97 материалов по 55 объектам, 1 768 фотографий
- Беларусь, Витебск, ул. Суворова, 2
Возвращение утраченного.
Восемнадцатый век внес коррективы в строительство. Чтобы как-то уберечься от пожаров, стали строить из камня. Так, на месте деревянной Воскресенской церкви в 1772 году была выстроена каменная, и, опять таки, среди верующих она стала называться Смыковской, так как построена была на деньги витебского купца Николая Смыка. Храм был освящен, как униатский.
Существует давняя легенда, о том, что униатская Воскресенская церковь была очень красивой. К ней приезжали люди с разных-дальних уголков, чтобы ее хотя бы увидеть. Церковь понравилась Наполеону, который совсем не гостем появился в Витебске в 1812 году. Но к удивлению горожан, император не стал церковь грабить, и своим солдатам строго-настрого запретил разорять храм, хотя в нем и разместился французский лазарет.
В 1834 году храм был передан православным. Началась перестройка церкви согласно православным канонам.
Но... в январе 1936 года Храм Воскресения Христова был разрушен, — можно сказать, своими же, — по постановлению местных советских городских властей. Оказалось, что церковь "мешала движению городского транспорта". Интересно, через четыре года разрушителей храма обвинили в "перегибах", а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры.
...Возрождать храм решили в его первозданном исполнении, другими словами, таким, каким он был, будучи еще униатским храмом. Но все же храм строили православный, хотя при первом взгляде вы не обнаружите православного купола. Его можно заметить только тогда, когда внимательно приглядеться: на небольшой башенке в центре — маленькая "луковка" с крестом. Есть еще скрытый купол, видимый только изнутри...
Церковь возобновлялась по рисункам художника Юзефа Пешки и старым фотографиям. По сохранившимся останкам фундамента была соблюдена толщина стен — 90 сантиметров. В строительстве храма активное участие принимали предприятия города и сами горожане.
Внутри церковь украшена фресками местных художников, иконы написаны художниками Московской патриархии. Заслуживает внимания паникадило диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм.
Колокольнями храма служат две его башни. Там установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весит 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, — всего лишь 8 кг. Один из средних колоколов отлит в XIX веке в Голландии. В Беларусь он попал, как трофей, после Великой Отечественной войны.
Храм действующий. Богослужения проводятся ежедневно.
- Адрес:
Витебск, улица Суворова, 2.
- Дополнительная информация:
От ЖД вокзала до центра города на троллейбусе. Собор находится рядом с Ратушей.
Дешёвый ✈️ по направлению Витебск