• С раннего детства, Пирогова тянуло к медицине. Четырнадцатилетним мальчиком, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (город Тарту, Эстония). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета.

Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии.
  • Все экскурсионные программы по Виннице, обязательно включают в себя посещение усадьбы-музея Пирогова.

Во-первых, сама усадьба расположена посреди огромного парка, с живописными аллеями и экзотическими растениями, а во-вторых, каждый ее уголок, пропитан историей и частью жизни великого врача.

На территории усадьбы расположены:

— дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
— музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
— церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
— мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И. Пироговым.
  • Прямо у входа, по случаю 100-летия отечественного Общества Красного Креста, основоположником которого был Н.И. Пирогов, установлена памятная стела.

Вначале это было общество по оказанию помощи больным и раненым во время Крымской войны 1853–1856 годов. Облегчить страдания раненых солдат и поехать на войну, чтобы ухаживать за ними, захотели в то время многие женщины России. Община сестер милосердия Воздвижения Святого Креста, или, как принято ее называть, Крестовоздвиженская община, была учреждена в октябре 1854 года, в Санкт-Петербурге.

Во время крымской войны, Николай Иванович Пирогов, будучи главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя, успешно руководил деятельностью общины.

После войны, общины сестер милосердия были организованы также в Москве, Харькове, Тбилиси и других городах, а Пирогов продолжал принимать активное участие в делах организации.

Обладая авторитетом среди мировой медицинской общественности, по приглашению Международного Комитета Красного Креста в 1870 году, он побывал на франко-прусской войне, где ознакомился с положением дел в госпиталях воюющих армий. Впоследствии, он остался доволен тем, что за рубежом применялись его идеи и предложения.

Также он принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877 года.
  • Усадьбу в селе Вишня, Пирогов приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году.

В 1866 году, он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк.

Здесь Пирогов имел возможность заняться сельским хозяйством, выращиванием лекарственных растений и любимых цветов – роз, которые приносили ему душевное наслаждение. В письмах к А.Л. Обермиллеру Пирогов писал: У меня собрано около 300 сортов роз, среди них есть розы немецких, английских, марокканских, французских сортов. Эти розы я хотел бы показать друзьям.

Особенно любил Николай Иванович ухаживать за посаженым им прекрасным садом, где росло свыше 2000 фруктовых деревьев, и виноградником. А еще был доволен, когда расхваливали выращенные им рожь и пшеницу, которые так и называли пироговские.
  • Сохранились две огромные ели, посаженные в 1862 году самим Пироговым.
  • Многие деревья, как в ботаническом саду, помечены информационными табличками.
  • Еще одно украшение усадьбы – вековая липовая аллея, которая была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова.
  • Судя по нарядным группам людей, с букетами цветов в руках – усадьба является популярным в Виннице местом для свадебных фотосессий.
  • Дом – в котором жил Пирогов.
  • Музей-усадьба Пирогова в Виннице имеет мировую славу. За время его существования здесь побывало более 7 миллионов посетителей из 175 стран мира.
  • В музее проходят занятия для студентов Винницкого медицинского университета, а также собрания научных кружков. В 1997 году музею присвоили Национальный статус.
  • Напротив центрального входа установлен бюст хозяина усадьбы.
  • Николай Иванович был поистине гениальным хирургом. Оперируя в госпиталях, Пирогов подчас творил чудеса, не отказываясь даже от самых, казалось бы, безнадежных пациентов. Он перевязывал артерии, в том числе сонную, подвздошную, бедренную, ампутировал конечности, удалял руку вместе с лопаткой, вылущивал опухоли, делал глазные операции, занимался пластической хирургией.

О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Например, операцию по извлечению камней он делал за две минуты.

Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью. Рассказывали, что пока наблюдающие вытаскивали из карманов часы, чтобы засечь время, хирург уже выбрасывал извлеченные камни. Если принять во внимание, что в то время еще не было наркоза, станет ясно, почему молодой хирург добивался этой спасительной быстроты.

Он проделал огромную работу по изучению влияния эфира и хлороформа на организм. В 1847 году, Пирогов делает свою первую операцию под наркозом. Осуществились невероятное – достигнуто полное обезболивание, расслаблены мышцы, исчезли рефлексы... Больной погрузился в глубокий сон с потерей чувствительности.

Убедившись в эффективности подобного метода, Николай Иванович в течение года сделал 300 таких операций и при этом каждую проанализировал, и детально изучил ее результаты.
  • Экспозиционная площадь музея-усадьбы составляет более 1200 квадратных метров и включает 1500 экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён. Общее количество объектов, хранящихся в фондах – свыше 16500.
  • Экспозиция размещается в десяти залах и вестибюлях, последовательно отображающая врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность ученого.
  • На стенах довольно много картин, на которых изображены важные события из жизни Пирогова.
  • За свою жизнь Н.И. Пирогов издал множество книг и медицинских справочников. Некоторые из них до сих пор являются главными учебными пособиями будущих хирургов.

Например его учение о фасциях (соединительной оболочке, покрывающей органы, сосуды, нервы и образующей футляры для мышц человека), написанное в 1840 году стало классикой хирургии.

Один из отзывов об этой книге дает современный историк русской хирургии В. А. Опель: Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций – до такой степени замечательна, что она еще и сейчас цитируется современными, наикрупнейшими хирургами Европы.
  • Среди больших заслуг Николая Ивановича Пирогова, немалое место занимает его деятельность в области военной медицины. Военная медицина, в частности военно-полевая хирургия, обязана Н.И. Пирогову учением о медицинской сортировке раненых, о ранах и их лечении, о лечении огнестрельных переломов длинных трубчатых костей и суставов сберегательным методом.

Его метод сортировки раненых на фронте, позволял целесообразно и рационально использовать и без того дефицитные на войне руки санитаров и силы хирургов.

Раненых он разделял на четыре группы:

– смертельно раненые и безнадёжные, которым нужен лишь последний уход и предсмертные утешения
– раненые, требующие абсолютно неотложной хирургической помощи
– раненые, кому операция может быть отложена на следующий день или даже позднее
– легко раненые, состояние которых допускает возвращение в часть после простой перевязки.

Такая, казалось бы, простая сортировка должна была предотвратить беспорядок и неизбежный хаос, ибо, как говорил Пирогов: Желая помогать всем разом и без всякого порядка перебегая от одного раненого к другому, врач теряет, наконец, голову, выбивается из сил и не помогает никому.

Также Пирогов первым изобрел и применил крахмальную, а затем гипсовую повязку при сложных переломах, заменив при этом ампутацию конечности более гуманной резекцией (частичное удаление).

Идея наложения гипса на переломы пришла в его голову в мастерской знакомого скульптора Николая Степанова. Наблюдая за работой художника, он заметил, как быстро твердеет гипс. Изобретение гипсовых повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели, очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь. А в самом плохом случае из-за нагноения приходилось ампутировать конечность. У Пирогова же количество подобных ампутаций было сведено к минимуму.
  • Н.И. Пирогов был поистине большим человеком. Говорят, что он мог отправиться за тридевять земель к больному, в пургу, или сильный дождь, причем этот больной зачастую был бедный крестьянин, который даже не был способен оплатить его услуги. А на каждый Новый год у себя в усадьбе он устраивал большую елку с подарками, куда приходили крестьянские дети.

Чего только стоят его военные заслуги, когда ему буквально под пулями приходилось оперировать и спасать раненых солдат. Или когда он, не боясь заразиться, лечил пациентов больных тифом и холерой.
  • Молодой Пирогов.
  • Скульптурная композиция Пирогов и матрос, наглядно повествующая о процессе лечения солдата Н.И. Пироговым.
  • На лице прослеживается невозмутимое спокойствие и абсолютная уверенность в своих действиях.
  • На заднем плане видны стенды с хирургическим инструментом, который использовал Пирогов во время своих операций. Кстати, многие из этих инструментов были изобретены ним лично.
  • Публичная карьера Пирогова закончилась также стремительно как и началась. После окончания Крымской войны Пирогов, на встрече с Александром Вторым, высказал свои мысли насчет причин поражения, обвинив государство в отсталости, чиновников в продажности, а верховное командование в абсолютной бездарности. Конечно же, такие слова не понравились государю и Пирогова немедленно перевели из столицы в Одессу, на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов.

Здесь он вплотную занялся педагогической деятельностью и методами воспитания. Пирогов поднял вопрос о запрете телесных наказаний в школах. Он считал, что розги унижают ребенка, приучают к рабскому повиновению, основанному на страхе, а не на осмыслении своих поступков. Добиться отмены этой варварской практики удалось уже после отставки Пирогова с государственной службы.

Все свои мысли на этот счет Пирогов изложил в письме, и, в надежде на понимание, направил его вышеупомянутому Александру Второму. После прочтения, государь в негодовании разорвал письмо академика и произнес: Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков! Вскоре Пирогов был уволен с государственной службы.
  • В самом расцвете своих жизненных сил и таланта, гениальный ученый вынужден был ограничиться частной практикой. Врач уединился в своем имении и продолжал заниматься делом своей жизни. Лечиться к Пирогову стекались со всей России тысячами. Сам он, будучи к этому времени почетным членом пяти Академий наук, часто выезжал в Европу с лекциями.
  • Лишь в 1877 году, когда грянула русско-турецкая война, Александру Второму пришлось вспомнить об отстраненном хирурге и просить его заняться организацией медицинской службы на фронте. Николаю Ивановичу тогда было 67 лет.
  • Заметил картинку родной Одессы.
  • Зал славы Николая Ивановича Пирогова.
  • На этой карте нанесены города в которых установлены памятники великому ученому.

В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков Пирогову находится в Болгарии. Там же работает парк-музей Н.И. Пирогов. Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.

Н.И. Пирогов был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук в 1846 году, Медико-хирургической академии в 1847 году (почетный член в 1857 году), и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в 1856 году.

В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почётным гражданином Москвы в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности.
  • Это рабочий кабинет Н.И. Пирогова. Сюда к нему приходили больные. Здесь ученый написал свои последние научные труды, а также мемуары, которые известны под названием Дневник старого врача.
  • Рабочий стол Н.И. Пирогова.
  • Оригинальная мебель не сохранилась, поэтому работники музея подобрали в интерьер кабинета мебель времен Пирогова.
  • Реквизит врача.
  • В начале 1881 года у Н.И. Пирогова на слизистой оболочке твердого неба образовалась незаживающая злокачественная язва, позже Н.В. Склифосовский установил у него наличие рака верхней челюсти, что и стало причиной смерти ученого.
  • По усадьбе гуляют как отдельные посетители так и целые экскурсионные группы.
  • Недалеко от основного дома расположена аптека-музей, в которой также воспроизведена приемная-операционная Пирогова.
  • До сих пор, перед аптекой растет множество лекарственных растений которые составляли основу лекарств используемых Н.И. Пироговым.
  • Фигуры посетителей ожидающих приема у известного врача сделаны из медицинской пластмассы.
  • А вот и сам Н.И. Пирогов, со своим ассистентом, проводит очередную успешную операцию.
  • Интерьер аптеки.
  • Здесь фармацевт, смешивая ингредиенты, создает лекарственный препарат.
  • Лечение после моих операций я предоставлял одним лишь силам природы – Н.И. Пирогов.
  • Экспозиция аптеки, также включает старинные весы, копии рецептурных бланков, фармацевтические инструменты и учебники фармакологии.
  • После смерти, тело Н.И. Пирогова, было забальзамировано. Инициатором бальзамирования стала жена ученого — Пирогова Александра Антоновна. Ещё задолго до смерти Н.И. Пирогов выразил желание быть похороненным в своей усадьбе, о чём после его кончины семья и подала ходатайство. Разрешение на это дали, но при условии, что наследники согласятся перенести тело из усадьбы в другое место в случае перехода имения новым владельцам. Члены семьи Н.И. Пирогова на это не согласились, и вдовой был приобретён участок на кладбище села Шереметка (сейчас тоже в черте Винницы).

Для сохранения останков Н.И. Пирогова сначала соорудили склеп, впоследствии над ним церковь и колокольню. Сейчас склеп-могила является памятником национального значения, в праздничные дни и знаменательные даты жизни Н.И. Пирогова в церкви-некрополе, освященной в честь Святого Николая Чудотворца, отправляются богослужения.

Кроме Николая Пирогова здесь похоронены его жена и старший сын.
  • В склеп я заходил, но проводник предупредил, что фотографировать внутри – строго запрещено. И хотя многие нарушали этот запрет, судя по количеству фото тела Пирогова в сети, я этого делать не стал. Так что без подробностей.
  • Тело Пирогова было забальзамировано его лечащим врачом Д.И. Выводцевым с использованием только что разработанного им метода.

До 1902 года усадьбой занималась вдова ученого, Пирогова Александра Антоновна. После её смерти – сначала младший сын Владимир, а затем внучки Н.И. Пирогова (дочери старшего сына Николая) – Л.Н. Мазирова и А.Н. Гершельман. После Октябрьской революции 1917 года они со своими семьями уехали за границу, остались там навсегда, и длительное время усадьба была заброшена.

В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, выкрали шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест. Во время второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию.

Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года и было посвящено 100-летию со дня применения Н.И. Пироговым, впервые в истории мировой медицинской практики, эфирного наркоза на поле боя.
  • Как водится, в таких местах, посетителям предлагают оставить свой отзыв в специальной книге.

Ну а Вы, обязательно оцените эту виртуальную экскурсию, и рассказ о Гениальном человеке в комментариях.
...
1
На заднем плане видны стенды с хирургическим инструментом, который использовал Пирогов во время своих операций. Кстати, многие из этих инструментов были изобретены ним лично. Винница, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

На заднем плане видны стенды с хирургическим инструментом, который использовал Пирогов во время своих операций. Кстати, многие из этих инструментов были изобретены ним лично.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Винница

    Винница

    LAT
  • 49.23221N, 28.46517E
  • Я здесь был
    Было: 87
    Хочу посетить
    74

    5 материалов,  172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    miracle_maker
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июн 2011

    Усадьба выдающегося хирурга – Пирогова Николая Ивановича

     
    21 сентября 2015 года||1 (1)| 8| 43064

    Пирогов Николай Иванович – знаменитый хирург и анатом, педагог, естествоиспытатель, автор первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель Российского общества Красного Креста, а также первый хирург, кто разработал и успешно применял анестезию, во время своих операций.

    Родился он в Москве, в 1810 году, а свой жизненный путь закончил в 1881 году, в селе Вишня, теперь один из районов Винницы.

    Здесь же находится его усадьба-музей, а в километре от нее, склеп, в котором хранится забальзамированное тело этого неординарного человека.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Винница
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      21 сен 2015, 20:06
      удалить
      Большое спасибо Вам, за заметку о гениальном, уважаемом человеке!
    Наверх