Много менялось в моей жизни за последние двадцать лет, но все эти годы на Рождество я катался на лыжах и обычно в Колорадо. Катались мы на разных курортах, при этом самым родным и близким стал Винтер Парк, а на этот раз решили поехать на новое место. Не то чтобы нам перестал нравиться Винтер Парк, просто там мы уже все спуски наизусть знаем, хочется чего нибудь нового, но в тоже время подобного. Большие европейские курорты отбили вкус, от когда то нравившихся маленьких и уютных курортов Нью Мексики и Южного Колорадо, ну что же большой так большой поехали в Вейл.
На этот раз мы выбрали новую для себя дорогу, сначала по 35 строго на север, а потом по 70 на запад. Сам занаю, что не самая короткая дорога, но по всем другим мы уже ездили. Выехали из Остина в субботу почти по графику в 9:30 встали на 35 фривей и к своему удивлению увидели забитую машинами трассу. Ну не так чтобы прямо стояли, но ехали вопреки ожиданиям не очень быстро. Так или иначе к часу были в месте которое постепенно становиться любимым — Кемп Бови. Здесь, в центре Форта Ворфа (сиамского близнеца Далласа, эти два огромных города полностью срослись между собой), на небольшом хорошо оборудованном и спланированном участке находиться штук десять первокласных музеев.
Мы выбрали для посещения Музей Науки и Истории. Музей приятный, познавательный, ориентированный на детей. Организационно он разбит на несколько постоянно действующих выставок. Среди них: вездесущие динозавры, энергетика, животноводство, космос и почему то Древний Египет. Что то лучше, что то хуже, но ничего нудного и скучного, даже на безнадежной на первый взгляд выставке животноводства, дети с удовольсвием гоняли коров на ковбойском тренажере. Тренажеры и симуляторы базовая идея музея, даже в древнеегипетской части дети могут попробовать разные способы передвижения каменных болоков. Музею большой плюс. Мы бы с удовольствием посмотрели еще один но пора было ехать дальше (мы один раз сразу четыре посмотрели).
Переночевали в как всегда в Холидей Инн Экспресс в небольшом городишке на трассе Паулас Валлей и с утра поехали уже по Оклахоме. Оклахома порадовала своими бесконечными пастбищами. Удивило большое колличество коней, которые к тому же, по случаю прохладной погоды, были одеты в пальто. Зачем и кому в наше время нужны такие табуны осталось для меня загадкой. Штат красивый, ухоженный, особых достопримечательностей мы в нем не нашли, но такой можно сильно любить, за бескрайние просторы, чистоту и порядок.
Через час с небольшим подрулили к Оклахомасити. Достаточно большой город. Трудно сказать на сколько он активен в буднии дни, но в воскресенье утром нам показалось, что жители его покинули. Легко нашли Музей Искуств, ... сюрприз, открывается в двенадцать, в церковь по воскресеньям с утра ходить надо, а не по музеям шастать. Как я уже упоминал в связи с теми же музеями, порядки мы знаем, мы не знаем какой нынче день недели, и это постоянно приводит к накладкам. С некоторым сомнением пошли, посмотрели мемориал Оклахомской бойни (местный фермер взорвал правительственное здание). Тяжело, но наверно надо, помянули недобрым словом придурка который ее устроил и вернулись к Музею Искуств.
Хороший музей. Первый этаж старые итальянцы второго ряда (но итальянцы они всегда радуют вне зависимости от ряда) и почему то одна картина Тернера (очень хорошая) она этаж прямо скажем не испортила. Второй сборный: неплохие американцы, ученные у импрессионистов; пара картин Ренуара ну и что то еще в том же духе. Третий этаж встретил радостными полотнами современных эстетов (чтоб им), чуть было не ушли, но тут увидели истиную изюминку музея, большую коллекцию изделий из стекла обалдено ярких и красивых. Очень понравилось, просто уходить не хотелось. Наличие изюминки – это наверно ключевое свойство американских музеев, нет ключевое свойство это ориентированность на рядового посетителя, а не на специалиста.
По коням, в перед, дальше на север. Через час въехали в Канзас. Бескрайние ухоженные пасбища сменились еще более бескрайними и еще более ухоженными полями. Было видно, что бездельники здесь не живут. Даже зимой поля Канзаса вызывают безусловное уважение к людям которые на них работают. Без остановки проскочили Вичиту, хотя наверно много пропустили и к шести часам подрулили к Салине, долгожданому повороту на запад. Здесь и решили остановиться на ночевку. Поели в АйХоПе, завтракать блинами в нем хорошо, а ужинать лучше в других ресторанах.
Теперь по семидесятой и на запад. Повторяюсь, знаю, но какие поля, фантастика. Погода на уровне легкого морозца и вокруг на полях огромное количество диких гусей, чуть северней замерзли озера и гуси потихоньку, нехотя отодвигаются на юг. Издалека поля похожи на арбузные только вместо зеленых арбузов на них серые гуси. На всей дороге указатели на разнообразные местные достопримечательности, но мы решили ехать без остановки до Денвера, все равно все не посмотришь, а где то в глубинах памяти остались залы Денверского музея наполненные роскошными минералами как пещеры гномов. Ехали до темноты, морозный воздуз совершено прозрачен первый раз видел картину на много километров вокруг при свете луны.
На следующий день рванули в Музей Природы и Науки. Ну что за музей, ну песня, а не музей. Роскошный интерактивный космический блок, флора и фауна, конечно минералы и многое другое, просто еле ушли, чисто волевым усилием. В музее этом можно провести несколько дней, скучно не будет, но пора дальше.
Горы начинаются сразу за Денвером, это не холмы, гладкая долина почти сразу переходит в скалистые вершины, которые и есть Скалистые Горы. На восточной от Дивайда (горного хребта разделяющего континент на западную и восточную части) стороне светило солнышко и ехать было легко. После тунеля пошел снег посуровело, но конечно это небольшие трудности, а не проблемы. Шестирядное семидесятое шоссе постоянно убирают, машин не очень много и вообще русским на этот снежок жаловаться грех. При этом не следует забывать, что здесь иногда бывают серьезные метели и следует резервировать время и силы на преодоление перевала.