Некоторым кажется, что Папуа-Новая-Гвинея — это только леса и джунгли, без каких-либо исторических монументов и истории как таковой. Однако интересно, что именно здесь в августе-сентябре 1945 года происходили последние мероприятия Второй Мировой Войны. Японские войска, уже побеждённые в самой основной Японии, уже после вступления в войну СССР, после капитуляции центрального правительства и после присоединения многострадальных Курил к СССР, — некоторое время продолжали сопротивление здесь, на удалённых землях Новой Гвинеи.
Уж никак не позавидуешь японцам тех лет – центральное правительство подписало капитуляцию, в Хиросиму и Нагасаки бросили по атомной бомбе, а они тут, в болотах, джунглях и горах продолжали свою военную деятельность, может у них так положено, по-самурайски — «не сдаваясь, с честью помереть». И только 13-го сентября 1945 года японский генерал, окружённый со всех сторон силами союзников, подписал капитуляцию и отдал свою саблю австралийскому какому-то генералу. Произошло это в 15 км западней Вевака. А некоторые непобеждённые японцы, но уже в индивидуальном порядке, ещё до сорока лет сидели, таясь, по джунглям Юго-Восточной Азии и партизанили иногда — последних выловили только в 1980-х, — но это уже не финальные битвы, а так, послезвучие.
Хозяин квартиры, который меня вписал, 28-летний папуас по имени Джос, решил показать мне местные достопримечательности. Как мы уже знаем, все папуасы любят показывать приезжим памятные места своего города и сопровождать их. По такому случаю в субботу 26 марта была найдена им старая машина Toyota с кузовом, с приятелем, который и взялся покатать нас по историческим местам WWII. Заодно с нами пристроилась целая тусовка папуасов, папуасих и детишек. Чем больше народу, тем лучше – ведь машина сама не заводилась, и её нужно было регулярно толкать, чтоб она начала тарахтеть.
Итак. Первым делом меня отвели на гору, возвышенную над Веваком. Там – японский мемориальный ансамбль №1. С той горы обстреливался весь Вевак и море вокруг него -- оказывается, этот городок был значительной японской военной базой во время Войны, до мая 1945. (Только в мае 1945 Вевак пал и японские войска утекли в горы и джунгли, где воевали ещё 4 месяца.) На горе был поставлен, рядом со старыми зенитками, монумент с японскими иероглифами и очень политкорректной надписью – «в память о тех австралийских, японских, папуасских солдатах, которые погибли здесь, исполняя свой солдатский долг». Никого не назвали ни захватчиком, ни освободителем. Вид с горы открывался восхитительный. Мемориал был создан за счёт японских активистов, которые, приехав сюда в каком-то 1968 кажется году, ужаснулись (в лесу валялись ещё кости и остатки солдат) и привели всё в порядок.
После мы отправились в деревню рядом с Веваком. Там оказалось, что до сих пор в лесу имеются воронки от снарядов и бомб времён Второй Мировой; обитатели деревни показали нам ржавообразные бомбы и снаряды, найденные ими в лесу (я думаю, уже недействующие, но в руки всё же не брал), а также остатки старых японских военных машин и мотоцикла. Эта ржавая рухлядь валяется в лесу и периодически стаскивается в деревню жителями – авось что да пригодится в хозяйстве.
И после этого отправились наконец на Wom Point. В 15 км западней Вевака, где и произошло последнее массовое мероприятие ВОВ. Из 100-тысячной японской армии осталось около 13 тыс.чел., и ситуация для них была совсем безнадёжная. Только какие-то самурайские привычки не позволили им сдаться раньше.
Сам военный парк-мемориал сделан очень красиво. Посажены пальмы вдоль аллеи, под пальмами – могилы австралийских солдат, которые тут погибли в мае, июне и июле 1945, а может и позже, я не все даты перечитал. Сам монумент напоминает пирамиду, высотой метра три. Всё содержится в чистоте и порядке. К мемориалу приложено несколько пушек и зениток японских, покрашенных, чтоб не ржавели. На входе имеется охранник, который собирает деньги с посетителей, и за проезд машины тоже пришлось немного заплатить.
В таком редком месте мы сфотографировались с папуасами, и немного подумали на ту тему, что вот же влипли эти японцы – может быть и рады бы сдаться, но нельзя, самурайская честь и всё такое прочее, сражаться до последнего патрона, пока половина войска не вымерла от малярии и от голода, и вообще лишь 13% осталось от общей численности. Подумали, и поехали купаться.
Мыс с военным парком содержал, неподалёку, приятные купательные места, и все желающие погрузились в воду. После чего, не просыхая, растолкали старую Тойоту и поехали обратно в город.
*
Папуасы весьма гостеприимны, как это уже всем понятно. Сравнить можно с суданцами. Вот Джос, заполучил меня в гости, и всячески опекает меня, показывает достопримечательности, угощает, да не один он — и в Вутунге, и в Варомо тоже угощали, опекали, показывали всякие интересности. Очень все тут такие, хорошие. Вежливые и предупредительные к гостям -- чрезвычайно.
Но греховные привычки тоже есть. Вот, например, суббота. Так многие ж пьянствуют! И по дорогам сидят, пьют. А гонят брагу сами, из бананов и других подручных продуктов. Выпив, становятся весёлыми, громкими, орут песни, иногда навязчиво-дружелюбны. Иногда друг с другом злы и дерутся. Некоторые курят марихуану (я-то не в теме, что кто курит, а Джос мне объясняет — он-то знает). Вообще курят многие, самокрутки, и продают заверченные в газету косячки какие-то. Наверное, в основном местный табак, но и марихуана тоже есть. Обычных сигарет тут мало (в Ванимо было больше), чаще – самодельные. Из одной газеты «Пост-Курьер» можно наделать сотни самокруток.
Много-много портретов Боба Марли, плакатов с ним, маек с ним. Самый культовый человек в ПНГ. Вожди местные – не в почёте. Я где-то прочёл, что за 35 лет независимости ни один премьер-министр до конца срока не досидел, всех скинули. И этого хотят свергнуть. Процедуру не знаю, может быть парламент выбирает Премьера, но факт -- нет настоящего вождя у папуасов. Некоторые и тут, по случаю, носят майки с индонезийскими вождями – наверное, очень недорого эти майки продаются на границе и в Джайпуре.
Проезжали мимо одного из рынков – никого нет. Почему? Этот рынок принадлежит Адвентистам Седьмого Дня, а те почитают день субботний – никакого дела в субботу не делай! И посетители, и торговцы – многие адвентисты, а кто не адвентирует, тот перебрался на другой рынок, где вчера на меня наехали за нарушение чистоты. И на том, «чистом» рынке было опять много фруктов, одно удовольствие глядеть. Хотя Джос напоминал мне, чтоб я не смотрел по сторонам, а смотрел только на свои вещи, которые вот-вот украдут грабители и воры! Тут все уверены, что везде в городе – воры, а в Маданге и Маунт Хагене – ещё больше, а в Лаэ и Порт-Морсби вообще 10% населения – воры и разбойники, живущие за счёт грабежа остальных.
Пока же грабители мне не встретились, или встретились, но не говорили, что они грабители. А народ, виденный мною, живёт дружно и по-доброму как-то. Очень многие здороваются, приветствуют друг друга, город – как большая деревня. Вот например: хозяин Джос пошёл спать, а я за столом сижу. Заходит соседка – а где Джос? – спит. – Ага, я кастрюлю временно возьму! – И проходит и вытаскивает себе кастрюлю и уходит. (А может то не соседка, а воровка, кто ж её знает?) И регулярно заходят какие-то другие соседи и подростки и суют в холодильник свои бутылки, желая их заморозить (у самих, наверное, нет холодильника). А в Москве я и не знаю толком, как зовут соседей по лестничной площадке, и никогда не пойду совать им что-то на хранение в холодильник, хотя у меня тоже нет холодильника, как у соседей папуаса Джоса.
А на одном из базаров видел я огромные-огромные ананасы. И огромные бананы. Ну бананы, хоть и огромные, но неправильные – для жарки только. А ананасы настоящие. Не на чем взвесить (весов нигде на базаре нет, всё поштучно или покучно), но в несколько килограммов можно оценить супер-чудо-ананас. Я даже покупать не стал – как уесть такого гиганта? Ой, прикольная страна Папуа-Новая-Гвинея, очень прикольная!
Нужно озаботиться билетом на пароход. Два судна (двух разных фирм) ходят тут, по маршруту Ванимо – Вевак – Маданг, и каждое проходит примерно в две недели раз. А то и чаще. Билет, что в Маданг, что в Ванимо, стоит 130 кина (50 долларов). Дороже, чем в Индонезии, но ради папуасов — не жалко!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.