Владимир

Владимир

LAT
  • 56.12770N, 40.40756E
  • Я здесь был
    Было: 506
    Хочу посетить
    1762

    233 материалa по 117 объектам,  2 457 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 209
    Были во Владимире?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Дивный Владимир. Наследие Андрея Боголюбского

     
    12 апреля 2011 года|| 4| 2403

    Успенский собор, ставший
    0

    Автор: maral

    Успенский собор, ставший воплощением мощи и славы Владимиро-Суздальской Руси, с XII века в неизменном виде дожил до наших дней.


    Андрею Тарковскому при съёмках владимирских эпизодов фильма «Андрей Рублёв» ничего придумывать не пришлось. Костюмированные татары и монахи отлично вписались в строгий и величественный интерьер Успенского собора, который в 1408 году был точно таким же, каким мы его видим в 2011 году.
    Ради исторической правды Тарковский не стал снимать стройную колокольню рядом с собором, поскольку она была сооружена в 1810 году. В 1862 году между колокольней и Успенским собором был построен Георгиевский придел, который с севера слился с нижним ярусом колокольни. В 1886 – 1891 гг. стены Успенского собора были заново облицованы белым камнем, тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми. Не напрягайтесь, расслабьтесь — отличить их от первозданных древних рельефов могут только специалисты.

    По летописной традиции город обязан рождением князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, внуку Ярослава Мудрого. В 1108 году он заложил крепость на крутояре, защищённом с юга высокими берегами реки Клязьмы, с севера Лыбедью, с запада и востока оврагами – и дал городу своё имя. Обзор с высокого холма, где ныне расположен городской парк имени А.С. Пушкина, такой, что закачаешься. Лепота!

    Однако достопримечательности Владимира, которыми восхищаемся мы сейчас, это память не о Владимире Мономахе, а об его внуке, сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском. Против воли батьки он бросил в 1155 году княжескую резиденцию Вышгород, что под Киевом, да и уехал в Залесский край – во Владимир. Андрей Боголюбский задумал превратить его в стольный град в противовес надменному Киеву и боярскому Ростову.

    В летописях по этому поводу записано: «Он память великую себе сотворил: церкви украсил и монастыри поставил. Князь Андрей заложил церковь каменную святой Богородицы. И украсил её дивно многоразличными иконами и дорогим каменьем без числа и сосудами церковными. И верх её позолотил. И город Владимир больший заложил. К нему построил ворота золотые, а другие серебром обил…»

    Упомянутые в летописях XII века Золотые ворота и собор Успения Пресвятой Богородицы – это и есть наследие Андрея Боголюбского.

    Золотые ворота были построены в 1158 – 1164 гг. с городской стеной на валах. Глядя на них, сразу и не поймёшь, почему их назвали Золотыми. Они сложены из белого камня. Но изначально тяжёлые дубовые створы врат были обшиты золочёнными медными листами – за что их и прозвали Золотыми. Но в их названии был заложен глубинный смысл, поскольку по своему значению центральные ворота Владимира уподоблялись парадным Золотым воротам Киева.

    Золотые ворота Владимира стали не просто парадной въездной аркой в город, а мощным крепостным сооружением. В этом убедились татары, подступившие к Владимиру в феврале 1238 года. Золотые ворота оказались им не по зубам. Убедившись в их неприступности, злые ордынцы проникли в город в другом месте, проломив городскую стену стенобитными машинами.

    Золотые ворота уцелели назло времени и пусть в перестроенном виде (XVII – XVIII вв.), но дошли до наших дней во всей красе.

    Дорога от Золотых ворот выводит на Соборную площадь, названную так от Успенского кафедрального собора. Он был возведён Андреем Боголюбским в 1158 – 1160 гг.
    Придерживая шапку, я задирал голову вблизи, сделав ладонь козырьком, поглядывал издали – отовсюду зримый Успенский собор смотрится великолепно. Так и было задумано его творцом, который привлёк к его строительству лучших мастеров.

    Брат Андрея Боголюбского князь Всеволод Большое Гнездо, в правление которого в конце XII века за владимирскими князьями закрепляется титул «великих», после пожара 1185 года перестроил Успенский собор. Собор был окружён галереями, по углам которых были поставлены четыре главы, новая алтарная часть завершила перестройку Успенского собора в 1189 году. В таком виде Успенский собор, ставший воплощением мощи и славы Владимиро-Суздальской Руси, и дожил до наших дней. В наши дни он стал символом Владимира и памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Слава Богу, в советское время у коммунистического начальства хватило ума не взрывать собор. Правда, в старину на него несколько раз покушались татары. Захватив Владимир в 1238 году, татары подожгли Успенский собор, погубив укрывшихся там горожан и княжескую семью с епископом. Собор пострадал от огня, но не разрушился. Драматические события Батыева нашествия отражены на столпах Успенского собора строками Повести о нашествии Батыя из Лаврентьевской летописи. Написано там и о взятии Владимира татарами, и о Сицкой битве, которая произошла в марте 1238 года.

    Река Сить, на берегах которой кипела страшная сеча, ныне протекает по территории моей родной Ярославской области. В этой битве погибли русские воины, и сложил голову великий князь владимирско-суздальский Юрий (Георгий) Всеволодович. Но обескровленная орда Батыя, упустив драгоценное время, не смогла в весеннюю распутицу совершить бросок к Новгороду. Русь была спасена от окончательного разгрома. Мощи причисленного к лику святых благоверного князя Юрия Всеволодовича находятся в раке в Успенском соборе, и я им поклонился.

    Про интерьер собора скажу кратко – дух захватывает! Правда, от фресок XII века до сего дня уцелел лишь небольшой фрагмент. Но меня-то интересовали фрески гениального Андрея Рублёва, о деяниях которого я до сих пор судил по книгам и одноимённому фильму Андрея Тарковского. Дарование художника можно оценить, рассматривая расположенные под хорами картины с ангелами и святыми угодниками на тему «Страшного суда», выполненные им в 1408 году. Вместе с Андреем Рублёвым в росписи Успенского собора в 1408 году участвовал Даниил Чёрный.

    Успенский собор во Владимире – это непревзойдённый шедевр зодчества. Это не только моё сугубо личное мнение. Великий князь Московский, государь всея Руси Иван III тоже так считал. Когда в конце XV века он решил строить Успенский собор в Московском Кремле, то специально послал во Владимир итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, чтобы он взял за образец владимирский Успенский собор.

    Александр Сысоев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Владимир
    сообщить модератору
      Наверх