Дождь... Осенний... Холодный... моросящий и неумолимый... Затянуто пеленой небо. Висят серые тучи. Дождь идет и идет... и, кажется, не будет ему конца... Через запотевшие оконные стекла 12-го этажа гостиницы не видно ничего... только размытые силуэты города... и дорожки от сорвавшихся отяжелевших оконных капель... Плачет осеннее небо... Дождь...
Признаться, я люблю дождь. Всякий - летний... грозовой... ливневый, со стуком тяжелых водяных струй по крышам и асфальту, и тихий... теплый... грибной... с радугой на все небо, и, даже, свирепый осенний, когда ветер и холодные капли в лицо... Бродить... бродить... кутаясь в собственный воротник... а потом - теплая комната... развешанная мокрая одежда... и чай горячий... крепкий, без сахара...
Почти так и было. Мы приехали в Витебск из Могилева к обеду. В Витебске уверенно моросил дождь. Мокрый асфальт... мокрые дома... мокрые желтые листья, и - зонтики, зонтики... Сквозь сито дождя серым казалось все вокруг. Съемка не получалась. Походив под дождем до сумерек, мы пошли в гостиничный номер пить горячий чай, греться и обсыхать. Местные прогнозы по ТВ на завтра вселяли надежду: синоптики обещали прохладу, облачность, и - никаких дождей.
Хотя трудно было поверить в чудо, но ночью осадки действительно прекратились, а к утру уже подсох асфальт и все плиточные покрытия. Дворники сгребали в кучи опавшие листья, и тут же их увозили. Серая мгла неба поднялась выше, и больше не грозила пролиться дождем.
Наше посещение Витебска было уже третьим по счету. Первые два хотя и случились после распада СССР, но город тогда еще не набрал силу, и только начинались его основные преобразования. Теперь все стало иначе. К октябрю уже позади были два значимых события новейшей истории Беларуси - 20-летие независимости, и 20-летие фестиваля "Славянский базар". К этим юбилеям Витебск заметно готовился, и к назначенному сроку многочисленные его достопримечательности были восстановлены, отреставрированы, достроены, и теперь украшают город своим обновленным прошлым, и вызывают полное восхищение у жителей и гостей. Счастливые, что все-таки удастся пощелкать камерой, мы пошли в город.
В последние годы известности Витебску добавил международный фестиваль искусств "Славянский базар". Каждый год картинка с изображением витебского амфитеатра - главной концертной площадкой "Славянского базара", - облетает все страны, куда только ведется трансляция его концертной программы.
В 2011 -м еще в мае началась продажа билетов на концерты юбилейного XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который проводился с 8 по 14 июля, и в котором принимали участие представители 27 стран.
Петляя по знакомым, и мало знакомым улицам Витебска, мы добрались до центральной части города. Сегодня я расскажу об одной из ее достопримечательностей - Летнем амфитеатре - главной концертной площадке Славянского базара. Кому -то, может быть, покажется это слишком просто и банально, но у меня посещение вызвало живой интерес, и я решила поделиться увиденным. Сказать двумя словами, "там красиво" - это - ничего не сказать.
...Летний амфитеатр. Пустая сцена... пустые кресла... нет артистов... нет оваций, нет аплодисментов... Отшумел фестиваль...
Редкие прохожие... группа туристов - вот и все. Случилась великолепная возможность в тишине, без суеты и помех посмотреть уникальное сооружение.
Мы осмотрели знаменитую площадку со всех сторон, - с расстояния, и вблизи, - с интересом изучали ее уголки, вглядывались в отдельные элементы конструкций.
Идея построить амфитеатр под открытым небом пришла еще более двадцати лет тому назад. Поводом послужило проведение в Витебске Фестиваля польской песни, предшественника «Славянского базара». Я еще помню то время, когда вся большая страна - СССР - с нетерпением ждала открытия Всесоюзного фестиваля, а потом несколько дней не отходила от экранов телевизоров.
Разработкой проекта строительства занялись специалисты под руководством архитектора В. А. Бабашкина. Строить концертную площадку решили в естественном овраге протекающего через город ручья. Место было выбрано с учетом городского рельефа, а склоны оврага, как предполагалось, должны были защищать зал от городских шумов. Правда, место у ручья уже использовалось раньше: сто лет назад на склонах оврага находился популярный цирк Лерри, который теперь остался только на картинах первого учителя М. Шагала – Ю. Пена.
Летний амфитеатр был построен очень быстро - всего за пол-года. Двухъярусная сцена концертного зала заняла 430 квадратных метров. Козырек был оснащен 200 прожекторами, и другой осветительной аппаратурой. Более пяти тысяч зрителей легко умещались на открытом воздухе концертного комплекса - деревянные скамейки полукругом поднимались по склону оврага.
Летом 1988 года в концертном зале прошёл первый концерт - Первый Всесоюзный фестиваль польской песни. Потом был еще один, а с 1992 года амфитеатр ежегодно принимает главные концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске». На его сцене выступали известные, и мало известные эстрадные артисты.
Все бы ничего, но вот только, идя на концерт, зрители всегда запасались зонтиками. И телезрители могли наблюдать картинки, как камеры "ловили" дождь, падающий на головы сидевших в "зале" людей.
Как-то, во время очередного «Славянского базара», в амфитеатре побывал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Окинув взглядом весь комплекс, он предложил возвести над скамейками навес, который бы защищал зрителей от дождя. С тех пор будущую крышу, в народе, стали называть «кепкой Лужкова». Но тогда этой идее не суждено было осуществиться.
За все время существования амфитеатр три раза модернизировался и усовершенствовался. В результате был поднят на три метра средний ярус зрительного зала, а деревянные скамейки заменены пластмассовыми креслами. Также оборудовали гостевую ложу на 15 мест. В здании для артистов надстроили третий, а затем и четвертый этаж. Построили новое кафе.
Третья модернизация амфитеатра, - самая мощная, - началась в августе 2006 года. Проводящиеся фестивали с каждым годом собирали все больше и больше поклонников, а разместить всех желающих в амфитеатре уже не получалось. Необходимо было увеличить количество зрительских мест, и решить давно назревший вопрос - соорудить крышу над зрительным залом. В разработке проекта реконструкции участвовали специалисты Витебска, Бреста, Новополоцка. Главным архитектором проекта реконструкции был А. Зафатаев.
Меньше, чем через год, к июлю 2007 года, реконструкция была завершена. Зрительный зал увеличился более, чем на 800 мест, и над ним появилась долгожданная крыша - ажурная металлическая конструкция, которая теперь надежно закрывает от непогоды пришедших не праздник. Я, когда впервые увидела эту конструкцию над амфитеатром, сразу отметила про себя - шляпка. Женская шляпка - очень симпатичная, немножко кокетливая, немножко игривая... Так и хочется сказать: а она тебе очень к лицу...
Летний амфитеатр состоит из трёх основных частей: железобетонных трибун, сцены с артистическими помещениями, и недавно построенной крыши.
Зрительские трибуны слегка поднимаются по склону оврага. Они состоят из разной формы 10 секторов и рассчитаны на 6219 мест. Средняя верхняя часть трибун так и осталась приподнятой над остальными на 2-3 метра. Между секторами - широкие проходы и лестницы. Как и положено, цены на билеты в амфитеатре - разные. Самыми дорогими местами считаются места во 2 и 3 секторах, расположенных непосредственно перед самой сценической площадкой.
Артистическая часть амфитеатра представляет собой 4-этажное здание со сценой, площадью 430 квадратных метров. Над сценой установлен козырек, который поддерживает мощная 54-метровая металлическая арка. В здании располагаются удобные гримёрные для артистов, технические и административные помещения, подсобки, а также кафе для артистов и персонала.
Крыша амфитеатра, как я уже говорила, представляет собой ажурную металлическую конструкцию, покрытую поликарбонатом. Выполнена она в форме продольных, соединенных между сбой, арок.
Арочная конструкция крыши состоит из восемнадцати тысяч металлических стержней, скреплённых между собой тремя тысячами металлических мячей. Арки краями опираются на железобетонный фундамент. Длина каждой арки, а, следовательно, и крыши амфитеатра, составляет 120 метров, высота – 25 м.
В амфитеатре установлено современное звуковое и световое оборудование ведущих компаний из Германии, Франции, Италии, США, причем разработанное специально для Летнего амфитеатра
Что интересно, после окончания строительства новая крыша была подвергнута проверке на прочность: ее испытывали нагрузкой в 700 тонн и обливанием водой из пожарных машин. Выдержала безупречно.
Вот такая она, концертная площадка в Витебске, не имеющая аналогов в Европе.
Когда мы ходили вокруг площадки, никаких преград не встретили. Правда, внутрь артистического помещения мы как-то и не пытались зайти, так что не могу сказать, можно ли туда заходить или нет. А вот группу экскурсовод повел, и потом мы их видели на сцене амфитеатра.
В 2009 году рядом с амфитеатром открыта Аллея лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Небольшой, очень симпатичный уголок. Среди цветов и маленьких деревьев туи на черных мраморных квадратах выбиты имена лауреатов. Среди них Петров, Пугачева, Ротару, Леонтьев, Мулявин... Аллея, хотя и не большая, места на ней хватает. Так что - слово за артистами...
Пока все. О других достопримечательностях Витебска расскажу в другой раз.