Пущенные под откос эшелоны, испорченные запасы топлива, нападения на немецкие транспортные колонны, уничтожение немецких гарнизонов и прочие диверсии от совсем, казалось бы, незначительных, вроде подмены транспортных накладных, чтобы нужные грузы пришли не туда, и до похищения и убийства высших должностных лиц оккупационного режима, апогеем которых стало убийство гауляйтера Вильгельма фон Кубе в 1943 году, — не просто так Беларусь (в то время БССР) за активный размах партизанского движения называли Республикой-партизанкой и партизанским краем.
Существовали целые зоны, свободные от оккупации, где работали школы, колхозы, больницы, издавались газеты, изготавливалось оружие
и даже функционировали аэродромы, куда доставлялись припасы, оружие, диверсанты и разведчики, а вывозились раненые.
На главной транспортной развязке городского посёлка Бегомль расположен самолёт в память о действовавшем в годы войны поблизости крупном аэродроме
Одной из таких зон была Полоцко-Лепельская партизанская зона, образовавшаяся осенью 1942 года, когда в результате скоординированных действий партизанских бригад был освобождён районный центр Ушачи, а позже весь Ушачский район и ряд территорий соседних районов нынешней Витебской области. Руководил общими действиями партизан секретарь райкома партии Бородавкин, которого оставили в тылу организовывать партизанское движение.
Нечто невероятное: город и окрестности, свободные от оккупации, — крохотный городской посёлок Ушачи (6 тысяч человек сейчас, 2 тысячи с небольшим перед войной) стал "Партизанской столицей". 3200 квадратных километров, 1200 населённых пунктов и 80 тысяч человек населения вместе с беженцами с оккупированных территорий, — вот что смогли освободить, объединить и стали защищать партизаны зоны.
По всему периметру партизанской зоны были сооружены доты, заложены мины и вырыты окопы. Общая протяжённость линии обороны была 240 километров, и охраняли её 16 партизанских бригад общей численностью в 17 тысяч человек.
Естественно, оккупанты не были в восторге от того, что в их тылу находится 17 тысяч боеспособных и вполне обеспеченных оружием солдат, постоянно совершающих диверсии. Они предприняли множество операций против партизанской зоны, но лишь к концу весны 1944 года, когда до освобождения БССР было рукой подать, немцы собрали всё, что было у них в наличии и предприняли последнюю решающую попытку уничтожить советский анклав в их тылу.
И 11 апреля 1944 года началась самая масштабная, из когда-либо проводившихся за годы войны в Беларуси немецкая карательная операция против партизан под циничным названием "Весенний праздник" (Frühlingsfest). Желая уничтожить саму зону и всех, кто её защищал, немцы поспособствовали невольно появлению очередной славной страницы истории, куда наши предки записали свой подвиги.
В 1968 году в Ушачах был создан Музей народной славы, посвящённый партизанскому движению края и его вкладу в победу.
В 1999 году уже новому зданию музея присвоено имя героя СССР Владимира Елисеевича Лобанка, командующего обороной партизанской зоны весной 1944-го. В самом музее есть амуниция, предметы обихода и оружие партизан, но многие надписи экспозиции музея отправляют посетителей за 7 километров от Ушачей, где сооружён в 1974 мемориальный комплекс, посвящённый героическому прорыву партизан из зоны окружения и соединению их с частями Красной Армии.
Немцы собрали 60 тысяч человек личного состава (против 17 тысяч партизан, напомню),137 танков, 235 орудий, около 70 самолётов и 2 бронепоезда.
Этим силам партизаны смогли противостоять 25 дней. В конце концов, фашистам к началу мая удалось сжать партизанскую зону до округи радиусом буквально в несколько километров с центром в Ушачах.
Но сдача в плен и смерть в данном случае были эквивалентны, поэтому решено было собрать все оставшиеся силы в кулак и ударить им по врагу, который уже предвкушал победу. В ночь на 5 мая 1944 года Полоцко-Лепельское соединение осуществило прорыв из блокады в южном направлении на деревни Паперино и Новое Село.
Именно здесь и был сооружён в 1974 году "Прорыв". Здесь представлены образцы военной техники и артиллерийский орудий, но центром композиции является бронзовая статуя партизана, прорывающегося сквозь бетонную стену — простой и понятный символизм для памятника, олицетворяющего мужество и стойкость тех партизан.
По правую руку от партизана расположена Площадь памяти расположены 33 плиты с именами партизан, погибших во время прорыва.
Здесь же есть и братская могила для 450 бойцов.
Меня порадовало, впрочем, как и всегда, практически, что я увидел, во-первых, ухоженный и отреставрированный комплекс, а во-вторых, приезжающие сюда семьи с детьми, что говорит о том, что лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" актуален и сейчас, почти через 80 лет после тех событий.