В 947 году Ольга, великая киевская княгиня, победив ятвягов и печенегов, переправилась через Двину и заночевала на берегу с войском. И приснился ей прекрасный город… Проснувшись, она оглядела окружающую местность и велела заложить здесь деревянный замок, который назвала Витебск – в честь реки Витьбы.
Так на берегу рек Витьбы и Лучесы при впадении их полноводную Западную Двину и был основан город, который впоследствии называли Видбеск, Видзебск, Витьбеск. Два года после этого, если верить летописцу, прожила в этих местах Ольга, продолжая строить терем-замок на берегу Витьбы, чтобы было где остановиться в следующие свои приезды. Именно с этого деревянного строения и началась история славного города полоцкой земли.
Об этом свидетельствует Витебская летопись, которая рассказывает нам легенду об основании города Витебска.
Наша экскурсия по Витебску началась на площади Тысячелетия, у древних стен, где уже более девяти веков стоит Свято-Благовещенская церковь — первый каменный храм города, памятник древнерусской архитектуры.
В этот день был большой христианский праздник — Пасха, и день выдался солнечным и тёплым.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была частично разрушена в годы Второй Мировой войны и Германии пришлось выплатить Беларуси за неё контрибуцию, а как же остальные церкви до Волги, не менее значимые памятники культуры нашей страны? Но не об этом сейчас речь.
Только в 1990-е годы церковь была восстановлена. За ней размещается деревянная церковь Святого Александра Невского построенная в ХХ веке в псевдорусском стиле.
Подле этих храмов находится место слияния реки Витьбы с Западной Двиной и в День города
здесь проходят народные гулянья в честь княгини Ольги, сошедшей на берег в этом месте.
На площади устроен памятник князю Александру Невскому, его сыну Василию и жене — витебской княжне Александре. Скульптура отражает высокое чувство любви и верности, как в памятниках популярным святым — Петру и Февронии.
Напротив монумента стоит Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа. Зданиие построено в 1958 году белорусскими архитекторами Максимовым и Рыскиным.
Настоящее украшение Успенской горы — величественный Свято-Успенский кафедральный собор.
Более удачного места для этого красавца трудно сыскать в Витебске. Храм был восстановлен в
2000-2011 годах по образцу Успенского собора взорванного в 1930-х.
Перед главным порталом собора установлен памятник, всеми любимому, Патриарху Алексию II.
Рядом с Свято-Успенским собором находится здание Духовного училища и памятник великому поэту — А.С. Пушкину. На табличке: "В мае 1820 года и в августе 1824 года через город Витебск проезжал А.С.Пушкин".
Памятник установлен в 1989 году по проекту архитектора В. Ягодницкого.
В историческом центре Витебска сохранился квартал старой городской застройки — это улицы Ленина, Янки Купалы, Суворова, Льва Толстого, Политехническая.
Памятник архитектуры позднего барокко и классицизма — городская ратуша, была построена в 1775 году на месте деревянной ратуши XVI века.
Здание неоднократно перестраивалось. Сейчас в нём открыт Витебский областной краеведческий
музей.
Рядом с ратушей находится потрясающе красивая Свято-Воскресенская церковь.
Она построена совсем недавно, в 2005-2008 годах на месте одноимённой церкви 1772-1777 годов в стиле виленского барокко, который разрушили в 1930-х годах по плану Л.М. Кагановича.
Существует легенда, что храм был настолько красив, что даже сам Наполеон Бонапарт при оккупации Витебска не посмел его тронуть, а приказал разместить в храме лазарет.
Вновь православным храм стал в 1834 году, а в 1841 году был перестроен архитектором Портом, чтобы полностью соответствовать православным канонам.
Внутреннее убранство храма создано благодаря меценатам и местным мастерам.
Особым элементом в декоре интерьера церкви являются фрески, которые украшают помещения делая их образ завершенным в гармонии с православными иконами.
В 2011 году на алтарном щите храма витебский живописец Сергей Петров создал картину-икону «Сошествие Иисуса Христа в ад». Кроме этой работы живописец создал немало фресок в храмах Беларуси и России.
У Воскресенской церкви установлен конный памятник князю Ольгерду, сыгравшему большую роль в истории города. При нём Витебск достиг наивысшего расцвета и был обнесен каменной неприступной стеной, что значительно повысило статус города и его обороноспособность.
Князь Ольгерд считается одним из самых великих и мудрых правителей своего времени, поскольку ему не только удалось объединить земли современной Беларуси, Украины, части Польши, Литвы и России, но и создать крепкое государство, в котором не было восстаний и смут.
В Витебске времён князя Ольгерда было два каменных замка — Нижний и Верхний. В XVII веке к замкам была пристроена высокая деревянная башня, которая носила название Духовской круглик. Она имела непосредственное отношение к Духовской церкви, находившейся рядом.
Нынешняя башня, это точная копия старинного здания. Она была построена на месте раскопок замков в 1984 году. Архитектор Р. Ляденко и художник А. Вышка восстановили в 2007 году точную копию круглика.
Для песенного праздника "Славянский базар" в Витебске был построен летний амфитеатр с концертной площадкой. Сцена оборудована самым современным звуковым и световым оборудованием. Вместимость посадочных мест более шести тысяч человек.
Проведение концертов «Славянского базара» уже стало хорошей традицией — каждый год, начиная с 1992, здесь выступают самые популярные певцы стран СНГ.
На пересечении улицы Ленина с улицей Шубина возвышается Свято-Покровский кафедральный собор. Он был построен в 1806-1821 годах монахами-тринитариями, членами католического ордена Святой Троицы. В 1858 году храм был превращен в православную церковь Покрова пресвятой Богородицы.
А ещё мы увидели уютные скверы, фонтаны, здания всех архитектурных направлений,
и конечно, главное достояние страны — гостеприимных белорусов, всех поколений.
Вечером мы отметили своё пребывание в Витебске в "оздоровительном центре", как написано на вывеске злачного местечка, в трактире "Губернский" с ценами хорошего ресторана.