Неофициально именуемый "северной столицей" Беларуси, Витебск имеет много козырей в рукаве, чтобы поиграть с туристами. Увы, наши сограждане редко знают про этот город город больше, чем стандартный набор: Славянский базар, Западная Двина, Марк Шагал. Ну и примерно представляли, как он выглядел по старой купюре в 10 000 белорусских рублей, Скудновато, надо признать. А вот соседи-россияне всё чаще посещают Витебск с туристическими целями. Что же, повысим кругозор и пусть разгорится огонь под котлом любопытства читателей.
Город, действительно, стоит на Западной Двине, но кроме неё в городе протекает ещё Витьба и Лучоса. Это один из древнейших городов Беларуси, он основан в 974 году, ещё до принятия христианства на Руси. За время своей истории он был в составе нескольких государств, неоднократно сжигался и восстанавливался, становясь ареной боевых действий, местом конфликта интересов могущественным держав, религий и межконфессиональной вражды. За что город вошёл в историю как один из двух, у которого было изъято Магдебургское право. Вместе с тем, город подарил миру Марка Шагала, одного из величайших и известнейших художников 20-го века, а сейчас каждый год принимает у себя десятки музыкальных исполнителей со всего мира на Славянском базаре, музыкальном конкурсе, который проходит в Витебске каждый год в июле.
Со времени провозглашения ССРБ (Советской Социалистической Республики Белоруссии — так изначально называлась страна) 1 января 1919 года и по 1924 год этот город не входил в состав Беларуси. Сама Беларусь была в то время едва крупнее современной Минской области. И только в 1924 году произошло первое укрупнение территории Беларуси за счёт территорий РСФСР (России), тогда белорусскими стали Витебск, Орша, Могилёв. Кроме того, Витебск был первым городом на территории Беларуси, где пустили электрический трамвай. Ладно, хватит истории, пусть виды радуют глаз.
Собственно, приехав в город на поезде/автобусе, и пройдя от вокзала в сторону Кировского моста, перед вами откроется вот такая картина.
На месте нынешнего Свято-Успенского кафедрального собора до 30-х годов 20-го века существовала старинная церковь, которая была разрушена, как и многие другие культовые сооружения по всему СССР. А сама Успенская гора, на которой стоит собор, уже, как минимум, тысячелетие служит для возведения культовых сооружений, начиная ещё с языческих времён.
Витебск имеет исторический центр, который так нравится тем, кто вырос в окружении однотипных панельных домов. Но он почти целиком восстановлен, Брусчатка смотрелась бы лучше, чем современная плитка, но, как говорится, лучшее враг хорошего.
Дальше, как говорится, не надо слов, нужно просто ходить и наслаждаться. Улица Толстого выведет вас к другому храму, рядом с которым конная статуя Ольгерда.
Краткая историческая справка. Ольгерд был сыном Гедымина, того самого великого князя княжества Литовского, который основал Вильнюс, главная пешеходная улица которого названа в его честь — бульвар Гедыминаса. Так вот, княжил Ольгерд после Гедымина, неприлично расширяя границы Великого княжества литовского, куда входили территории Литвы, Беларуси, часть Польши, Украины и немного России. Ольгерд так же часто ходил с войском на Российские земли,как мы ходим в магазин. При этом Москву он не разу не штурмовал, только осаждал, трезво рассудив, в отличие от некоторых, что брать Москву это-таки немножко затратно и невыгодно. Выгоднее договориться, что он и делал. При нём Смоленск стал Литовским де-факто, значительная часть правобережной Украины вместе с Киевом тоже. В общем, этот дядя создал сверхдержаву по меркам 14 века с территорией от Балтийского моря до Чёрного и от Польши до Смоленска. И при это про него почти никто ничего не знает. Обидно до слёз.
Итак, статуя Ольгерда.
Витебск один из немногочисленных городов Беларуси, где есть ратуша.
В старых европейских городах это обязательный атрибут, показывающий, что город получил Магдебургское право (названо в честь Магдебурга, города в Германии, первым его получившим), т.е. право на самоуправление. Нет, независимости город не получал, но все хозяйские дела в городе решал магистрат, который и заседал в ратуше. Жители города освобождались от феодальных повинностей (никаких работ на землях феодала за просто так и никаких податей феодалу с урожая), суда государственных чиновников, т.е. местное право отменялось и утверждалось магдебургское. Но местные законы применялись, если для решения хозяйственных споров магдебургского права не хватало. В общем и целом, Магдебургское право делало с городом нечто похожее, что происходит с государством, которое входит в ЕС: местные законы должны быть приведены к нормам Евросоюза, уровень экономики тоже должен соответствовать, а войдя потом в союз, государство получало почёт, ряд преференций, благ и прочего. На территории Великого княжества Литовского много городов получило Магдебургское право. Были также и города в России, которым оно было даровано, к примеру, Смоленск, Невель и несколько других во время их пребывания в составе княжества Литовского.
Итак, Витебск получил Магдебургское право. В этом не было ничего удивительного. Но он же его и лишился, что было событием крайне редким. дело в том, что в 1569 году Великое княжество Литовское и Польша объединились в одно государство — Речь Посполитую. Польша была католической страной, а на территории ВКЛ жили и православные и католики. Но Польша стремилась играть главенствующую роль в союзе, и католики стали получать куда больше прав и привилегий, чем православные. Люди выражали недовольство и вот на территории Беларуси была предпринята попытка объединить католичество и православие — Брестская церковная уния (союз). Так появились униаты, — люди, принадлежавшие к униатской церкви. Однако всё равно католики были в доминирующем положении. И вот католического архиепископа под предлогом, что он удерживает у себя дома силой православного священника, растерзала городская толпа. За это город лишился Магдебургского права.
Те суровые времена давно в прошлом. Витебск стал культурным центром, принимая у себя ежегодно Славянский базар. Несмотря на название, этот музыкальный фестиваль объединяет певцов и исполнителей со всего мира, независимо от религии, национальности и её принадлежности к славянской группе.
Витебск, как и многие города Беларуси в своё время, имел значительную долю еврейского населения. Видным её представителем был ставший впоследствии известным художником Марк Шагал. Его дом-музей располагается в Витебске. Сам дом ни снаружи, ни внутри не представляет из себя ничего зрелищного, обычный дом, где собрали много оригинальных вещей, среди которых жил и рос будущий великий художник.
Ещё интереснее пойти в арт-центр Шагала. Но, к сожалению, полотна Шагала все за рубежом, и там можно увидеть лишь копии и репродукции. Вообще, Витебск в начале 20-го века стал эдаким Парижем в том смысле, что дарил миру многих талантливых мастеров. Ещё одним известным художником Витебска был Юдель Пэн. Настолько же известным, как и Ольгерд, ибо о нём тоже никто ничего не знает. А он, между прочим, был учителем Марка Шагала. Учился в Петербурге, а в Витебск когда переехал, открыл художественную школу, что для провинциального Витебска в то время было грандиозным культурным событием. Смерть его была трагична, а её обстоятельства до конца не выясненными.
Но не будем о грустном. Витебск — город, посещение которого расширит кругозор по архитектуре и культуре Белруси так же, как Ольгерд расширил территорию ВКЛ. Если утром уехать из Минска, то к вечеру город можно осмотреть и вернуться автобусом в Минск. Поездка обойдётся весьма бюджетно. Покатаетесь на рубль, а впечатлений получите на тысячу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще, в Беларуси много чего интересного. И городов, в том числе. Только сами белорусы, увы, не знают часто о том, что есть в нашей собственной стране, что уж говорить об иностранцах
Комментарий понравился: