2 материалa по 3 объектам, 97 фотографий
- GPS
- Греция,
Оживающая через века история.
Вергина же была основана в 1922 году при объединении поселений Кутлес и Барбес. Название "Вергина" было предложено митрополитом Верии в честь легендарной королевы Вергины, которая, как считают, правила в свое время севернее реки Галиакмон.
Мы приехали в Вергину из Салоник, преодолев около 80 километров примерно за час.
Январский денек выдался солнечным и теплым, ожидая открытия музея, я любовалась яркой зеленью и совсем не торопилась в темноту музейных залов. Я просто не знала, что через несколько минут я забуду про голубое небо, про свою любовь к солнцу и теплу, что вместо утреннего щебетанья птиц я буду слышать топот копыт, звон оружия, потрескивание дров, пыхтение горшков — так разыграется мое воображение, что я перенесусь во времена до нашей эры, когда жил и творил беспрецендентные (современное словечко, но другого я не подберу) единственный в своем роде человек — Александр Македонский.
Вергина стала известна всему миру мировую благодаря обнаруженному в ее земле захоронению царя Македонии Филиппа II.
Произошло это по историческим меркам совсем недавно, буквально на днях: в 1977 году. Впрочем, изыскания, сопровождающиеся различными находками, планомерно происходили в течение века до триумфа.
Первым, кто внимательно проштудировал работы древних историков и пришел к выводу, что столицу нужно искать возле селения Вергина, был француз Леон Эзе. В 1861 году он обнаружил дворец и македонскую сводчатую могилу, причем захоронения подобного типа до тех пор не были известны. Усыпальница имела фасад, копирующий фасад храма и датировалась четвертым столетием до нашей эры. Леон Эзе понял, что стоит у начала удивительных открытий, что он обнаружил важный центр македонской культуры, в нем зародилась увереность, что насыпи скрывают и другие памятники.
Особенное внимание привлекал холм диаметром 110 и выстотой 12 метров, находившийся на краю найденного древнего кладбища. Археологу, так же, как и Шлиману, виделись описанные Гомером насыпи, которые делали греки над захоронениями погибших героев. Но исследовать его археолог не успел.
Раскопки француза продолжил греческий археолог Константинос А. Ромейос, тогда уже уважаемый профессор Салоникского университета. В 1938 году ученый обнаружил на каменной террасе, поднятой над долиной, еще одну македонскую могилу. Она была разграблена, но остались обломки мраморных дверей и фрагменты большого трона, все это удалось позднее реставрировать..
Удивительно, но на фризе фасада и на ионических капителях полуколонн сохранилась многоцветная роспись. Где-то она была бледнее, где то как новая, но в целом рисунок сохранился.
. Это захоронение отличалось от обнаруженного здесь ранее архитектурой, конструкцией, размерами. Константинос Ромейос разделял мнение Леона Юзи, что в Вергине надо искать крупный македонский центр. Но работу остановила вторая мировая война.
Когда вновь вернулись к работам в Вергине, Ромейос был уже стар. Но его ученик Манолис Андроникос проникся идеей, звзялся за продолжение раскопок и в 1977 году обнаружил буквально набитые сокровищами погребения македонских царских особ, живших во времена Филиппа II!!!
Давайте на этом месте сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним буквально тезисно школьную прогшрамму.
Филипп принадлежал к королевскому роду аргейцев (Αργεαδών), который произошел от дорийского рода Тимениду (Τημενίδων), правившего в Аргосе. Родился он в Пелле в 383 г. до н.э. Его мать происходила из знатного рода, отцом был македонский король Аминта III, Филипп был третьим сыном в семье.
После смерти отца, трон занял брат Филиппа, Пердикка III, но вскоре был убит в сражении с иллирийцами. Королевский трон перешел к его несовершеннолетнему сыну Аминте IV, т затем уже к Филиппу II.
Вступивший на престол новоиспеченный царь должен был постоянно отражать атаки фракийцев, иллирийцев, афинян. С помощью ряда разумных политических и дипломатических шагов ему удалось обеспечить мир с афинянами, нейтрализовав Аргос.
Затем Филипп начал реорганизацию армии, чтобы реализовать свои амбициозные планы.
Почувствовав свою силу, Филипп начал подготовку к походам против своих врагов. Первым походом в 356 году до нашей эры, был поход во Фракию.
В 338 году до нашей эры произошла битва македонцев с эллинами, после которой Филиппу удалось покорить и объединить Элладу.
...в 336 году до н.э. проходили празднования в честь свадьбы дочери Филиппа II Клеопатры, родной сестры Александра Македонского, и царя Эпира Александра I. И вот в разгар свадебных торжеств Филипп II был заколот своим телохранителем Павсанием, который, в свою очередь, вскоре был убит Леоннатом и Пердиккой...
Почему Павсаний убил Филиппа? Бытует множество версий убийства царя, от политических, военных, до бытовых и любовных, но за давностью лет точного ответа никто не знает...
Мифы, легенды, и исторические документы донесли до нас, что Филипп II был женат на 7 женщинах: Фила, Эвридика или Аудата, Филинна, Олимпиада или Миртали, Никисиполис, Мида и Клеопатра, он был великим военным и политическим лидером. Отличный стратег, он превосходил стратегическим умом любого правителя. Он умел использовать каждый час, каждое мгновение и возможность. Он не поддавался сиюминутным волнениям и страстям, хотя известны две его большие страсти: женщины и вино...
Александр организовал пышные похороны отца в Эгах. Местоположение изысканной гробницы, которую он выстроил для своего отца Филиппа, изгладилось из памяти потомков.
Личность Филиппа II безусловно имела большой вес в истории и неоднозначное отношение к нему современников – от почитания до страха и ненависти. Именно он заложил основу для блистательных и успешных походов своего сына, Александра, известного как Македонский. Объединение разобщенного народа и создание сильной, непобедимой армии — вот главные заслуги государственного лидера, царя Филиппа II.
Итак, за продолжительное время раскопок Большого кургана археологи обнаружили три могилы и основание здания. По мнению М. Андроникоса, это были царские гробницы, а здание — традиционным греческим Герооном, под которым погребены погибшие герои. Хотя традиция такого рода давно существовала в Древней Греции, находка сразу трех могил под одной насыпью — уникальный случай.
Повторюсь, что самая маленькая могила размером два на три метра и высотой в три метра была разграблена задолго до ее современного обнаружения. Археологи увидели, что воры проникли внутрь разбив одну из плит перекрытия. Внутриобнаружились разбросанные кости, осколки чернофигурных ваз...
И, на удивление, сохранившиеся фрески. Та, которую окрестили "Похищение Персефоны", поразила первооткрывателей и исследователей мастерством написания. Полагаясь на свои исследования и дошедше до наших времен свидетельство историка Плиния Старшего, что выдающийся художник IV века до нашей эры Никомах однажды в очень короткий срок создал неповторимую сцену похищения Персефоны. Полагают, что фреска, найденная в Вергине, и есть его работа.
На другой фреске была изображена сидящая женщина, возможно, мать Персефоны — богиня Деметра, еще на одной — три женские фигуры.
Вторая из найденных могил имела дорический фасад и горизонтальный карниз с раскрашенным фризом. . На фризе размером 1Х5 метров изображена сцена охоты на льва и кабанов. Центральная фигура юноши напоминала знатокам мозаичный портрет Александра Македонского. Он как бы приподнят над остальными фигурами. По мнению М. Андроникоса, портрет можно было датировать 320 годом до нашей эры.
.
Удача придала ученому и его соратникам новые силы, раскопки пошли интенсивнее. Наконец внутри той же насыпи наметились контуры еще одной могилы.
Когда они добрались к величественному мраморному фасаду, к плотно закрытым дверям, спрятанным за двумя колоннами, археологи поняли, что могила не разграблена. И решили изменить традиционную стратегию раскопок, сначала вскрыли захоронение со всех сторон и увидели, что по всей длине каменные стены покрыты штукатуркой. Такого в македонских могильниках ранее не встречалось. При дальнейшем обследовании оказалось, что захоронение имеет две камеры. На крыше главного помещения на кирпичах — следы штукатурки и черные пятна сажи. Здесь же нашли два железных меча, наконечник копья, множество мелких железных предметов, украшения для сбруи. .
Гробницы македонских царей и находки, многие из которых можно назвать драгоценнейшими произведениями искусства, сейчас находятся в музее, открытом в 1993 году. Музей построен таким образом, чтобы укрыть захоронения, защитить их от света. Внутри стены черные, экспонаты в витринах выгодно подсвечены так, что можно рассмотреть в мельчайших подробностях уникальные вещи. Внутри находятся четыре гробницы и небольшое святилище Герона. Две самые важные гробницы — это гробница Филипп II и Александра IV (сына Александра Македонского и Роксаны).
Здесь невозможно выделить какую-то одну вещь, каждая из них просто поглащает все сознание, кажется, что ничего интереснее уже не увидишь, но когда отрываешься и переключаешь внимание на другую вещь — то уже находишься в ее власти также безраздельно.. Особенно если при этом тебе в ухо тихонечко рассказывают об этих вещах, ведь мы были вчетвером в сопровождении гида.
И все-таки кое-что особенно запало в душу. Невозможно забыть золотой ларец с кремированными останками Филиппа II. Этот царский ковчег-саркофаг выполнен из толстых слоев золота в 24 карата, общим весом в 8 килограмм.
На нем изображено солнце с шестнадцатью лучами, сейчас это символ Македонии. Звезда Вергины символизирует 12 богов Олимпа и четыре природные стихи: огонь, вода, земля, воздух. Над нею расположили золотой венец тончайшей работы..
Конечно же самые роскошные дары обнаружились в гробнице, где был захоронен царь. В смежной с царской гробницей, скорее всего это захоронение царицы, к стене был прислонен золотой сундук с луком и стрелами, а также большой золотой диск с искусно выполненными рельефными сценами: мирные жители, бегущие из города, который берут приступом воины.
Андроникос вскрыл великолепный золотой ларец и обнаружил внутри, поверх покоившихся там костей, роскошную диадему, которую он назвал изысканнейшим украшением древности. Из золота были выточены листочки, словно качавшиеся на тонких стебельках, и цветочки, с которых крошечные пчелки, совсем как живые, собирали цветочную пыльцу.
.
Я забыла о времени, мне казалось, что я вместе с археологами испытывала восторг от открытий, вместе с древними женщинами провожала в бой мужа и братьев, горевала над убитыми , и, конечно же, примеряла диадемы))
У нас была возможность после путешествия по времени и пространству музея с нашим сопровождающим, еще вернуться к наиболее впечатлившим вещам. Мы разбрелись по помещениям и Дмитрию пришлось напомнить о необхдимости продолжения путешествия. Покидали музей мы под сильным впечатлением, даже по прошествии нескольких лет после знакомства, у меня мысли уносятся вдаль при воспоминаниях.
Павел Shche в своей заметке Царский некрополь в Вергине (объект ЮНЕСКО 780-001) говорит о невозможности сделать снимки. У нас таких сложностей не было: ни запретов смотрителей, ни проблем с бликами не было. Так что я имею удовольствие показать экспонаты музея — свидетелей трагедий и триумфов исторических событий — такими, как мне удалось их заснять.
Посуду и прочие вещи можно посмотреть в фотогалерее.
- Адрес:
Veria 59131
Leof. Anixeos 47
Греция - Дополнительная информация:
Режим работы музея Вергина:
• ежедневно с 08:00 до 20:00, вторник с 12:00 до 20:00 (летний период)
• с 1 ноября по 31 марта: с 08:00 до 17:00
Заказать вход для группы можно по телефону:
302331092347 - Телефон:
( 30) 23310 92347 302331024972
Дешёвый ✈️ по направлению Вергина
- 10 мар 2023, 23:25удалитьПотрясающей красоты вещи из времен до нашей эры!
Светлана вам удалось заразить и меня этим музеем. Класс! - 11 мар 2023, 07:18удалитьЯ там просто выпала из времени, не помню других музеев, где мы меня так захватило. Возможно, так искустно сделана экспозиция, что чувствуешь себя также, как первооткрыватели этих сокровищ, а еще, наверное, сохранилась энергетика всех этих предметов, этого места. Подтверждаю — КЛАСС!!!
- 11 мар 2023, 20:49удалитьПолное погружение в атмосферу времени!
Я вот только думаю, если они такими вещами захоронение сопровождали, то что же наследникам оставалось? И где они, эти сокровища, теперь, когда будут найдены? - 11 мар 2023, 21:05удалитьА может быть — всё свое беру с собой? А наследники сами наживут? Это мы сейчас понимаем, что с собой не унесешь...
- 12 мар 2023, 21:00удалитьВот это музей! Потрясающе! Спасибо за подробную экскурсию! Буду стремиться туда попасть
- 29 апр 2023, 15:59удалитьСветлана, восторг и спасибо за фотки изнутри, дают шикарное представление.
По материалам у меня к вам небольшая просьба — разделять параграфы в тексте пробелами, стандарт Турбины + гораздо легче и читать и воспринимать текст.