От вокзала пошёл я по улице Кирова, застроенной домами 50-х годов, и вышел к Западной Двине. Мост показался мне очень высоким или река пересохла за жаркое лето или я привык к полноводной Неве и низким мостам, которые разводят для прохода судов. Под двинскими мостами мог бы пройти парусник, но посередине реки я увидел рыбака, стоявшего по колена в воде.
Справа от моста я увидел церквушку, похожую то ли на псковские, то ли на новгородские.
Вокруг огромные пустые пространства, впрочем ухоженные газоны и цветы порадовали. Летние кафе не работали в ранний час. Мимо театра, большой площади и парка вышел я к ратуше.Ещё с моста увидел я с левой стороны много привлекательных для меня архитектурных сооружений. Солнышко поднялось повыше — освещение для фотографирования стало идеально. Ратуша, собор, православный теперь, но похожий на католический, вся плотная застройка этой части города говорят о западном прошлом города. Витебск был в Великом Княжестве Литовском.
"В 1318 году Альгерд сын литовского князя Гедимина женился на Марии, дочери витебского князя. В 1341 псковичи приглашали его для защиты от ливонских рыцарей. От предложения княжить в Пскове Альгерд отказался, но оставил городу своего сына Андрея.
После смерти тестя Ярослава стал князем Витебским.
После смерти князя Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между его сыновьями и братом. Кейстут с братом Альгердом устранили всех остальных родственников и стали править вдвоём.
Борьбу Литвы с крестоносцами вёл главным образом Кейстут. Альгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского княжества на востоке и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске.
Особенно приуспел Альгерд в Смоленске. Он выступил защитником смоленского князя Ивана Александровича и обязал его действовать с ним заодно.
В 1350 году Альгерд женился во второй раз, на княжне Ульяне, дочери тверского князя Александра Михайловича, убитого в Орде.
Стремления Альгерда были сосредоточены на освобождении русских земель от власти Золотой Орды. Около 1355 Альгерд присоединил Брянск и все чернигово-северские земли. В 1362 году Альгерд разбил татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, которую у них отвоевал отец Альгерда, Гедемин. В руках Альгерда оказался полный контроль над обширным пространством земли — Черноморское побережье в районе современной Одессы на достаточно долгое время стало литовским. Княжившего в Киеве с 1320-х годов Фёдора сменил сын Альгерда Владимир.
В 1368 году Альгерд осадил Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела.
Поход 1372 года закончился неблагоприятным для Литвы перемирием, после чего влияние Литвы на Тверь окончательно упало."
Всё это я прочитал в википедии. Там князь Ольгерд, но я написал Альгерд , как на памятнике в Витебске.