Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 945
    Хочу посетить
    8356

    718 материалов по 145 объектам,  14 065 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, San Marco 4136, Venezia, Италия
    • +39041041
    • https://www.comune.venezia.it/
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Районы Венеции

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 ноября 2023 года||
    GPS
    |11 (5)| 35| 50816

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Современная Венеция состоит из шести районов: Дорсодуро, Каннареджо, Кастелло, Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, и это деление сохраняется с 1171 года. Сами венецианцы, следуя исторической традиции, называют эти административно-территориальные единицы словом «sestiere» (от sesto – шестая часть). Каждым сестьере управлял советник дожа (consiglieri ducali), входивший в состав Малого Совета — одного из государственных органов Венецианской республики. Члены Малого Совета избирались Большим Советом, по одному на каждый район города, со сроком полномочий один год. Основная функция Малого Совета заключалась в ограничении власти дожа: его решения вступали в силу при согласии по крайней мере четырех членов Малого Совета. Малый Совет имел право инициировать законы и предложения, утверждаемые Большим Советом; в отсутствие дожа или во время междуцарствия Малый Совет управлял Венецианской республикой; организовывал выборы и коронацию нового дожа.

    После захвата Венеции Наполеоном Бонапартом в 1797 году Венецианская республика прекратила свое существование с упразднением института дожей и всех органов власти, включая Малый Совет. С 2005 года Венеция разделена на 6 самоуправляемых районов, один из которых «Венеция-Мурано-Бурано», также называемый «Островная Венеция», образован путем объединения шести исторически сложившихся районов и островов Мурано и Бурано.
    10

    Автор: Viktor-Viktor


    Шесть хвостов на флаге Венеции символизируют шесть исторических районов-sestiere Венеции

    Исторический район Дорсодуро, получивший свое название от его твердой почвы (dorso duro — жесткая спина) и расположеннный между центром Венеции и Венецианской лагуной, считается самым «артистическим» из-за находящейся здесь Галереи Академии с самой большой коллекцией венецианской живописи и Коллекции Пегги Гуггенхайма с работами в стиле модернизма, футуризма, кубизма, сюрреализма, абстрактного экспрессионизма. В состав Дорсодуро входит остров Джудекка, у которого находится восточный вход в Гранд-канал. Здесь, на треугольном мысе Punta della Dogana (Острие Таможни) расположено здание бывшей Морской таможни и церковь Санта-Мария делла Салюте, в которой хранятся выдающиеся работы Тициана и Тинторетто, а также произведения других живописцев венецианской школы.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Дорсодуро. Палаццо с Коллекцией Пегги Гуггенхайм на Гранд-канале


    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Дорсодуро. Остров Джудекка. Здание бывшей Морской таможни и церковь Санта-Мария делла Салюте

    Район Каннареджо, получивший свое название от росшего здесь тростника (canne), является самым отдаленным от центра Венеции, но самым населенным. Здесь живет большинство коренных венецианцев, разговаривающих на местном диалекте. В 1516 году по требованию папы римского Совет Десяти переселил всех живущих в Венеции евреев в район Каннареджо. Венецианское Гетто связывалось с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами и охранялись католической стражей. Евреям было запрещено покидать Гетто ночью, в дневное время евреи могли выходить из Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия желтого цвета. Сегодня на территории Каннареджо находится монумент жертвам Холокоста, Еврейский музей и две действующие синагоги. Каннареджо мало посещаем туристами, за искючением расположенного здесь железнодорожного вокзала «Венеция Санта Лючия» и находящейся рядом церкви Скальци.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Каннареджо. Железнодорожный вокзал «Венеция Санта Лючия»


    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Каннареджо. Церковь Скальци

    Кастелло — самый большой из шести исторических районов Венеции и единственный, не выходящий на Гранд-канал, получил свое название от существовавшего здесь во II веке до н.э. римского военного поселения-каструма (на латыни castellum). В 1104 году в Кастелло был открыт Арсенал — верфь для постройки знаменитых боевых венецианских галер. Арсенал разделяет Кастелло на две части: западная часть представляет собой типичную Венецию с небольшими переулками, каналами и многими памятниками архитектуры и искусства (церковь Сан-Заккариа с мощами Святого Захария (отца Иоанна Крестителя); базилика Санти-Джованни-э-Паоло, своеобразный пантеон, так как здесь погребены 18 дожей Венецианской республики; церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи, главный православный храм Венеции).

    Восточная часть Кастелло является самой озелененной частью Венеции, здесь находится большой парк «Сады Биеннале», известный как место проведения форумов мирового искусства и международных художественных выставок «Венецианская биеннале». Главная улица восточного Кастелло Via Giuseppe Garibaldi – единственная полноценная улица Венеции.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Кастелло. Улица Гарибальди

    К Кастелло относятся три острова: остров Святого Петра, на котором стоит церковь Сан-Пьетро-ди-Кастелло, именно в ней, а не в соборе Святого Марка, до 1807 года находилась кафедра патриарха Венеции; остров Святой Елены с одноименной церковью, хранящей мощи матери римского императора Константина I Елены Равноапостольной, проводившей раскопки в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей Христовых; остров Святого Михаила, остров-кладбище, где среди венецианцев похоронены Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и Иосиф Бродский.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Кастелло. Остров Святого Петра. Справа церковь Сан-Пьетро-ди-Кастелло


    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Кастелло. Остров Святого Михаила

    Название района Сан-Марко произошло от имени покровителя Венеции — Святого Марка. Это центральный и самый посещаемый район города, в котором сосредоточено большинство главных объектов и достопримечательностей Венеции: площадь Сан-Марко, собор Святого Марка, его Кампанила, Дворец Дожей, Пьяццетта, Часовая башня, Старые и Новые Прокурации, Музей Коррер. Также к району Сан-Марко относится остров Сан-Джорджо-Маджоре с одноименной базиликой.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Сан-Марко. Площадь Сан-Марко. Слева направо: Старые Прокурации, Часовая башня, собор Святого Марка, Кампанила, Дворец Дожей, Новые Прокурации


    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Сан-Марко. Дворец Дожей и Пьяццетта


    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Сан-Марко. Остров Сан-Джорджо-Маджоре

    Название района Сан-Поло переводится как «Святой Павел», и связано с находящейся здесь одноименной церковью. С XI века это был торговый центр Венеции с действующим до сих пор рыбно-овощным рынком Риальто. В Сан-Поло находится вторая по величине венецианская площадь — Campo San Polo, выгодно отличающаяся тишиной и спокойствием от площади Сан-Марко и самая большая из церквей Венеции — базилика Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари, обычно называемая просто Фрари, с могилами и погребальными памятниками Тициана, Кановы и нескольких дожей. Огромное число туристов привлекает в районе Сан-Поло один из символов Венеции — мост Риальто, самый первый, самый древний и самый известный мост города, построенный в самой узкой части Гранд-канала.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Сан-Поло. Рынок Риальто


    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Сан-Поло. Мост Риальто

    Название района Санта-Кроче переводится как «Святой Крест», и связано с несуществующим ныне женским монастырем, в котором хранилась величайшая реликвия — гвоздь с креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос. Санта-Кроче называют «воротами Венеции» из-за входящего в его состав искусственно созданного в 1960-х годах острова Тронкетто, используемого как причал для круизных лайнеров, для многоуровневых надземных автомобильных парковок, соединенным линией миниметро Пиплмувер с площадью Рима, на которой находится автобусный вокзал, соединенный мостом Конституции с железнодорожным вокзалом.

    Являясь самым удобным с точки зрения транспортной логистики районом Венеции, Санта-Кроче не самый впечатляющий район в плане достопримечательностей. Основные из них расположены в средневековой части Санта-Кроче на Гранд-канале: палаццо Фондако деи Турки с музеем естественной истории Италии, палаццо Ка-Пезаро с Международной галереей современного искусства и Венецианским музеем восточного искусства, а также единственный в этой части Венеции зеленый оазис — сады Пападополи.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Санта-Кроче. Палаццо Фондако деи Турки


    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Санта-Кроче. Сады Пападополи

    Самым нетипичным районом Венеции принято считать Кастелло, точнее его восточную часть, и чтобы ответить на вопрос «почему», требуется более подробное знакомство с этим одним из шести исторических районов города.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Шесть исторических районов-sestiere Венеции
    • Адрес:

      San Marco 4136, Venezia, Италия

    • Телефон:

      +39041041

    • Web-адрес:

      comune.venezia.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 ноя 2023, 23:50
      удалить
      Отличная информация и наглядная! Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      6 ноя 2023, 05:58
      удалить
      Только побывав во всех 6 районах, получил целостную картину Венеции.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      6 ноя 2023, 09:40
      удалить
      Спасибо за карту Венеции — все наглядно сложилось.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      6 ноя 2023, 12:38
      удалить
      Приложенная к этому совету карта очень удачная: просто, наглядно и не перегружено избыточной информацией.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя 2023, 15:22
      удалить
      Спасибо, Виктор, за труд! Очень интересно!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      8 ноя 2023, 17:29
      удалить
      Алефтина, и Вам спасибо, что читаете!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 ноя 2023, 00:37
      удалить
      Причём, читаю с удовольствием! Спасибо!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      9 ноя 2023, 18:11
      удалить
      Спасибо, Виктор, за знакомство со всеми районами Венеции, которое еще раз напоминает мне, что я видел лишь малую часть этого уникального города.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 ноя 2023, 03:06
      удалить
      До рассказа о районах Венеции "созрел" лишь после того, как побывал во всех шести.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 ноя 2023, 06:18
      удалить
      Соберусь когда в Венецию наконец-то буду использовать этот пост. Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 ноя 2023, 10:59
      удалить
      Совет из разряда "коротко по делу"
    Наверх