне первой мировой войны Сарепта насчитывала свыше 6 тыс. человек. Она превратилась в один из крупных рабочих пригородов Царицына.
В 1920 году Сарепта переименована в посёлок Красноармейск, который в 1931 году был присоединён к Сталинграду и до 1944 года был в составе Кировского района. С 1944 года Сарепта находится в составе Красноармейского района Волгограда.
Сохранились самые старые в городе каменные строения — дома немецкой колонии гернгутеров в Старой Сарепте. Сохранившиеся одно- и двухэтажные дома выстроились вокруг небольшой площади.
Среди зданий — кирха, освящённая в 1772 году (старейшее здание Волгограда), ныне принадлежащая лютеранской общине, винокурня, «дом незамужних женщин», «дом холостых мужчин».
В одном из зданий расположен Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», ещё одно здание занимает библиотека.
Несколько зданий (включая кирху и библиотеку) отреставрированы, остальные находятся в плачевном состоянии (несмотря на наличие табличек «Охраняется государством»).
В кирхе проводятся концерты, в том числе органной музыки.
Гуляя по Сарепте мы заметили несколько красивых цветущих деревьев без листьев.
Все подумали что это сирень. Оказалось, что багряник китайский.
Прощаемся с музейной Сарептой и вскоре делаем ещё одну остановку чтобы посмотреть на шлюз № 1 Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина.
Канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном построен в начале 1950-х годов. Это одна из Великих строек коммунизма.
Проезжаем ещё немного и перед нами уже виднеется одна из крупнейших статуй России. Входит в топ 70 самых высоких статуй мира. Теперь в моей коллекции это главный экспонат.
27 июля 1952 года, к присуждению Волго-Донскому судоходному каналу имени Владимира Ильича Ленина, у входа в канал со стороны Волги был установлен памятник Иосифу Сталину. Для изготовления памятника была добыта специальная партия самородной меди. Высота скульптуры составляла 24 метра.
Памятник простоял до марта 1962 года, а потом в течение одной ночи статуя была демонтирована в рамках процесса десталинизации. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. С марта 1962 года до начала работ по возведению памятника Ленину на набережной стоял пустой постамент.
Строительство монумента было начато в 1969 году и завершено к 103-летнему юбилею вождя мировой революции. Открытие памятника состоялось 20 апреля 1973 года.
Скульптура сделана по той же технологии, как и скульптура «Родина-мать зовёт!» — из предварительно напряжённого железобетона. Жёсткость каркаса поддерживается металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.
Общая высота памятника составляет 57 метров. Высота скульптуры составляет 27 метров, монолитного железобетонного постамента — 30 метров. Волгоградский Ленин самый большой в России.
Рядом с памятником всегда есть люди. Дети играют в мяч, купаются, взрослые поют.
Вечером сюда приходят много влюблённых парочек. Жаль, мы не застали здесь это время.
Около Ленина мы вкусно пообедали и поехали дальше. Преодолев чуть более пятидесяти километров мы оказались на границе двух субъектов. Покидаем Волгоградскую область. Через неделю вернёмся сюда снова, но уже по другой дороге.
А это калмыцкая стела. Один из символов Республики — сайгаки и туристы:)
Въезжаем в Калмыкию и едем 23 километра до первой достопримечательности. Почти рядом с трассой стоит памятник Владимиру Хлебникову.
Русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара».
Виктор Владимирович Хлебников родился 28 октября 1885 года в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне село Малые Дербеты, Калмыкия). Памятник как раз находится напротив села.
Хлебников — один из признанных лидеров русского авангарда начала XX века, так как он осознанно занимался выстраиванием нового искусства.
Многие футуристы, в том числе и Маяковский, называли его своим учителем; высказываются предположения о влиянии поэтического языка Хлебникова на творчество Андрея Платонова, Николая Асеева, Бориса Пастернака.
В то же время Хлебников часто оставался в тени, так как организаторской деятельностью в основном занимались Давид Бурлюк и Маяковский. В честь Хлебникова названа малая планета 3112 Велимир, открытая советским астрономом Н. С. Черных в 1977 году.
Мчимся к закату дня.
За окном мелькают калмыцкие пейзажи.
Наконец, добираемся до столицы — города Элиста. Нас встречают колоритные граффити.
Вот ещё одна классная работа. И снова сайгаки. Вверху девочка, а в воде отражается мальчик.
Сегодня нам осталось лишь заселится в отель и поужинать в колоритном ресторане. Дегустация местной кухни прошла отлично.
На сегодня всё. Спасибо за внимание! Завтра нас ждало знакомство с калмыцкой столицей. Продолжение следует…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: