242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, г. Волгоград
Предновогодний Комсомольский сад
С XVII века на месте Комсомольского сада находилось кладбище. С 1886 года кладбище было закрыто, а на площади около церкви на Пасху и Рождество устраивали гуляния. Об этом я рассказывал в материале Часовня Урюпинской иконы Божией Матери.
Дело в том, что Скорбищенскую церковь, которая была на кладбище снесли, а потом появилась эта часовня.
В 1918 году на площади был похоронен председатель исполкома Царицынского совета Яков Ерман. Позже, в его могилу были дозахоронены ещё несколько революционеров. В 1925 году на братской могиле по проекту сталинградского художника Любимова был воздвигнут памятник в виде груды серого камня. Этот памятник пережил Великую Отечественную войну и дожил до нашего времени Памятник главе Волгограда с 1917 по 1918 год.
Кроме этого памятника Сталинградскую битву пережило ещё 3: Дзержинскому (1935) на площади Дзержинского (до него я не дошёл), Хользунову (1940) на Центральной Набережной Лётчик, отвернувшийся от Волги и Николаю Васильевичу Гоголю, который ныне также находится в Комсомольском саду, но там он находился не всегда.Самый старый памятник Царицына пережил Сталинградскую битву.
В 1930-е годы Скорбященская площадь была переименована в Первомайскую, на которой комсомольцами были высажены деревья. Позднее, Первомайскую площадь переименовали в Комсомольский сад. Это название сохранилось и поныне.
Когда мы гуляли в декабре 2019 года по Волгограду, то прошлись по городу и пришли в Комсомольский сад, как говорится с заднего крыльца от памятника трамваю История волгоградских трамваев в одном вагоне.
Весёлый народ раскидывал камни в саду, надпись как в сказке..
Из памятников первым нам повстречался милый памятник Зайке из стихотворения Агнии Барто Волгоградский зайка. .
Появился сей памятник здесь в сентябре 2016 года.
Уже темнело, времени было маловато и мы быстро промчались по нему, успевая оглядываться по сторонам.
Сад готовился к Новому году,
яркими огнями горели праздничные шары.
Были в наличии ёлочка
и рождественский ангел.
А еще ярко светились и другие ёлочки.
Ангел повстречался перед небольшой часовней в честь Урюпинской иконы Божией Матери, которая появилась здесь в 2004 году.
А этот сооружение -то, что осталось от бункера городского комитета обороны.
Здесь 23 августа 1942 года по 14 сентября 1942 года работали: областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны, областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО. 14 сентября 1942 года ГКО переехал в Кировский район, а на территории Комсомольского сада велись ожесточённые бои.
Это можно прочитать на мемориальной доске между надолбами.
После завершения Сталинградской битвы бункер восстановили в качестве военного объекта, коим сооружение оставалось до 70 годов прошлого века.
Подземное убежище состояло из трёх уровней, в глубину уходило на 10 метров. Только сейчас два нижних уровня залиты грунтовыми водами.
На бывшем бункере размещена мемориальная доска в честь Чуянова, о нём я рассказывал в материале Губернатор Сталинграда.
Поэтому бункер иногда называют бункер Чуянова.
Журналист Всеволод Петрович Ершов (1921-1994) получил ранение и 5 месяцев лечился в госпитале в Таджикистане, в городе Исфара. Был признан инвалидом и уволен из армии, но добился повторного направления в действующую армию на Сталинградский фронт.
Продолжил участвовать в боевых действиях на Сталинградском фронте с октября 1942 года по февраль 1943 года в должности командира взвода дивизионной разведки 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии. В 1943 году был повторно ранен и госпитализирован. После лечения признан негодным к военной службе уже окончательно.
Ершов вернулся в Сталинград в ином качестве, в октябре 1946 года В. П. Ершов был направлен на восстановление Сталинграда — на должность второго секретаря Сталинградского обкома ВЛКСМ.
Для меня остаётся загадкой письмо Чуянова А. С. Ершову В. П. от 04 марта 1969 года: "…Мой разговор со Сталиным состоялся после 2-х ночи из кабинета на 3 этаже, выходившем окнами на Комсомольский садик. Настроение и состояние: до разговора — усталое после — взъерошенное, злое и мне казалось, что Сталину кто-то из его «полпредов» «накапал»…"
Как из бункера можно было смотреть на Комсомольский сад? Или он смотрел из другого места?
- Адрес:
г. Волгоград
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград