242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Волгоград, проспект Ленина
Памятник основателям Царицына. Ч.10
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
Глядя на эту дату, мы понимаем, что она связана историей с бурной торговлей, которая шла по Волжскому пути. «В монгольский период междуречье двух водных магистралей стало точкой пересечения множества других караванных путей. Три шли с севера на юг — Дон, Волга, Ахтуба; один — с востока на запад, здесь проходила самая северная тропа Великого шёлкового пути». В связи с этим не стоит удивляться, что в этих местах «возникла столица Золотой Орды — в 1260 году в 60 км от современного Волгограда заложили Сарай-Берке». Из описаний историков позже я узнала, что на месте самого Волгограда тоже было ордынское поселение, и русские называли его Мечётным, скорее всего из-за наличия там мечети. Произвести археологические раскопки монгольского поселения сперва не дала Гражданская война, а потом Великая Отечественная и потребность скорейшего восстановления города после нее.
«В 1400-х годах Золотая Орда стала распадаться на ханства; Московское княжество, напротив, активно собирало вокруг себя и исконно русские, и новые земли, покоряя ханства одно за другим. К моменту основания Царицына Москве не подчинялось только Крымское ханство — в силу мощной поддержки Османской империи».
В этот период активно развивалась торговля, из Руси шел лес, зерно, кожа, сукно, мед, воск, но и в обратную сторону в Московское княжество шло немало товаров, таких как соль, ткани, металл и ладан. Да и ушлые англичане тоже хотели свою долю в торговле восточными специями, благодаря которым так возвысились Португалия и Испания. Они искали обходные и кратчайшие пути, чтобы утереть нос конкурентам. Именно из письма одного из таких английских купцов (Христофора Берроу) мы встречаем первые упоминания о Царицыне. Он писал:
//«Пришли к переволоке… Слово «переволока» на русском языке означает узкую полосу земли или переплеск между двумя водными пространствами, и называется это место так потому, что здесь от реки Волги до реки Дона или Танаиса считается 30 верст, то есть столько, сколько человек может легко пройти пешком в один день. В 7 верстах ниже, на острове, называемом Царицыным, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул».
Наши же источники исчезли в пожарах, и первое упоминание о городе датируется 1589 годом. Интересно, что Царицей называлась одна из впадавших в Волгу рек, и имя не имело ничего общего с монархией. Предположительно, оно заимствовано из тюркского языка: «сары-су», что могло переводиться как «жёлтая» или «красивая». Соответственно и остров был «красивый». Со временем город перенесли с острова на угол, образованный берегами Волги и Царицы.
Памятный знак основателям Царицына открыт в честь 400-летия основания города. Установлен он в 1989 г. в самом начале проспекта Ленина. Авторами монумента были волгоградские скульпторы Ю.Ф.Юшин и А.И.Томаров, архитектор О.Б.Садовский. Неудивительно, что это место для памятного знака было выбрано именно здесь, неподалеку от реки Царицы. Он стоит в черте старой крепости Царицын — с этого места и началась славная история города. Однако некоторые ученые считают датой возникновения города 1556 год, когда Русское государство присоединило себе земли Астраханского ханства в период правления Ивана Грозного. Поскольку страна активно расширялась на юг, новые ее границы нужно было охранять, и для этого на острове Царицын была возведена крепость. А в крепости основными жителями были стрельцы, вот отсюда и их фигуры в монументе основателям Царицына. Каменные стелы у них за спиной оказались символом крепостных стен. «Общий силуэт памятника напоминает контур русского меча, эфес которого ассоциируется с волнами Волги. Внизу выбит год основания города — 1589. Высота всего монумента — 22 метра, фигур стрельцов — 5 метров».
На задней стороне памятника почти во всю длину «крепостных стен» размещена стилизованная грамота с вот такими словами:
«Наш город родной! Идут столетия, но не меркнет твоя героическая слава, никогда не уйдет она из памяти народной. Далеким предкам нашим и современникам, тем, кто трудился на благо Отечества и сражался за его свободу — стойким и отважным, прославленным и безымянным в год 400-летия Волгограда низкий поклон, наша любовь и память».
Отважные и безымянные создали сперва крепость, защищали Отечество и завещали также поступать и будущим поколениям, что и случилось во время осады Сталинграда. Окончательно осмотрев насыщенный пятачок, мы поворачиваем назад, чтобы уже, наконец, попасть в Областной Краеведческий музей Волгограда — Краеведческий музей: от палеозоя до сегодняшних дней. Ч.11.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия,
г. Волгоград,
проспект Ленина
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград