Домой выехали утром 28 декабря, чтобы успеть к Новому году. Первая остановка любимый нами Денвер. Город не крикливо красивый, интелигентный. На улице было в районе нуля (холодно) и Ирише гулять не хотелось, решили продолжить музейную программу. Остановились возле Денверского Музея Искуств. Остановились не сразу все музейные парковки, не смотря на то что они платные, были забиты. Как это не смешно, припарковались просто на улице, прямо на границе платной зоны, в пятидесяти метрах от музея.
Музей огромный и как обычно хороший, хотя и не то что ожидали. Это не картиная галлерея (видимо где то есть и такая), музей скорее художественно исторический. Впервые понравился зал Восточного Искуства. Наверно потому, что он не был занудливо назидателен и как следствие не понятен. Представленные экспонаты, были вполне адекватны нашему восприятию. Интересно выглядели самурайские доспехи, мне полюбилась каменая скульптурка развеселой бабки скачущей на лягушке, Ириша в очередной раз порадовалась резьбе по дереву и инкрустации перламутром.
Зал европейской живописи напротив был избыточно серьезен. Старые мастера были не просто старые, а очень старые. Небольшой портретик работы Гойа и пара картин импрессионистов не смогла выправить положение. Зато мало нам знакомые, но очень веселые американские авторы в очередной раз порадовали. По прежнему, не интересным кажется историческое наследие инков и майя, не смотря на то, что оно в музее было представленно очень широко. Несколько удачных статуэток скорее исключение из правила. Все грубо, примитивно и не понятно, все на уровне Африки. Больше и больше убеждаюсь, что рассказы о тончайших золотых бабочках, поражающих своей элегантностью статуэтках и т.д. авторское преувеличение. К тому времени как индейцы слабали топором своих каменых богов в Европе прошел не только греческий, но и римский периоды. Критические замечания изложенные выше направлены исключительно в адрес древних индейцев и ни в коей мере не касаются Денверского Музея Искуств. Музей прекрасный и заслуживает очень высокой оценки.
Пока смотрели музей вышло солнышко, потеплело, из Денвера уезжать не хотелось, а не хочется так и не надо. Наше время как хотим так и тратим, весь день бродили по городу пили кофе болтали. Нравиться нам Денвер. Хороший стейк в ресторане Селиван окончательно рассеял сомнения в правильности решения остаться в Денвере.
Все конечно замечательно но к Новому Году надо поспеть домой, так что на следующее утро наша машинка работала уже в режиме поезда экспресса. Выставили круиз, поставили вариться кофе и каждый занялся своим делом. Ириша с Димкой смотрели кино и трескали мороженное, я слушал диск с рассказами любимого О`Генри и пил кофе, устроились поудобнее и вперед на целый день. Осторожно двери закрываются следующая остановка Альбукерке. Спросите почему Альбукерке да точно не знаю показалось, что вписывается в наше лирическое настроение. План реализовали без особых проблем правда получили предупреждение от Нью Мексиканского шерифа за превышение скорости. Я не заметил, что на границе Колорадо и Нью Мексики изменилось ограничение, а он подкрался и взял меня тепленьким. Правда реально не оштрафовал, сказал не делай так больше. Я бы и сам не стал превышать на тринадцать миль, просто как стоял на круизе со страндартным превышением восемь, так и не поменял. У штатов тоже есть границы.
Центральная часть Альбукерке напоминает фильм про старые времена в Мексике, но актеры ушли обедать и остались только декорации. Дома из красной глины в стиле пуэбло, подчеркнутое кантри, мексиканские рестораны. Очень симпатично. Город считается самым удобным для проживания в США, наверно потому что там людей нет. По крайней мере мы никого так и не увидели кроме продавцов в магазинах сувениров и официантов в ресторане. Зашли в Музей Живописи, показалось так себе, какие то местные ребята с уклонизмами в индейскую культуру. Очень ярко, напористо, но не понятно про что, а главное зачем.
В шесть утра, к открытию ресторана, были уже готовы к завтраку. В шесть тридцать выехали. «Осторожно двери закрываются. Следующая остановка Даллас.» Что вдруг Даллас, спросят знатоки географии США, вы ведь в Остин на Новый Год торопились? Да нравится нам этот город, вот поэтому мы встали пораньше и поехали. Это как в том мультике про паровозик из Ромашково: «...Можно опоздать на целый год». Доспали поочереди на заднем сидении. На этот раз остановили Иришу, но тоже штрафовать не стали, а посоветовали быть очень внимательной в Новом Году, она пообещала и сделала честные глаза.
Даллас встретил ярким техаским солнцем и нежным ненавязчивым теплом плюс двадцать пять. Небоскребы тихого и пустого предновогоднего даунтауна «сверкали на солнце как антрацит». В самом центре Далласа находится роскошный Музей Изящных Искуств. Описывать детали нет смысла. Набор живописи полный. Очень интересна на мой взгляд идея полного воссоздания условий размещения подаренных коллекций. Внутри музея воспроизведены интерьеры домов и квартир коллекционеров, в которых когда то висели подаренные картины. Каждая картина висит на том месте, куда когда то ее повесили хозяева. Понятно, что это небольшая уловка. Даллаский музей не Метрополитен, он не может повесить стенку Рембранта, но как красиво вышли из положения.
Все домой, мы славно покатались. На наш взгляд, Вейл один из лучших горнолыжных курортов США. Мест с великолепными трассами в Америке много, но такого элегантного горнолыжного городка как Вейл, мы не видели. Элегантность дорогая вещь. Курот совсем не дешевый, но он того стоит, городок очень красив. Кроме того многим не нравится кататься в тех местах, где много студентов с их «непосредственным» поведением на склонах, в Вейле их почти нет, не студенческое это место. Поедем ли мы еще в Вейл? Да, но это потому, что он полностью соответствует вкусам наших русских друзей, сами мы поехали бы в другое место. В ближайшее время я подготовлю заметку где постараюсь провести сравнения разных курортов.