...
7
Музей-заповедник
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Волгоград

    Волгоград

    LAT
  • 48.71808N, 44.50464E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2664

    242 материалa по 103 объектам,  4 422 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1332
    Hanya 545
    shanin 175
    Были в Волгограде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 10, Изобильная ул., Волгоград, Россия
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Старая Сарепта. Звезда гернгутеров

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    19 октября 2022 года||
    GPS
    |8 (7)| 47| 59711
    5
    Историко-архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" представляет собой уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров — моравских братьев второй половины XVIII — XIX веков на территории Российской империи.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В 1765 году, по приглашению российской императрицы Екатерины Второй в Астраханскую губернию прибыли посланники Братского союза из Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком. Мудрая императрица направила их на юг страны, который пустовал, желая заселить эти земли и защитить границы от кочевых племен.
    Оценив жаркую погоду и довольно скудные пейзажи, название новому поселению прибывшие дали в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. По преданию в этом городе пророк Илия совершил чудо: в доме сарептской вдовы, которая помогла пророку и приютила его, никогда не иссякали мука и масло...
    4

    Автор: AFINAPOST


    Гернгутеры основали в 28 верстах южнее Царицына колонию Сарепта. Как смогли они начинать жизнь на новом месте, без знания языка, местных обычаев и крыши над головой, не имея предметов первой необходимости, какие силы свыше должны были поддерживать веру, дух, огромное терпение и работоспособность колонистов, чтобы шаг за шагом создавать для себя приемлемые условия жизни. Почти 20 лет часть поселенцев снабжалась всем необходимым по государственной линии, только по прошествии времени всё стало налаживаться, и колонисты плавно перешли на самообеспечение и 30 лет не платили подати и повинности.

    Уголок Германии в низовье Волги — так выглядело поселение Сарепта в середине ХVIII века.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Своей задачей «чешские братья», как их ещё называли, ставили проповедовать Евангелие среди калмыков-кочевников, но привлекало внимание к их колонии крепкое хозяйство. Единственное в России поселение религиозного течения подобного направления знало толк и в мирском укладе. Сарепта стала «точкой роста» в Нижнем Поволжье: промышленным, экономическим и культурным центром. Местные жители первыми в крае стали выращивать картофель, горчицу на масло, освоили трикотажное, черепичное, мыловаренное производство.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Гернгутеры фанатично относились к религии, поэтому здание кирхи лютеране возвели одним из первых. Освящение состоялось 16 сентября (по новому стилю) 1772 года, в день седьмой годовщины основания Сарепты. Кирха была сердцем саксонских миссионеров. На её башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращённом к площади чёрном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, смотрящие на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Община стремилась к раннехристианским идеалам, не было сословного деления, называли друг друга «брат» и «сестра». А в принятии важных решений полагались на жребий, поскольку считали, что случай — это воля Божья.
    Религиозное население Сарепты верило не в семью, а в общину, которая здесь играла гораздо большую роль. Чтобы жители Сарепты как можно дольше могли работать на благо собратьев, возраст создания семьи искусственно сдерживали. Свадьбы справляли после 35 лет, а семилетних малышей из семей забирали и воспитывали всей общиной в мужском и женском домах.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Сами семьи создавались по жребию. Девушки тянули из мешочка имена будущих мужей. Правда, практичные сарептяне заранее утверждали список будущих женихов и невест, чтобы не было курьезных случаев брака старика с молодой женщиной. Сарепта не росла демографически — её население так и осталось около тысячи человек.

    Первые постройки Сарепты были из дерева, к сожалению, их век недолог. Деревянная Сарепта сгорела дотла, в большом пожаре 1823 года, тогда же было принято разумное решение — впредь строить дома только каменные.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Сарепта за короткий срок превратилась в город мастеров, а на Нижнем Поволжье произошёл промышленный взрыв. Поселенцы строили каменные здания в немецком стиле и развивали промышленность, науку, медицину и сельское хозяйство. В Сарепте появились пивоваренный, горчичный, хлебный, винный заводы.
    7

    Автор: AFINAPOST


    В Сарепте очень ценился труд плотников, столяров, каретников, мебельщиков, гончаров и кузнецов. Педантизм — "фамильная" черта немецкой нации, поэтому документы колонистов Сарепты велись в идеальном порядке с указанием фамилий и имен, а также рода занятий каждого. Всё сохранилось в документах музея.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В Сарепте очень рано появился водопровод, изготовленный из керамических труб — это было чудо и вызывало восхищение современников. Путешественники, когда добирались до Сарепты по знойным и пыльным степям, приходили в восторг, увидев обилие резервуаров, бассейнов, колонок и колодцев с прохладной и чистой родниковой водой, превративших поселок в зеленый оазис.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Медицина на юге России тоже продвинулась вперед — лечиться в Сарепту приезжали столичные гости. Ещё в 1775 году местный врач Иоганн Вир выявил целебные свойства Ергенинского или Екатерининского источника минеральных вод и стал применять её в лечебных целях. На водах побывали многие знатные семейства: Воронцовы, Вяземские, Голицыны, Нарышкины и т.д.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST


    Отдельного внимания заслуживают и сарептские аптекари. Зять И. Вира — Франц Лангерфельд начал производство известного на весь мир Сарептского бальзама — этот лечебный напиток ничем не уступал рижскому, но его секретный рецепт, к сожалению, был утерян. Готовили его из 20 степных трав и настаивали на винном спирте. В 1867 году в Париже он получил золотую медаль Всемирной Выставки.
    3

    Автор: AFINAPOST



    А в 1810 году сарептская горчица попала на стол самому Александру I. Горчица настолько понравилась императору, что закупки горчицы из Англии было решено прекратить.
    Горчичное масло и сегодня гордость Волгоградской области.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    В музее можно представить себя жителем Сарепты XIX века и выжать горчичное масло с помощью ручного механизма.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Не маслом единым славился этот край. Другая визитная карточка Сарепты – пряники. Кондитерская, в которой готовили уникальное лакомство, появилась в поселении в 1772 году.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Саксонские медовые, рождественские, перечные, горчичные, арбузные – каких только не было! Пряники были настолько вкусными, что составили весьма ощутимую конкуренцию тульским.
    «Хлеб миссионеров» — так прозвали пряники за пределами губернии. Их доставляли в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань. Главное преимущество сарептских пряников было в том, что они могли не черстветь целый год.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Сарептяне были одними из первых, кто получил возможность варить пиво для собственных нужд, до этого производство пива было государственной монополией. Английское пиво, портер, эль, чешские сорта – неполный перечень напитков, которые производили в Сарепте. Местной фишкой было пиво из нардека – арбузного меда, по крепости оно не уступало столовому вину.

    Жители Сарепты из всех видов досуга предпочитали музицирование — они не изменяли своим привычным традициям. Поначалу им приходилось выписывать музыкальные инструменты со своей родины, но позже со второй партией переселенцев в колонии открыли небольшую фабрику по производству пианино, её основал Готтлиб Мюке.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В Сарепте были и бумажные мануфактуры, производившие ткани. Ткань "Сарпинка" могла быть однотонной и разноцветной, либо в полоску или клетку. К хлопчатобумажной нитке подмешивали шелковую и полушелковую нить, а то и шерстяную. Среди немецких поселенцев в колонии были ткачи, приехавшие из Саксонии, Силезии и Тюрингии.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST


    И о хлебе насущном — первый мукомольный завод был открыт в 1768 году и сразу же начал торговать мукой. Его постоянными покупателями стали калмыки, а вот сарептянам было удобно покупать у них убойный скот. Так и шёл товарообмен.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Своеобразное лакомство выращенное на бахче есть у немцев Поволжья — это арбузный мёд.
    Оно имеет свое особое название и необычный вкус — нардек. Секрет приготовления трудоёмкий. Мёд варили в больших чугунных котлах емкостью до 100 ведер. В земле рыли яму, куда ставили котел, чтобы его края на полметра возвышались над землей. Котел обмазывали глиной, оставляли 3 отдушины для выхода дыма. Арбузную мякоть без кожуры и семян складывали в котел и кипятили до густоты дегтя. На этом арбузном меде пекли знаменитые сарептские пряники розового цвета. Они были вкусными, таяли во рту и хранились очень долго, не зря их называли "хлебом миссионеров".
    5

    Автор: AFINAPOST


    В городе Энгельсе, в краеведческом музее в отделе, посвященном немцам Поволжья выставлена известная картина немецкого художника Якова Бибера "Варка арбузного меда".

    Благодаря общению с казаками жители Сарепты стали развивать виноделие. Солнечный климат способствовал выращиванию винограда. Садоводство и виноградарство были очень важны для колонии. За какое бы дело ни брались колонисты, во всём они достигали хороших результатов, никогда не останавливались на месте и двигались вперед. В 1776 году в Сарепте открылся винокуренный завод, который производил водку, красное и белое вино.
    К концу XVIII века белое вино Сарепты было признано Императорским вольным экономическим обществом в Санкт-Петербурге лучшим в России. В те времена, вино использовали в качестве лекарства, а также производили им дезинфекцию воды. Это не считается секретом, что холерные бактерии умирают в стакане воды в течение четверти часа, если туда добавлена десятая часть вина.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Всё это сохранялось до начала ХХ века, а затем началась буря: революция, репрессии и депортация немцев в Сибирь и Казахстан. Началось запустение когда-то процветавшего посёлка.
    В 1950-е, а затем в 1970-х, всем депортированным немцам Поволжья разрешено было покинуть места их ссылки. Тогда большинство воспользовалось правом вернуться на историческую родину в Германию. Но некоторые поселились там, откуда их в своё время изгнали. Так и в Сарепте оказались прежние жители со своими потомками, рождёнными за Уралом.

    Сарепта стала Красноармейском, частью Сталинграда, а сегодня это район Волгограда. Здесь находится Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта". Он включает 23 федеральных памятников ХVIII — ХIХ веков.
    В старой кирхе до сих пор звучит живая органная музыка.

    В Сарепте каждый сотрудник музея-заповедника верит, что здесь живут привидения, привожу две легенды:
    Призрак невесты.
    Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25 килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Молодая девушка умерла в день своей свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, после чего замуровали. Призрак невесты, не дождавшейся своей свадьбы, ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданому покойницы.
    Задокументированы свидетельства мужчины, бабушка которого служила экономкой в доме Краутвуфта. По ее рассказам, она лично укладывала в гроб с телом девушки клад.
    Приданое невесты, несмотря на рассказы про рыцаря, давно сводит с ума кладоискателей, которые мечтают его откопать. Многие годы диггеры пытались найти сокровища, но все безуспешно. Сейчас за золотом уже никто не охотится: одни пришли к выводу, что пещера засыпана землей, другие решили не беспокоить неупокоенный дух невесты
    .

    Дух молодой немки.
    Cамая трагичная история Сарепты – судьба молодой немки, которая умерла при родах. Каждую ночь она приходила к своему новорожденному малышу, чтобы успокоить. Отец ребенка однажды заглянул в комнату и увидел мерцание над колыбелькой. Мужчина вызвал домой пастора. Вместе они зашли в детскую. Их глазам открылась картина, как мать-покойница кормит новорожденного грудью.
    Последний пастор в истории Сарепты Константин Руш, взяв женщину за руку, сказал ей: «Не беспокойся, дочь моя! О твоих детях позаботится община. Мы не дадим им пропасть. Воспитаем их и вырастим, как надо».
    После этого он медленно повел женщину-призрака ночной тропинкой, через тополевую аллею, к воротам сарептского кладбища. Больше в Сарепте её не встречали
    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      10, Изобильная ул., Волгоград, Россия

    • Дополнительная информация:

      Красноармейский район Волгограда

      Время работы: 9.00 до 17.30; кроме ПН
      Экскурсия: 200 руб. — взр., 120 руб.- детский

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      19 окт 2022, 16:10
      удалить
      Трудолюбивая целеустремленная нация, плодами их труда пользуются беженцы всех мастей!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 окт 2022, 18:19
      удалить
      В Волгограде только купили масло Сарепта, а вот до самого городка не добрались.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      19 окт 2022, 21:47
      удалить
      По волжским берегам было много поселенцев-немцев, но война все изменила, перетусовала.
      Спасибо, Аля!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      19 окт 2022, 22:01
      удалить
      Екатерина Великая была очень мудрой, земли заселяла и соотечественникам помогала,
      сразу двух зайцев! Хотя, труд тяжелый, начинать с нуля в полудиких степях. Спасибо, интересно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 окт 2022, 22:43
      удалить
      Алечка, спасибо! Очень интересно!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 окт 2022, 13:38
      удалить
      Сколько нового мы узнаем благодаря таким заметкам. Очень интересно.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      20 окт 2022, 14:41
      удалить
      Спасибо за внимание, друзья!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2022, 23:03
      удалить
      Познавательная история сквозь времена. Хочу добавить — что 28 верст это не мало, и вытянутый вдоль Волги Волгоград кажется поистине бесконечным городом
    Наверх