Вилково

Вилково

LAT
  • 45.40213N, 29.58972E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    186

    27 материалов по 12 объектам,  271 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Somm 13
     
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    К Нулевому километру

     
    24 февраля 2012 года|| 9| 17655

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    Дунай. Наверное, это самая романтическая река, которая только существует на свете. Ему посвящены вальсы, за необычный цвет воды его назвали голубым, и именно по нему из украинского города Измаила еще несколько десятков лет назад начинались речные туристические круизы в свободную Европу из закрытого "железным занавесом" Советского Союза. Ну, чем вам не романтика?
    Признаюсь честно, что небольшой романтический круиз по Дунаю грозил и нам. Правда, не на комфортабельном многопалубном лайнере, а на обычной моторке, не из Измаила, а из Вилково, и не в свободные европейские страны, а по его дельте. И это было замечательно. Ибо, сейчас, будучи в Вилково, нам предоставлялась единственная за все наши путешествия возможность побывать в Дунайском биосферном заповеднике и посетить Нулевой километр - то самое место, где один из его рукавов впадает в Черное море. Ведь совершенно не факт, что мы побываем здесь когда-нибудь еще!

    Приехали мы не в сезон. И когда договаривались на турбазе, на которой мы остановились, о моторке, на нас покосились с недоумением и сказали, не забыв дать ценный совет:
    - Ну, вы - смелые! Обычно в ноябре по дельте никто из туристов уже не ездит. Почему? Потому что холодно, ветрено, дождливо. Одним словом, не сезон. Кстати, вот вам одеяла - если в лодке замерзните, то укроетесь ими. И лучше садитесь вперед, рядом с капитаном, там по крайней мере, хоть чуточку теплее.

    На улице было действительно прохладно. Но в теплых куртках, в шапках и в перчатках мы чувствовали себя вполне сносно. Правда, на всякий пожарный, я перед самым отправлением вернулась в наш домик и прихватила с собой термос с горячим чаем - кто знает, как оно там действительно в этой дельте? Мы забрались в лодку и отправились в путь!

    Впрочем, надо сказать, что на самом деле ничего смелого и опасного в предпринятом нами вояже не было. Такие прогулки устраивают летом для большинства туристов. Если туристов мало, то их катают по Дунаю на моторке, если много, то снаряжают в путь катер покрупнее, а, порой, даже совсем большой, вмещающий на борт не меньше 50 пассажиров. В конце таких экскурсий бывает даже пикник на одном из остров дельты из ухи по-вилковски и местного вина "Новак" - примерно такой же, о котором я рассказывала вам в своей предыдущей заметке, и который нам устроила повар на турбазе.

    Дунайский биосферный заповедник - место значимое. Он знаменит, прежде всего, своими ландшафтами: здесь острова и низменности дельты разделены глубокими протоками - внутренними каналами.

    Впрочем, с разнообразием флоры и фауны тут все тоже очень хорошо: 563 вида разных растений, множество всяких рыб, включая осётров, лососей, белуг, севрюг, сомов и сазанов, и более 200 видов птиц - таких как, серые гуси, лебеди-шипуны, крачки, лысухи, утки, цапли, чайки, орланы-белохвосты, огари, краснозобые казарки и даже пеликаны двух видов - розовые и кудрявые. Правда, по поводу пеликанов нам сразу сказали, что мы их вряд ли увидим. Бывают они здесь в основном только летом, а к зиме улетают в более теплые края.

    Кстати, бодро написав, что мы сели в лодку и отправились в путь, я скрыла от вас одну очень важную деталь. Дунайский биосферный заповедник находится рядом с границей с Румынией и частично занимает приграничную полосу. А потому перед посадкой в лодку у нас потребовали паспорта, девушка - сотрудница турбазы тщательно переписала наши данные в какой-то специальный бланк, а затем отдала его нашему капитану. Потом, когда мы примерно через полчаса дошли до того самого места в устье Дуная, которое называется Нулевой километр, капитан положил этот бланк в металлический ящик, стоящий на одной ножке в пятидесяти метрах от берега прямо среди леса.

    По его словам, в этот ящик все, кто посещает заповедник, обязаны складывать бумажки со своими данными, сотрудники заповедника их ежедневно оттуда достают и передают пограничникам. Правда, что с этими данными потом делают пограничники, наш капитан нам не сказал, но пока что никаких последствий для себя после посещения дельты Дуная мы не заметили.

    От турбазы мы сначала прошли по каналу с названием Анкудиново гирло. Это был довольно-таки широкий канал между островами, на которых все еще попадались жилые дома. Сейчас большинство жителей Вилково перебралось в город либо вообще уехало в другие места. Дома же на островах все чаще стоят заброшенными, либо сюда их хозяева приезжают только на сезон рыбалки.

    Но, конечно, говорить о том, что острова пустеют, тоже было бы не правильно. Правда, как нам рассказал капитан, раньше здесь прямо на островах стояли школы, куда дети плавали учиться на лодках, была часовенка староверов, а теперь ничего этого уже нет. Хотя, когда мы проходили мимо одного острова, я на его берегу заметила два (даже не знаю, как их правильно назвать) столба - не столба... В общем, да, столба, в верхней части которых находились старообрядческие иконки под небольшими, украшенными венками из красных цветов крышами - помолиться сюда по-прежнему приходят местные староверы-липоване.

    Жилые, пусть и старенькие дома, привязанные к деревянным причалам весельные опять же деревянные лодки, которые привыкшие жить на воде вилковцы делают по своим особенным технологиям...

    Встречались нам и сами жители этих домов. В основном они возвращались на своих лодках из города - с рынка, из магазинов: лодки были заставлены сумками с продуктами, мешками с картошкой и прочими вещами. Другие наоборот держали путь в город, вовсю налегая на весла.

    А вскоре заселенные острова закончились, и мы вошли в зону строгой охраны заповедника. Пейзаж здесь сильно изменился. По обе стороны Анкудинова гирла теперь возвышались заросли камыша, желтого и сухого после жаркого лета. И именно тут мы впервые увидели заповедных птиц.

    - Смотрите, вон там за камышами! - неожиданно воскликнул капитан. - Орлан-белохвост!

    Честно говоря, орлана-белохвоста я так и не заметила. Но зато его буквально сразу увидел Антон, присмотревшись как раз туда, куда показывал капитан. А потом были и другие птицы. И, как ни странно, самыми забавными среди них нам показались дикие утки. Обычно они сидели на воде, но как только слышали приближение нашей моторки, тут же начинали развивать бурную деятельность. Правда, они отнюдь не взлетали вверх, как можно было бы представить, они почему-то предпочитали от нас удирать, быстро-быстро шлепая при этом впереди лодки своими перепончатыми лапами.

    Когда мы уже почти дошли до самого устья Дуная (а, точнее, одного из его каналов, так как устье Дуная являет собой целую сеть из оных, примерно такую же, как Волга под Астраханью). Так вот, когда мы дошли до устья, то вдруг заметили прямо по середине реки небольшой островок, а на нем... о, кто это?... пара больших белых птиц с розоватым отливом. Мы не поверили своим глазам! Перед нами были пеликаны! Да-да, те самые, которые вроде бы должны были улететь на зимовку в теплые края, но почему-то остались. Мы стали по-тихонечку приближаться к островку, но, когда расстояние между нами и пеликанами стало таким, что можно было хоть как-то сфотографировать их без телевика (увы, наш издох), один пеликан сорвался с места и взмыл в небо. А за ним туда же рванул и второй!

    Мы причалили к берегу. Здесь и был Нулевой километр. Впереди виднелась лишь песчаная коса, гладь воды (Дунай или уже Черное море?) и - Румыния! Конечно, так как Нулевой километр - место чисто туристическое и вряд ли сюда заплывает кто-то еще, кроме оных, его облагородили, как могли. А именно установили нечто вроде указателя: на небольшом постаменте - металлические "0 км". Именно у них мы, наконец, достали припасенный термос с горячим чаем. О, как же он оказался кстати! Правы были сотрудники турбазы, вручив нам одеяла и заметив, что мы ненормальные! Даже под одеялами в лодке, несущейся с огромной скоростью, мы замерзли настолько, что сейчас вместе с чаем предпочли бы чего-нибудь погорячее, сильно погорячее!

    Впрочем, чай нас немного согрел. После него мы еще прошлись по берегу, пособирали рассыпанные по нему ракушки самых разных форм, размеров и видов.

    А затем нас ждал обратный путь на турбазу, и, наконец, уха по-вилковски, лягушачьи лапки и "Новак", отогревшие нас окончательно, благодаря коим мы снова почувствовали себя человеками.

    В Вилкове мы жили на турбазе "Пеликан".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вилково
    сообщить модератору
      Наверх