Спасибо друзьям — вывезли меня между съемками на четыре дня в Степашки, в лагерь Политеха. Совсем без фотоаппарата поехать не смог — чему безумно оказался рад — не снять такую картинку потом можно себе и не простить.
Южный Буг в районе Ладыжинской ГЭС — широкий и спокойный. Лагерь стоит вокруг маленького залива — справа домики студентов, слева — преподавателей. Этот левый берег особенно высок, сосновые посадки перемежаются с березами, и вид над Бугом открывается особенно величественный.
Подъезжая к Степашкам впервые — не хитро и заблудиться — на развилке полевых дорог только большой деревянный крест.
Вечерами мы с друзьями играли в Мафию. Засиживались до глубокой ночи. Иногда я вскакивал и уносился с камерой к реке, особенно, когда небо выражало недовольство разнеженными томными купальщиками и привносило в июльскую жару свежесть и разнообразие.
Мечтал все эти четыре дня побыть инкогнито. Попытка сорвалась в столовой в первый же вечер. Люди узнавали, особенно преподаватели, и вспоминали проведенную мной в Политехе когда-то персональную выставку...
Однако, это было только поводом поговорить с этими высококультурными, образованными и прекрасными людьми — сам их отдых был лишен всего того, что обычно сопутствует бесцеремонному отдыху людей, — здесь взаимоуважение и тишина.
Не говоря уже о том, что забытая в лесу на бревне радиомышка, вежливо была положена в карманчик моего шезлонга, пока я спал...
Пару слов о инфракрасной фотографии — хотя об этом сказано и так предостаточно. Хочу лишь отметить одну деталь — достоинство черно-белой фотографии, мне кажется, в первую очередь в том, что зритель не отвлекается на "цвет". Именно этот субъективно воспринимаемый каждым индивидуально "цвет" порой может "загубить" изящество графики и пластики снимка. Без него — идея фотографии становится жесткой, правдивой и, я бы даже сказал, — безапелляционной!
Так вот, инфракрасный спектр — еще более рельефно способен эту идею подчеркнуть. Обратите внимание, как хлестко смотрятся белые "барашки" облаков на фоне практически черного неба, как беззащитна белая березка над пропастью темных вод!
Здесь уже нет ничего лишнего — только белое и черное, свет и тьма.
Не удивлюсь, если эти сюжеты вдохновят больше художников, чем фотографов. Фотограф падок на момент — да я и сам такой, горжусь своей хваткой — вспомните хотя бы "бегущего по воде" в сюжете о Хорватии. Это все — тест на реакцию. А нынче, откуда у фотографов реакция, когда есть фотошоп?!
Кстати, надо ли еще раз подчеркнуть, что ни одного из представленных снимков обработка не касалась?
А вот художник видит мир иначе. Его творчество рукотворно — а значит от мазка к мазку он должен класть на полотно новую и новую мысль.
Вернувшись к теме, хочу подчеркнуть — в инфракрасном спектре художник-фотограф может смело оперировать рафинированными чувствами, смешивать несмешиваемое, сопоставлять перед зрителем мозаику невероятных контрастов.
Безусловно, самое интересное в инфракрасной фотографии — это сочетание последних освещенных солнцем объектов и того, что неминуемо ушло в тень.
Хотя и игра в тенях здесь особенная. Посмотрите хотя бы на заводь с корягой — солнечного света тут уже нет.
А небо... Что можно еще о нем сказать?
Когда-то, подростком, я мечтал научиться его рисовать, но так и не освоил ...
Однажды немецкий композитор Карл Орф попал на репетицию произведения немецкого композитора-додекафониста А.Шенберга. В конце, не выдержав такого насилия над ушами, Орф подбежал к оркестрантам:
— Умоляю! Дайте чистое до-мажорное трезвучие, чтоб я мог заснуть спокойно!
Так вот, для тех, кому ИК-фотография по прежнему кажется перегруженным концентратом — несколько заключительных аккордов, снятых параллельно в цвете маленьким Фуджиком — при чем, некоторые из них — путем автосклеивания пяти-шести снимков. Компьютер, по-прежнему, не включался...