У каждого, кто возвращается из поездки в Исландию свои впечатления об этой стране. При этом фотографии (природа, животные) в целом у всех примерно одинаковые. Зависит от количества проведённых здесь дней и соответственно маршрута.
Кому-то повезло с водопадными радугами и красивыми оленями, у других таковых не было и солнце светило реже, но они видели вблизи китов. Одни фотографировали тупиков через день, наша группа, например, пообщалась с ними всего лишь дважды за 11 дней.
В любом случае, по окончанию путешествия равнодушных не бывает — остров фантастический и запоминающийся на всю оставшуюся жизнь. Но, сегодня речь не об этом, кому интересно посмотрите серию заметок "Рождённая вулканами". Там будет описание всех красот и достопримечательностей встретившихся на пути.
Сегодня рассказ о другом. Во всех странах у человека случается маленькая или большая история, непохожая на другие. Случилась она и в Исландии.
Итак, в один из дней наша тревел группа на пароме приплыла на остров Хеймаэй, который входит в архипелаг Вестманнаэйяр. Погода здесь стояла ужасная — шёл непрекращающийся дождь и для усиления пакостности его повсюду сопровождал туман. Настоящая мистическая Исландия.
Посетив музей и продуктовый магазин, мы поняли, что в этот день ловить больше нечего — самое время идти в ресторан. Одноимённый городок Хеймаэй маленький, поэтому найти лучшее заведение не составило труда.
Минут через тридцать, когда уже были заказаны блюда и выпиты первые горячительные напитки, мы вдруг за соседним столом услышали как к нам обращается один человек на русском языке. Там сидели норвежские моряки (всего 6 человек).
Один из их команды был литовец по имени Ромас. Познакомились, разговорились. Он оказался очень добродушным человеком, звал в гости к себе в Клайпеду, дал даже номер сотового телефона.
В беседе он поведал о том, что он с товарищами перегоняет некое старое судно, которое мы должны были видеть когда причаливали. Я вспомнил, что действительно обратил внимание на деревянную конструкцию между обычными железными кораблями коих полно в любом порту.
Многие из нас сначала не придали значения этой информации, но, изъявили желание после ужина подъехать и поглядеть на ретро лодку поближе. Ромас предложил даже подняться на борт после того, как он с друзьями закончит пивную баталию.
Короче вся наша группа приехала в порт, сделала несколько снимков с берега (кораблик стоял в десяти метрах) и отчалила на ночлег в очень романтичное место (об этом я упомянул в обзорном рассказе). Один из наших попутчиков по имени Алексей, видимо более внимательно слушал Ромаса и решил вернуться обратно в порт, чтобы дождаться его и рассмотреть морской раритет поближе.
Волею случая в машину к Лёше попали ещё 3 человека, включая меня. Приехав на место, где не было ни души, мы решили обождать минут 20 и потом уехать. Через пол часа в авто многоголосьем уже слышался храп. Я понимал, что затея бесполезная, нужно отчаливать. Всех разбудил. К счастью, в это же мгновение мы увидели знакомый силуэт литовского товарища. Ещё минута и наши пути разошлись бы.
Честно скажу, по началу мне интереснее было попасть на буксир, который тащил ценный груз. Но, потом, услышав рассказ, я понял, как повезло, что в данной точке пересеклись звёзды и обстоятельства.
Теперь к сути дела. Перед вами экспедиционное судно норвежских полярных исследователей Руаля Амундсена и Оскара Вистинга. Построено на личные сбережения Амундсена.
Называется оно «Мод» (Maud) — названо в честь королевы Норвегии — Мод Уэльской (1869—1938). Этот макет я сфотографировал на буксире.
"Мод" было спущено на воду в день национального праздника – 7 июня 1917 года.
Рассказывают, что Амундсен несколько видоизменил обычный церемониал, неуклонно соблюдаемый в буржуазных странах при спуске корабля со стапеля. Вместо того, чтобы разбить о форштевень «Мод» бутылку шампанского, он разбил о него кусок льда со словами:
– Я не намерен выказывать пренебрежения к благородной виноградной лозе. Но ты уже сейчас должна чувствовать себя в своей настоящей стихии! Для льдов ты построена и во льду будешь проводить свое лучшее время и там разрешишь свою задачу!
Это было сказано – очень эффектно, и произвело большое впечатление на публику, собравшуюся на верфи. Американские рекламные уроки не прошли даром, и как ни возмущался Амундсен методами своих американских антрепренеров, все же кое-что от них он перенял. Он крепко-накрепко запомнил, что громкие слова очень доходчивы до публики и прекрасно ею воспринимаются. Источник
На данной шхуне были совершены плавание Северо-Восточным проходом (1918—1920) и дрейф в Восточно-Сибирском море (1922—1925).
Дальнейшим планом Амундсена предполагался трансполярный дрейф от Берингова пролива до Шпицбергена с достижением Северного полюса, но ошибки в планировании и не изученность течений Северного Ледовитого океана не позволили его реализовать.
В любом случае Мод провел несколько лет во льдах и за это время Амундсен и его команда собрали бесценный научно-исследовательский материал для дальнейшего покорения и изучения Арктики. На фото Амундсен на зимовке подкармливает белую медведицу Марию, 1920 год.
А это «Наполеон полярных стран» в кают-компании «Мод».
Команда «Мод» на Чукотке. Третий слева Геннадий Олонкин (русский и норвежский исследователь Арктики). В центре — Оскар Вистинг (первый человек (совместно с Амундсеном), побывавший на обоих географических полюсах планеты).
В 1925 году за долги судно было продано Компании Гудзонова залива (самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире. Основана в 1670 году.).
До 1926 года "Мод" использовалось в Канаде для грузовых перевозок, когда было зажато льдами у поселения Кеймбридж-Бей, где спустя четыре года и затонуло на небольшую глубину, однако, благодаря своей яйцеобразной конструкции, выдерживало натиск льдов более 80 лет.
В 1990 году коммуна Аскера выкупила «Мод» у владельца за символическую цену в 1 доллар; тогда же было объявлено о плане подъёма корпуса и возвращения его в Воллен для реставрации. Бюджет операции был оценен в 8,8 млн крон на подъём и ещё 11,2 млн крон для возвращения корпуса в Норвегию. Общая сумма перевозки и реставрации оценивалась некоторыми источниками в 230 миллионов.
Норвежские ныряльщики обследовали корпус и пришли к выводу, что он в хорошем состоянии, и может быть поднят и своим ходом отбуксирован.
Хотя в холодной воде деревянная конструкция осталась невредимой, был сделан прогноз, что её состояние ухудшится к 2000 году. В 1992 году муниципалитет Кеймбридж-Бей предложил сотрудничество Музею Фрама, в 1993 году было получено разрешение на вывоз останков «Мод» в Норвегию (как «экспорт канадских культурных ценностей»), но этом проект застопорился.
Шесть лет подъёму «Мод» посвятил норвежский специалист Ян Вангор. 7 июня 2011 года коммуна Аскера передала все права на судно проектной группе Maud Returns Home, которая принадлежала компании Tandberg Eiendom, занимающейся сохранением природы и локальной городской среды Аскера. Было объявлено, что в Воллене будет построен «Музей Мод».
31 июля 2016 года команде Вангора удалось поднять судно. На подготовку и сам подъём ушло 6 лет!
Работы можно было производить только в краткий период полярного лета, были использованы 50 надувных колоколов, каждый с подъёмной силой около 4 тонн. Оказалось, что благодаря качественным материалам и форме корпуса он отлично сохранился. Организаторы операции объявили, что после очистки и просушки судно будет перевезено в Норвегию.
Представляете насколько это уникальное судно — своей историей при жизни и после неё. В итоге мы поднялись на шхуну. Сначала на буксир и далее на "Мод".
Я не мог поверить в происходящее. Совсем скоро это будет достоянием Норвегии и популярным музеем. Возможно, я смогу приехать и посмотреть на "Мод" со стороны, не поднимаясь на неё, как это делал в Стокгольме, когда гулял вокруг корабля "Васа".
Один из проектов музея.
А сейчас я стою на палубе (между пошлым "Мод" и его будущем) и могу руками потрогать оригинальные фрагменты шхуны, которая ещё 2 года назад была под водой.
Кстати, палубные доски были очень крепкими. Спокойно по ним ходили. Все свои снимки сделал на телефон. Зеркальную камеру не брал, полагая, что ничего интересного не будет. Сильно ошибся.
Это один из механизмов под водой.
А теперь над ней. Ржавчину наверняка потом удалят.
Находиться на шхуне и тем более что-то фотографировать запрещено, поскольку частная собственность. Проект финансирует один влиятельный человек. Только одна доставка "Мод" из Канады в Норвегию (путь длиной более 2000 миль) стоит огромных денег — миллионы евро. Сколько точно не знаю, речь шла о 17, потом цифра выросла.
Надеюсь, заметку никто из норвежцев не увидит и у Ромаса не будет проблем. Очень хороший и добрый человек. Он даже нам показал запретную лампочку, которая пролежала на судне все эти годы и по-прежнему работает.
На исторической шхуне я сделал ещё снимки, кому интересно можете посмотреть в альбоме, в текст не всё выкладываю.
Это родной якорь "Мод". Было волнительно к нему прикоснуться.
На днях зашёл на официальный сайт Maud Returns Home, полазил по нему и удивился происходящему. То что подняли — молодцы, но как такой экспонат везти по океану, не понимаю.
Вот детали возвращения "Мод" домой из источника.
18 июня 2017 года Ян Вангор сообщил, что «Мод» хорошо перенесла зиму 2016—2017 годов и начался медленный процесс сушки. Часть внутренних помещений, в том числе шпилевой отсек, ещё не очищались от ила и мусора.
Предполагалось, что когда в августе Северо-Западный проход освободится ото льда, можно будет перевезти корпус в Гренландию и устроиться на вторую зимовку. Эти планы полностью оправдались: 10 августа 2017 года началась буксировка корпуса в Гренландию.
17 сентября Ян Вангор сообщил в Facebook, что судно благополучно прибыло в Аасиаат для второй зимовки; буксир Tandberg Polar тянул его на понтоне со скоростью 4 узла, причём связка буксир — понтон отлично показала себя во время волнения.
В феврале 2018 года было объявлено о дальнейших планах перевозки «Мод» в Норвегию: решено, что судно пойдёт от Гренландии также на понтоне, поскольку погрузка его на сухогруз обойдётся слишком дорого и нет уверенности, что корпус не получит дополнительных повреждений. Какая красота!
График буксировки зависел от погоды в Северной Атлантике летом 2018 года. В июне 2018 года шхуна на понтоне отправилась в Норвегию, сделав по пути остановки в Исландии и на Фарерских островах. Мы встретились с "Мод" в Исландии 20 июля.
8 августа корпус достиг Бергена, и 18-го должен быть доставлен в Воллен — к месту реставрации. Также планируется открыть в Воллене музей мореплавания, главным экспонатом в котором будет сама «Мод».
Команда, которое это сделала достойна уважения. Троих человек мы теперь знаем лично:)
Дедулю в красной шапочке зовут Бьёрн. На сайте много его фотографий. Чуть выше видно, как он прыгает в воду в этом головном уборе. Он не только активный участник проекта, но и видимо счастливый талисман.
Мы когда слезли с "Мод" и вернулись на буксир, он тоже пришёл из бара. Мы начали весело общаться с ним. Ромас принёс из личных запасов земляничное вино, которое он сам сделал в Литве.
Дед, похожий на бывалого моряка и одновременно на Санта Клауса был даже на обложках газет. Одну мы увидели на стене каюты и попросили сделать такой вот кадр.
По буксиру удалось тоже прогуляться и как следует рассмотреть его детали.
Всё это время он громко тарахтел, что добавляло морской романтики. Но, больше суток я бы наверное не выдержал находиться в моторной или где-то рядом, не говоря уже месяц или больше:)
Ромас ходит в море 27 лет! Успел рассказать несколько историй из практики. Потрясающий открытый человек. Безмерная благодарность ему за такую незапланированную эксклюзивную экскурсию.
Лишний раз для себя убедился, что порой, непримечательная, с внешней точки зрения, вещь, может быть украшена потрясающей историей и судьбой. Хочется, чтобы у данного проекта всё сложилось благополучно, удачи им!
Есть несколько видео фрагментов нашего "Модного" общения.
[youtube]p_1_FcBHKwY[/youtube]
P.S. До этого я поднимался только на музейный Поммерн и знаменитый Фрам. Вот подтверждение Сорокалетний капитан или аландский четырёхмачтовый музей