Проводя свой неспешный отдых в Псковской области, решили мы выбраться в дружественную и гостеприимную республику Беларусь, благо от Опухликов до славного города Витебска всего-то 100 км на авто.
От нашего санатория, конечно, предлагалась поездка-экскурсия в Белоруссию с попутной закупкой колбасами, сырами, рыбой и всем, что угодно, так как цены в республике действительно поражают. Сказать, что они низкие, — это не сказать ничего. Сразу скажу, закупаться и везти полный багажник колбасных изделий мы не стали, но вот в пиццерии покушали знатно. Заказав по приличному куску пиццы, ещё по сэндвичу и по кофейному коктейлю (всё в двух экземплярах), заплатили мы всего лишь 350 наших рубликов. Поражает.
Итак, начать рассказ хочется как всегда с дороги. Состояние дорог превосходное, особенно на платной трассе, на границе мы не простояли ни минуты, пролетели, только задержались перед границей для покупки страховки на машину. Правила есть правила, риск нам ни к чему.
Сразу после пересечения российско-белорусской границы, взору открывается успокаивающая душу картина. По обеим сторонам ухоженные поля, на которых работают комбайны, вдоль дороги деревеньки с милыми симпатичными домиками, огороженными разноцветными заборчиками, заброшенных угодий нет (по крайней мере, по дороге к Витебску нам не встретилось), кругом леса, озёра, речушки… Красота. Очень люблю такие пейзажи. На одном из таких полей мы даже остановились, правда, уже на обратном пути. Уж очень нас поразило то, как здесь сушится сено. Уж не вручную ли белорусы собирают его? Или это и не сено вовсе? Выяснить нам пока что не удалось.
Приехав в город, первое, о чём мы задумались, — это обмен денег. Поспрашивав местных жителей и выяснив, что курс выгоднее, когда меняешь с рук, мы так и сделали: деньги были поменяны недалеко от торгового центра у местного жителя. Современные белорусские деньги называются "рублями". Сегодня в денежном обращении находятся купюры от 10 до 200000 рублей. Это очень непривычно, так как, отдавая 1000 наших рублей, в ответ получаешь пачку денег.
Витебск — город, подаривший миру известного художника-авангардиста Марка Шагала. С творчеством Шагала я, честно сказать, знакома поверхностно. Безмерная любовь художника к родному городу, мифические образы на картинах, летающие люди, воздушность и простота картин – вот, пожалуй, основные тезисы, характеризующие, на мой взгляд, творчество Марка Шагала. Художник рисовал Витебск везде и всюду, даже самые серые и унылые виды превращая в красочные картины и вдыхая в них жизнь. И неслучайно, что сейчас образ Витебска начала XX века нельзя найти практически нигде, только в работах мастера. «Чтобы взлететь, мало мечтательности, нужен темперамент, восторг, теснивший грудь, страсть, поднимающая в воздух» — Марк Шагал. Действительно, город Витебск как будто парит в воздухе. Настолько здесь комфортно и легко. Архитектура Витебска самобытная, уникальная, неповторимая, она насквозь пропитана любовью к творчеству и небывалым талантом народных умельцев – будь то здание, дошедшее до нас сквозь призму веков, либо современная городская застройка.
Итак, имея в распоряжении всего лишь один световой день, мы решили прогуляться по центру Витебска, города, стоящего на Двине, которую сами белорусы называют Западной Двиной.
Первое, что бросилось нам в глаза, — Фонтан «Слияние трёх рек», в народе называющийся по-разному: три девы, три бабы, три русалки, думаю, что ещё много названий. Напротив фонтана торжественно расположилась Воскресенская церковь, находящаяся на одной из самых красивых улиц туристического Витебска – улице Суворова, по которой мы естественно прогулялись.
Фонтан "Слияние трёх рек"
Свято-Воскресенская церковь
На Успенской горе, имеющей, как минимум, тысячелетнюю историю использования в качестве места для культовых сооружений, расположился Свято-Успенский кафедральный собор.
К Свято-Успенскому кафедральному собору ведёт мост любви, надежд и желаний, с которого открываются небывалые виды Витебска, способные поразить своей красотой и роскошью. Речь идёт о 28-метровом пешеходном Пушкинском мосте, построенном через реку Витьбу. Именно с этой рекой связана история названия города, ведь считается, что город Витебск назван именно в честь этой реки.
Поднявшись по многочисленным ступенькам к кафедральному собору, перед нами открылись прекрасные панорамы на реку и на сам город.
Визитной карточкой города Витебска является Городская Ратуша.
Именно с так называемой смотровой площадки Воскресенской церкви мы увидели и другую красоту – площадь Тысячелетия Витебска, стоящую на берегу Западной Двины. На площади расположены Благовещенская церковь и деревянная церковь святого Александра Невского. Фасадом на площадь Тысячелетия Витебска выходит национальный драматический театр имени Якуба Коласа.
А как приятно просто побродить по улочкам древнего города Витебска:
Скульптура покровителю всех сапожников и кожевенников "Сан Криспино" настолько пришлась по душе горожанам, что в народе даже родилось поверье, будто святой приносит счастье и удачу. Бронзовый сапожник в одночасье стал стильным элементом уличного дизайна. Во всем мире Сан Криспино считается покровителем сапожников и кожевенников. Известно, что сапожник Криспино жил во Франции около 1000 лет назад. После мученической смерти его причислили к лику святых.
Если вы хотите попасть в сказку, обязательно приезжайте в Витебск. Даже если вы в городе впервые, вам не придется долго мучиться над загадкой, что посмотреть в Витебске. Поезжайте в центр города, и перед вами распахнётся вся красота, лёгкость, воздушность и привлекательность города. Город Витебск – это сказка и миф Марка Шагала.