На этом месте мне сразу вспомнился другой деловитый иранец, с которым мы беседовали днём раньше на одном из перекрёстков в северной части Тегерана. Я в тот момент соображал, как мне ловчее попасть к ближайшей станции метро, и тут на мою беду мне на голову свалился этот помощничек. Видя мои затруднения, он указал направление, присовокупив, что идти до станции никак не больше 30 минут. Когда по истечении получаса ничего похожего на район метро не появилось, я принялся изучать карту так и сяк, но никаких ориентиров не встречалось, не совпадали и названия улиц. Только пройдя мимо фасада музея Reza Abbasi, я обнаружил, что нахожусь в трёх километрах восточнее метроветки — спасибо доброму самаритянину, запичужившему меня сюда. Пришлось еще основательно поработать ногами.
Думаю, не стоит тут упоминать разнообразные слова, которые произносил я в тот миг; особенно это приключение было печально потому, что за весь день мне уже пришлось пройти более чем достаточно, и большей частью впустую. А всё из-за того, что я прельстился перспективами увидеть панораму города с телебашни: ради этого дела и пришлось пуститься в путь вдоль скоростной автотрассы, ведь какой транспорт туда идёт, было совершенно неясно. И, в сущности, эта прогулка была бы не такой утомительной, если бы от неё имелась хоть какая-то польза — но пользы не оказалось никакой, потому что на тот момент Milad tower ещё не была запущена в эксплуатацию.
По идее, в скором будущем к подножью протянутся мраморные ступени, и заработают уже смонтированные эскалаторы, но в моём присутствии запустение оказалось главной отличительной чертой этого места. Получилось, что почти час я шагал только ради того чтобы уперетсья носом в забор, и эта мысль меня окончательно подкосила, после чего я вернулся к шоссе и уселся в тот автобус, водитель которого на вопрос "Мирдамад", радостно подтвердил "Мирдамад". Затем я принялся смотреть в окно, в обратном направлении созерцая уже знакомые пейзажи. К сожалению, спустя четверть часа поездки, когда автобус остановился, и все полезли наружу, снаружи никаких знакомых мест уже не обнаружилось. Отдав зв проезд 1750 реалов, я ошалело крутил головой на тротуаре в поисках вожделенного метро, и тут ко мне подошёл вышеупомянутый доброжелатель, по милости которого моё возвращение в отель столь затянулось...
С метро, между прочим, всё намного проще: станция в определённом районе есть станция в определённом районе, и ориентироваться гораздо удобнее, и точно знаешь, куда прибыл. Будем надеяться, что программа развития тегеранской подземки не остановится на достигнутом, ведь планы у местных властей весьма обширные, что вселяет надежду на улучшение транспортного сообщения в столице Ирана. Ездить под землёй вдобавок не очень накладно, а для москвичей, поди, и привычно — это в Петербурге используются жетоны, тогда как Москва и Тегеран задействуют картонные карточки. У иранцев есть несколько видов проездных, и прежде чем обращаться в кассу, хорошо бы решить, что именно хочется приобрести. Мне, скажем, был удобен билетик на две поездки, если я правильно помню, за 2500 риалов. Сравним тут стоимость поездки на метро в России, и сравнение будет не в пользу родного отечества...