Когда спрашивают, с чего начинать "покорять" Германию, с больших городов или маленьких, с замков иди дворцов, монастырей или деревушек, всегда отвечаю, с тех мест, что связывают Германию и Россию, т.е. с того, что ближе, роднее, или хотя бы знакомо. Тогда и незнакомое, чужое станет гораздо интересней, не просто очередным городом, набором дат и событий, а зримой историей.
Немецкие княжества всегда были "кузницей кадров" для российского императорского дома Романовых. Принцессы-невесты из маленьких германских государств впархивали в Россию, становились жёнами великих князей, а если повезёт — и императрицами. Несколько немецких принцев в поисках счастья попробовали войти в русскую историю, но... сколько же трагических страниц добавилось в ней!
Один из них — Антон Ульрих, в 1733 г. приехал из Вольфенбюттеля. Так началась история "железной маски" России.
Вольфенбюттель — маленький городок на востоке Нижней Саксонии, уютно расположился между двух рукавов реки Окер, в окружении прелестных зелёных холмов, в 10 км от Брауншвейга. Кто теперь знает Вольфенбюттель?! А когда-то это был политический и культурный центр севера Европы. С 1432 по 1753 г.г. здесь была резиденция герцогов Брауншвейг — Вольфенбюттельских. Крепость на этом месте появилась ещё в 11 в., затем был замок на воде, а в 1714 — 1716 г.г. он оделся в новый фахверковый фасад. Архитектор Герман Корб создал такой необычный, редкий для дворца скромный облик. Скульптуры австрийского мастера Франца Финка украсили мостик и канал.
И эта небольшая фахверковая герцогская резиденция Вольфенбюттеля могла стать колыбелью новой ветви династии Романовых!
Но ... не стала. Не сложилось. А ведь всё начиналось так красиво, так счастливо. Ничто не предвещало трагедии. Мальчик рос в культурной семье, в окружении многочисленных любимых братьев и сестёр. Одна из них — Елизавета Кристина, выйдет замуж за Фридриха Великого и станет королевой Пруссии, другая — Юлиана Мария — королевой Дании. Она сыграет свою, добрую роль в нашей истории, поэтому запомним её.
А пока прогуляемся по Вольфенбюттелю, который предки Антона Ульриха за годы своего правления превратили в город науки и культуры. Много интересного в этом маленьком городке.
Начнём мы с библиотеки. И не только потому, что она рядом с Резиденцией, и не потому, что это важнейшая культурная доминанта города, а потому, что это необычная библиотека. Это — знаменитая Библиотека герцога Августа.
Основанная в 1572 г., она содержала такое количество ценнейшие рукописей и инкунабул, что её называли "восьмым чудом света". В начале XVII в. она стала крупнейшей библиотекой севера Европы, а Ватиканская библиотека была тогда крупнейшей библиотекой южной Европы.
В то время, когда родился наш Антон Ульрих, библиотекарем в Вольфенбюттеле был сам Г.В.Лейбниц, стараниями которого увеличился фонд и был создан первый алфавитный каталог. Библиотека такая интересная, что я обязательно постараюсь написать о ней отдельный совет. Скажу только, что с 1770 по 1781 г.г. библиотекарем в ней был Г.Э. Лессинг, благодаря которому город стал центром Просвещения.
Странно, но все Вольфенбюттели, о которых я читала, были разумными правителями, старались жить со всеми соседями в мире, имея при этом хорошо обученное постоянное войско, развивали горное дело — самое доходное занятие в княжестве, строили дороги и каналы, основывали школы и аптеки.
Но самое важное, пожалуй, то, что Брауншвейг-Вольфенбюттель стал первым княжеством в Священной Римской империи, где в 1433 г. предок Антона Ульриха — Генрих II Миролюбивый, отменил крепостное право. Уму не постижимо! Первая треть XV века!
Вольфенбюттель был первым городом в Европе севернее Альп, построенным по единому плану. Главная церковь города — церковь Св. Марии построена в 1608 г. под руководством архитектора Пауля Франке и считается первой большой протестантской церковью в мире. Замечательные порталы — работы мастера Jacob Meyerheine.
Просвещённый герцог Юлиус строил не только церкви, он ещё и комедии любил писать. В конце XVI в. он пригласил в Вольфенбюттель профессиональных актёров из Англии, которые создали здесь первый в немецких городах стационарный театр. При дворе герцога Юлиуса в начале XVII века жил и работал известный композитор раннего барокко Михаил Преториус.
В таком городе рос наш принц. Он был вторым сыном в семье, с детства готовил себя к военной карьере. Его кумиром был отец — храбрый генерал, затем фельдмаршал, сражался с турками, особенно проявил себя в Петроварадинском сражении (Нови-Сад) в 1716 г., где воевал под командованием знаменитого Евгения Савойского.
И вот, в 1733 г. Антону Ульриху императрица Анна Иоановна предложила стать женихом своей племянницы — Анны Леопольдовны, а их первенца обещала объявить наследником российского престола. Как отказаться от такого заманчивого предложения?! И принц отправился в неизвестную Россию. Интересная деталь: в его свите — хорошо нам знакомый юный барон Мюнхгаузен. Принц поступил на военную службу полковником кирасирского полка, участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии Очакова, был произведен в генерал-майоры, награждён орденами. И везде его сопровождает сначала в чине корнета, затем — поручика, весёлый барон-враль.
В 1739 г., наконец, состоялся его брак с Анной Леопольдовной, а в 1740 г. после смерти Анны Иоановны, его сын — Иван Антонович был объявлен императором России Иваном VI. До совершеннолетия императора Анна Леопольдовна назначалась правительницей России, Антон Ульрих получил титул императорского высочества, возведен в соправители и удостоен звания генералиссимуса. А ему — только 26 лет! Казалось, судьба улыбается. Но ...счастье длилось всего 404 дня. В 1741 г. Елизавета Петровна организует дворцовый переворот и восходит на трон. Антон Ульрих вместе с семьей арестован, заключен в крепость, а затем отправлен на поселение в Холмогоры, где и умер в 1774 г. 33 года в изоляции! Место захоронения отца русского императора неизвестно.
Ещё более ужасна судьба его первенца — императора Ивана VI, проведшего в заключении всю жизнь, кроме первых 14 месяцев. Его часто называют "Железной маской" России, потому что в одиночной камере Шлиссельбургской крепости он был в полной изоляции, его имя не знал даже комендант крепости, а служители никогда не видели его лица. Чтобы и следа его не осталось в истории, по указу Елизаветы все монеты с именем Ивана VI были переплавлены. В 1764 г. таинственный узник был убит охраной при попытке освобождения Мировичем. Место захоронения русского императора неизвестно до сих пор.
В ссылке у Антона Ульриха и Анны Леопольдовны родилось ещё 4 детей. При рождении последнего сына в 1746 г. Анна Леопольдовна умерла. Некоторые историки пишут, что после убийства Ивана Антоновича, императрица Екатерина предлагала Антону Ульриху вернуться в Брауншвейг, оставив детей в России, но он отказался уезжать без них. И только в 1780 г. родной сестре Антона Ульриха датской королеве Юлиане Марии удалось уговорить Екатерину II отпустить племянников к ней, в Данию, но непременным условием императрицы был запрет на вступление их в брак. В маленьком датском городке Горсенс, вдали от дорог и моря закончилась эта страшная история о несбывшихся надеждах принца и о его наследниках.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.