Вевак

Вевак

LAT
  • 3.57818S, 143.64693E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    33

    7 материалов,  88 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-10. В интересном городе Вевак (Wewak) !

     
    25 марта 2011 года|| 3| 5822

    Столица провинции Восточный Сепик, 20-тысячный Вевак, стягивает со всей области покупателей, продавцов, церковников и грабителей. С последними я, правда, пока не познакомился, но каждый второй встречный уверял меня, что в этом городе повсюду шныряют карманники, воры, грабители и разбойники.

    В первый момент, когда я (привезённый монашкой) увидел хозяина дома, он как раз шёл с большим фонарём, купленным только что.

    -- Привет. Вот посмотри. Грабители везде! Вчера у меня украли фонарь. Вот такой. Пришлось купить новый! Вот такая у нас жизнь, будь осторожен!

    В самом городе, наутро я видел – все супермаркеты были хорошо защищены. Колючие проволоки, решётки, на входе – бугаи-охранники, на выходе – ещё по паре мордоворотов, как будто все только мечтают украсть консерву из магазина. А на входе в банк – пара «шкафов» с собачищей, а внутри там ещё охранники, дополнительно. В каждом магазине, будь то магазин христианской книги или канцтоваров, стояли охранники и защищали от воров. Забором с колючей проволокой было огорожено любое, даже неважное, заведение и строение. Грузовики поверх лобового стекла и боковых стёкол имели стальные прочные решётки, водитель – как в клетке. И каждый пятый меня предупреждал, чтобы я застегнул карманы и сумку и был внимателен, так как воры везде.

    Мне, впрочем, везёт. И народ мне показался вполне себе хорошим. Улыбаются, руками машут, фотографируются, а некоторые зовут в гости, огорчаясь, что я уже вписан. Некоторые пытаются хелпировать, чтобы помочь мне найти что-нибудь. Но ненавязчиво. Руками не трогают. Сфотографироваться – мечта многих. Но толпой не собираются вокруг меня – вежливые.

    Десяток супермаркетов продавали в Веваке почти всё, что нужно человеку. И цены были не кошмарные. Я уж думал, что всё на вес золота. А тут – вполне можно жить. Напомню, 1 кина = 11,5 рублей, ну округлённо считайте – червонец российскими, или ринггит по-малайски.

    Рис и сахар – порядка 4-5 кина за килограмм,
    Мыло – от 0,6 кина,
    Бич-пакеты – от 0,9 кина,
    Консервы рыбьи – от 1,7 кина,
    Батон хлеба – 2 кина (450-граммовый белый),
    Христианские религиозные книги – от 4 кина, книжки – от 2 кина,
    Газеты двух видов – 1,5 и 1,7 кина,
    Туалетная бумага – от 1 кина,
    Мука – от 5 кина за килограмм,
    Карта Папуа-Новой-Гвинеи – 47 кина,
    Футболки (многие с сиволикой ПНГ) – от 12 кина,
    Ножик я купил себе за 1,90 кина. Кухонный, не складной.

    Соковые концентраты местные – от 5 кина, они в бутылках по 0,75 литра, разбавляются вшестеро водой. Неразбавленных ПНГсоков я не видел, а австралийские стоят от 7 кина за литр, есть 0.25 литра за 1.75 кина с трубочкой. Молоко новозеландское – от 7 кина за литр, местного тут в Веваке нету. Неоправданно дорога простая вода – она стоит более 5 кина ($2) за «полторашку», везётся с Индонезии. Но и понятно, её лишь глупый покупает, когда воды полная страна, стоит рот открыть и к небу подставить, и с вероятностью 50% туда что-то да попадёт, а именно – вода чистая, дождевая. Почти во всех домах ПНГ вода дождевая, из баков, а в баки она с крыши стекает. Баки в Лаэ производятся.

    А ещё есть специальный Оптовый Магазин, типа «Метро», но ассортимент в 100 раз меньше, чем в России или в Европе. Тут, в нём, всё продаётся упаковками и дешевле. Я уж думаю, купить ли чего? Очень уж люблю покупать в разных странах всякую еду, проверять её на вкус, питательность и стоимость.

    В отличие от деревень и Ванимо, -- в Веваке есть приличный зелёный базар, и даже несколько. С фруктами и овощами. Цены все надписаны и очень невысоки. Начиная от местных то ли лимончиков, то ли мандаринчиков – по 0,1 кина за комплект (из 2-4 плодов, от величины). Манго (большие -- по 0,5 кина), батат (1 кина за целую кучу, килограммов немало), бананы (поштучно и покучно, 1 кина – примерно килограмм, бананов на 2 кина не съесть в одиночку). Булочки (0,2 кина), ананасы (есть и огромные). Сушёные и жареные рыбы, на вид – вкусные (от 1-1,5 кин, поразмерно).

    С большой приятностью я ходил по базару, сперва по одному, потом по другому – с большой приятностью. Я давно решил для себя, что буду покупать всё, что захочу, но так как всё оказалось ещё и дешевле, чем я предполагал (напомню, что интуристы в среднем тратят тут 1000 кин в день незнамо на что) – так моя приятность лишь увеличилась. И вот такой смешной случай произошёл.

    Сижу я на бетонной приступочке, ем мандарин и бросаю шкурки на пол, как обычно и делается в Азии и на базарах Африки. А по базару (это крытый рынок) ходит мужик с рупором и что-то орёт. Ну, думаю, какой-то проповедник.

    ( Папуасы очень серьёзно отностятся к христианской религии. И тут в Веваке за полчаса первых увидел я аж двоих проповедников. Каждый из них стоял на улице, и орал в толпу что-то. Один хорошим голосом, другой – уже осипшим. У каждого в руках была Библия, и оба были бородаты. По тембру напомнили они мне последователей «Матери Мира Марии Дэви Христос», которые в 1993 примерно году тоже кричали:

    «Мария Дэви Христос! Это истинный Бог! Она стучится в каждый дом! Она стучится в каждую дверь! Она просит, чтобы ей отворили! .. и т.д.»

    Так и эти товарищи что-то религиозное, про Иисуса и Бога, кричали в толпы, а собравшиеся – человек по сорок – внимали, другие ж проходили мимо. )

    Так вот, когда по рынку, я увидел, стал двигаться человек с рупором-мегафоном, я подумал, что это тоже какой-то экзальтированный проповедник, но только с рупором. Среди рядов торговли он подошёл ко мне и стал орать в меня, перейдя на английский:

    -- Ты что это тут делаешь? Ты НАМУСОРИЛ !! Это твой мусор ??!! Что это??!! Это мусор!!! Убери сейчас же!! А тебя я сейчас оштрафую!! Это МУСОРРРР !!! Я хочу, чтобы мой рынок стал самым чистым во всей Новой Гвинее, а ты тут нагадил!! Убери сейчас же!!

    Я тщательно стал собирать ошкурки от мандарина и прятать их в пакет, бормоча в своё оправдание, что тут уже было намусорено – показал рядом кучку какого-то инакого сора. Шумный человек, видя её, стал ещё громче орать – и торговая тётка, составившая сор, проворно сгребла его под себя (под своё торговое место). Ликвидировав сор и прочитав ещё всем громкую речь на тему «Будь ты чёрный папуас или белый мистер, мусорить никто здесь не должен!!!» он удалился дальше с рупором, по торговым рядам. Рынок был большой, торговых точек не меньше ста, а то и больше, и покрыто всё было навесом – цивилизованный, стало быть, рынок. В стороне находился платный туалет за 1 кину, рукомойник с краном, запертым на ключ (мне открыли), и бочки для мусора, куда я и выбросил все свои огрызки.

    Да, по Веваку встречаются разные плакаты о чистоте – «не сорить, не плевать, не гадить». Но, скажем честно, до Сингапуре им в этом плане – далеко.

    Итак. Чем ещё интересен Вевак? Ну конечно же, Интернетом! Тут он должен быть, по-любому. И точно, потыкавшись – я зашёл в Отдел Коммуникаций. Там, конечно, Инета не было, но клерк вежливо отвёл меня в другую контору, напротив, которая предоставляла Интернет-услуги. Цена была очень интересная – 30 кин ($12) в час. Давно, с 2000 года, не видел нигде такого интернета, и вот решил воспользоваться. Скорость же оказалась такая, что на многие сайты даже и войти невозможно – что на «Турбину.ру», что ещё куда войти было невозможно. Да и «Майл-ру», и ЖЖ вылетал через раз, тут уж не до того, чтоб на все сообщения ответить – тут и прочитать их было невозможно. За час открылось лишь десяток страничек! Мотивируя этим, отдал я 20 кин вместо 30, -- хозяева не возразили.

    Так как Интернет-услуги поставлялись здесь через мобильный модем, -- можно было бы себе купить такой же. Вдруг дешевле получится, да и можно будет пользоваться и там, где нет публичных интернет-услуг. Так я и сделал – приобрёл интернет-модем, стоит он тут аж 200К ($80). Но при этом мобильный интернет тут стоит, вроде бы, «всего» 6 кина в час ($2,5). Поэтому теоретически за 8 часов интернета он должен окупиться, чем ходить в разные заведения. Только ж нужен умный папуасский человек, чтоб показал, как им пользоваться, -- тут секрет есть, мне пока неизвестный.

    Вы же пока, читатели ЖЖ, не обижайтесь, что ваши вопросы, «наезды» и спам оставляю пока без внимания – дорогое это удовольствие, со всеми в споры вступать – вы уж там сами как-нибудь друг другу отвечайте, а я вернусь в конце мая в Джакарту и отвечу всем разом.

    Что ещё важного про Вевак?

    Это ж великий город Пароходов (ну теплоходов, кораблей или как там). Да-да, пароходы, пароходы, пароходы, пароходы, пароходы, пароходы и ещё паз пароходы, вполне современные (ХХ век) совершают тут свои хождения. А потому они нам нужны, потому что никак отсюда не выберешься без парохода в сторону Маданга, Лаэ и других мест. Потому что нет дороги сквозной, транс-ПНГ-шного шоссе нету, всё клочками. Поэтому отсюда лучше всего плыть (можно и – лететь).
    На сегодняшнее судно, на удивление, билетов уж не было (а безбилетный проезд я не стал изучать, не тороплюсь пока с города). А следующий рейс через пять дней, 30 марта. Так отлично! Можно поизучать Вевак, сплавать на острова, его окружающие, а потом – на пароход.

    Ещё интересно знать, что папуасы не так любят лечиться, как например афганцы. В некоторых странах что ни деревня – то аптека, много госпиталей везде. А папуасы не любят лечиться, или просто не доросли до такого среднего возраста, чтоб было чего лечить. Клиник в деревнях я не видел, а в городах есть госпиталь, но не очень большой. И аптеки есть, но только в городах.

    Но зато в Веваке я обнаружил пару самодельных лекарей! Один из них стоял около базара и продавал настойки от разных болезней. И там же висела реклама, на английском и на ток-пинчине, о полезных свойствах грибной настойки. Лечат болезни головы, тиф, туберкулёз, малярию, все виды сердечных, головных, мочевых проблем, мозговые и кровеносные заболевания. Большой такой список.

    Другой лекарь сам не присутствовал, но развесил по городу объявления, где за 50-150 кин обещал вылечить любое заболевание. 50 – одноразовое лечение, 150 – курс. «Лечу все болезни».

    А третий человек, близ набережной, продавал другие настойки, тоже в бутылочках 0,5 литра от Кока-Колы. Настойки имели тёмно-зелёный, коричневый и серый цвет. И надписи были на них очень интересные – «От рака», «От СПИДа» и прочее.

    -- Неужто, прямо от СПИДа уже лекарство есть?

    -- А как же! – отвечал продавец народных лекарств.

    Состав лекарств и дозировка остался для меня секретом. Однако цена покрывала все пределы моего воображения. Бутылка средства от СПИДа стоила тысячу кина (четыреста долларов)! Наверное, человек, подхвативший СПИД, если найдёт такие деньги, то вылечится только от своего желания выздороветь. А если не вылечится, то значит нужно ещё одну бутылку, а может и вообще только и пить эти бутылки, пока деньги не кончатся. Тыща кина!

    А вот на базаре лекарства от обычных болезней были подешевле, по двадцатке всего. Но и от СПИДа там тоже были лекарства. Недорого. Но там, на базаре, было написано: «лечат гонорею, сифилис и СПИД (по вере больного)». Значит, без гарантии. Вылечишься – твоя вера спасла тебя, не вылечился – по неверию твоему и получай своё. Зато всего двадцатка. А там тыща, но с гарантией, только успевай хлестать эту жидкость, пока деньги есть.

    Отметить можно ещё, что ходя по городу полдня, я не встретил ни одного белого человека. И только один полубелый человек – то ли китаец, то ли малаец – был замечен в одном из магазинов, но не в качестве покупателя, а в качестве смотрителя или надзирателя (может быть, магазин принадлежит иностранной фирме). А ещё в городе много торговых точек, кроме базара (где я мусорил) – под всякими большими деревьями пристроились в тени граждане, продающие бетель, булочки, лимончики и пакетики полиэтиленовые, полные разбавленных соков (из концентрата). Дети и подростки тоже продают эти пакетики, и дети хозяина дома, где я вписываюсь – тоже. Так что город приучил папуасов к бизнес-активности, деньги крутятся, народ зарабатывает друг на друге.

    Ещё в Веваке мной не обнаружено ни одного нищего, ни одного попрощайки, как и за всю неделю от Вутунга до Вевака. Нищие – обитатели богатых стран и городов. Наверное они все в столицу сбегаются, как в некоторых странах Африки. Ещё ни одного навязчивого продавца – «мистер, купи то, это купи!» -- все продавцы спокойны, сфотографируешь их – и на том спасибо.

    А ещё ни в Ванимо, ни в Айтапе, ни в Веваке, я не видел статуи ни единого вождя. Только в саду католической миссии была маленькая статуэтка святого, основателя ордена, и Иисус с Марией тоже могут быть встречены в церквах. А вождей нет.

    А пока, пошёл я домой, на вписку к мужику, имя которого пока что забыл. Нашёл дом, без адреса, а тут все они без адреса. Кстати, почтовой доставки на дом в ПНГ не существует. Хочешь получать письма – как в Судане, заведи себе ящик (P.O.box) на почте, раз такой умный. Никакой почтальон не будет за тобой по городу или в деревню ехать при жаре +40, письма разносить. Дураков не имеется. Любишь получать письма – люби и на почту приходить.

    Так вот, прихожу я на вписку, а хозяина нет (не пришёл ещё с работы). Подхожу к двери, а это на 1-м этаже 2-этажного дома, а ключ в замке торчит. Оставил он, в общем. А ещё говорят – грабители, воры. Наверное, всё ж не каждый день грабят – вчера фонарь украли, сегодня кажется не будут. Вот я и зашёл домой, чайник поставил (всё как у людей, газовая плита – с баллоном, холодильник, стол-стулья, гитара, вентиляторы, душ-мыло-зубнаяпаста-раковина) и сижу, набираю текст про город Вевак, жду, когда придёт какой-нибудь умный человек – сообщит секрет мобильного модема. По улице дети бегают, загорело-чёрные папуасики, собачки бегают, источают звуки. Вещи мои просохли – можно постепенно засовывать их в рюкзак.

    Ещё интересно и важно знать! Почти все Папуановогвинейские розетки – трёхдырки, но не такие трёхдырки, как в Индонезии, а особые. Опять нащи русские вилки не подходят. Филиппинские и индонезийские тоже не подойдут. Уже четвёртый тип розеток за всё путешествие. Адаптеры, однако, можно приобрести в магазине, что я в Веваке и сделал.

    Про Папуа ещё замечу следующее. Россияне очень пиарят Миклухо-Маклая. Он действительно мудрец и выдающийся человек, но не нужно думать, что обычные папуасы его как-то чтут и знают. Современные папуасы не ведают о нём, и понятно почему. Среди папуасов тысяча наречий (без смеха, больше тысячи языков и диалектов), сотни племён, и очень плохие коммуникации. Поэтому то, что среди одного из племён сто лет назад жил уважаемый нами Миклухо-Маклай, им никак не известно. В газете «Пост-Курьер» о нём не написано, в учебниках – тоже, там всё больше разные австралийские и европейские капитаны, положившие начало колонизации острова, и потом местные герои. Так что не думайте, что приезжего русского тут будут как-то с Маклаем ассоциировать. Да, Россия для папуасов – это далеко, это очень далеко, это супердержава, индустриальная (как считают образованные папуасы, не зная, что и мы дровами торгуем), это Путин, тоже уважаемый, ну а больше никаких сведений про РФ у них не имеется. Ведь даже консульства России в Папуа-НГ нет. И только год назад как появилась тётечка-почётный консул. А больше никаких ассоциаций.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Вевак
    сообщить модератору
      Наверх