242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, г. Волгоград, Комсомольский сад ,Коммунистическая, 3
Часовня Урюпинской иконы Божией Матери
Помимо часовни сложился небольшой ансамбль зданий в едином стиле.
В него входят несколько зданий: звонница,
церковная лавка
и еще одно здание.
В 2006 году возле часовни появились три мраморных креста в честь отдавших жизнь за Веру и Отечество православных воинов: в годы гражданской
и Великой Отечественной войны,а также в мирное время.
Кресты обозначают место братской могилы, обнаруженной при строительстве часовни.
Часовня Урюпинской иконы Божией Матери — единственная в России, посвященная Урюпинской иконе Божией Матери.
Но находится икона не в часовне, а в Урюпинске.
Согласно преданию, 8 (20) июня 1827 года образ нашли на ветвях дерева две богобоязненные отшельницы Ирина Лазарева и Анна Усачева недалеко от станицы Урюпинской в урочище под названием Каменный Баерак. Станица Урюпинская являлась центром Хопёрского округа области Войска Донского. Несколько лет икона хранилась у Лазаревой, затем была выставлена на церковной площади, и только в 1854 году помещена в Покровскую церковь станицы, где заняла почётное место и получила резной позолоченный киот.
На месте, где явился образ, появился источник с целебной водой.
Считается, что в период между октябрём 1917 и 1941—1945 годами икона пропала (по другим данным икона пропала не ранее 1929 года). В 1943 году прихожане вернули образ Урюпинской Божией Матери во вновь открытый Покровский собор Урюпинска, в котором находится и настоящее время. Однако установить, был ли возвращенный образ чудотворной иконой или списком, обладающим чудотворной силой, практически невозможно.
Часовня — не первое церковное здание в Комсомольском саду. В 50 метрах от часовни находится место, где находилась церковь, освященная в честь другой иконы Богородицы — «Всех скорбящих Радость».
«Всех скорбя́щих Ра́дость», «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…», «Всем скорбящим радость»— наименование иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной. Известна в различных списках. На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.
Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1648 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне (в честь иконы освящён северный придел храма).
Церковь в честь «Всех скорбящих Радость» в Волгограде была построена в деревянном исполнении в 1775 году. В это время в городе уже действовало пять церквей: Успенский собор, Троицкая, Иоанно-Предтеченская, Покровская и Преображенская церкви.
В 1837 году была построена каменная церковь. Обратите внимание — нет колокольни, она появилась где-то ближе к концу XIX века.
Прихожан всех сословий в 1895 году насчитывалось 1307 душ мужского пола, 1337 женского, всего 2644. В это число входили и старообрядцы поморского толка (31 мужчина и 39 женщин), австрийского толка (6 мужчин и 11 женщин), 10 беглопоповцев, 9 молокан.
Интересная история была с проектом церкви. Первоначально его сделал в 1834 году саратовский архитектор Григорий Васильевич Петров (1792–1857), который 1819 по 1847 год был Саратовским губернским архитектором. Напомню, что Царицын в ту пору был уездным городом Саратовской губернии. Этот проект отклонили, сделали новый проект, согласовали его, но храм построили по первоначальному проекту.
Была построена церковь на кладбище и считалась кладбищенской. В 1886 году кладбище было закрыто.
Такое часто случалось. Напомню про Ильинское кладбище в городе Саратове Ильинский погост. Смерть после смерти.
Александр Николаевич Минх (1833-1912) -выдающийся саратовский регионовед второй половины XIX — начала XX , говоря о Скорбященской церкви (в книге «Словарь Саратовской губернии), пишет, что «к западу и к северо-западу от церкви местность покрыта могилами, могильными, большей частью попадавшими, крестами и памятниками. Место, бывшее под кладбищем, занимает до 500 квадратных сажен». Он же указывает, что на площади у церкви на Рождество и Пасху устраивались «балаганы и качели».
Про Минха я рассказывал в материале Бывшая усадьба русского историка и краеведа А.Н.Минха.
К концу XIX века на месте бывшего кладбища возник городской парк, сохранившийся и до наших дней.
В 1928 году храм был отремонтирован, верующие не могли знать, что 7 октября 1929 года президиум Нижневолжского крайисполкома принимает решение о закрытии храма по причине «распада коллектива верующих и отсутствия других религиозных объединений, желающих принять эту церковь по договору».
Сначала были сорваны кресты и колокола, затем вандалы снесли колокольни и разломали купол.
Во время Сталинградской битвы церковь пострадала. Восстанавливать её не стали, а потом окончательно разломали.
А в 2004 году появилась часовня.
- Адрес:
г. Волгоград, Комсомольский сад ,Коммунистическая, 3
- Дополнительная информация:
Цифры про прихожан: volgaprav.ru/kraevedenie/razr…
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград