97 материалов по 55 объектам, 1 768 фотографий
- Беларусь, ул. Толстого, 15
Свято-Духов женский монастырь с церковью св. Ольги
Кроме того основание монастыря также приписывают второй жене Ольгерда Иулиании (Ульяне) Тверской во второй половине XIV века. При этом существует мнение, что монастырь основан в первой половине XIV века первой супругой Ольгерда — Марией Витебской, а Иулиания была второй попечительницей обители. Незадолго до кончины в 1392 году Иулиания Александровна приняла схиму в монастыре под именем Мария (Марфа) и после смерти была похоронена в нём(по другим версиям в Киево-Печерской лавре).
Церковь упоминается в привилее Витебской земле польского короля и великого князя литовского Александра Ягеллончика 1503 года.
Первоначально церковь была деревянной и православной, но после принятия Брестской унии 1596 года и убийства горожанами унияцкого священника, православие в Витебске подвергается гнёту, а церковь становится унияцкой.
В 1654 году в ходе русско-польской войны русские войска заняли Витебск. С 1661 года в Свято-Духовской церкви возобновились православные богослужения. На чертеже Витебска 1664 года, созданном русскими для царя, церковь изображена каменной. В 1667 году по Андрусовскому перемирию Витебск возвращён Речи Посполитой.
18 января 1697 года униатский архиепископ Полоцкий Мартин Бяллозор (Белозор) выдал грамоту на фундуш земскому судье Витебского воеводства князю Фёдору Лукомскому на постройку женского базилианского монастыря при церкви Святого Духа. Таким образом, первые постройки униатского монастырского комплекса появились на рубеже XVII — начале XVIII веков.
В 1772 году, в результате Первого раздела Речи Посполитой, Витебск вошёл в состав Российской империи. В 1792-1793 годах на средства мещанина Потапа Бибки и его сыновей Свято-Духовский храм был полностью перестроен, в левой башне были повешены колокола, под церковью разместилась крипта с погребениями, были устроены 2 ризницы, 7 алтарей.
В обители были возведены каменные 2-этажные келейные корпуса, хозяйственные постройки. При монастыре существовал платный пансион для 19 девочек. В начале XIX века в монастыре жили 14 монахинь.
Вид Витебска со стороны ручья Дуная. Свято-Духовская церковь и монастырь. Акварель Юзефа Пешки, начало XIX вв.
При присоединении униатских белорусских епархий к православию в 1839 году Свято-Духов монастырь передан Полоцкой епархии Православной российской церкви.
В 1855 году в монастыре было лишь 6 монахинь. Вскоре монастырь был упразднён. Руководство Полоцкой епархии первоначально собиралось устроить в постройках бывшего монастыря центральное духовное училище епархии, однако отказалось от этой затеи из-за ветхости построек и отдалённости от центра епархии. В помещениях монастыря устроили тюрьму.
В 1860-х и 1872 году Свято-Духовская церковь была реконструирована, а в бывшем монастыре разместили Полоцкое женское епархиальное училище (сейчас там облисполком)
Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 (или до 1961) году она была разрушена.
3 мая 2001 года Свято-Духов женский монастырь был возрождён решением Синода Белорусской Православной Церкви. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагаются в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы на улице Толстого.
В 2009—10 годах к основному зданию, построенному в XIX — начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. В 2010-12 годах на территории обители возведена новая однокупольная церковь Святого Духа. 24 ноября 2012 года она была освящена архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.
Информация взята с белорусских сайтов (преимущественно evitebsk.com)
- Адрес:
ул. Толстого, 15
- Дополнительная информация:
Пройти по улице Пушкина в сторону Свято-Успенского собора
Дешёвый ✈️ по направлению Витебск