...
2
Колонны Святого Марка и Святого Теодора Венеция, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Венеция

    Венеция

    LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 945
    Хочу посетить
    8707

    729 материалов по 148 объектам,  14 209 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Колонны Святого Марка и Святого Теодора

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 октября||
    GPS
    |8 (2)| 20| 14213

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    После успешного завершения Венецианского крестового похода Венеция получила большое количество военных трофеев и среди них три огромные монолитные гранитные колонны, которые в 1125 году были доставлены в город морем. Во время разгрузки одна из колонн упала в море, затонула и была утеряна, погрузившись в илистое дно Венецианской лагуны: «через двадцать лет после затопления специально назначенный мастер, ощупывая дно с помощью длинного шеста, никоим образом не мог найти ее». Несмотря на многочисленные попытки, эта колонна до сих пор не найдена.

    Две другие колонны были успешно перемещены на берег, где пролежали почти 50 лет, так как никто не брался за их установку — каждая из колонн весила около 100 тонн. Только в 1172 году итальянский архитектор и инженер Николо Бараттьеро (Nicolò Barattiero) смог найти способ поднять их с помощью известного морякам того времени эффекта «мокрой веревки»: прикрепленные к концу колонны сухие пеньковые канаты смачивались и при высыхании постепенно натягивались, приподнимая колонну на несколько сантиметров, под колонну вставляли деревянные клинья и подпорки, затем операцию повторяли. В качестве платы за эту работу Бараттьеро получил право установить между колоннами столик для азартных игр, приносящих постоянный доход — с тех пор на его родовом гербе появилось изображение трех игральных костей.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    На месте торгующего сувенирами уличного продавца между колоннами Святого Марка и Святого Теодора в XII веке Николо Бараттьеро установил столик для азартных игр

    Две колонны образуют монументальный вход на главную площадь Венеции — площадь Сан-Марко, для прибывающих в город с моря. Капители колонн выполнены в византийском стиле из веронского камня с розовыми прожилками. Основания колонн выполнены из истрийского камня, который венецианцы широко использовали в строительстве мостов, каналов, домов, церквей, дворцов до конца XVIII века. Основания украшены горельефами с изображением ремесел, которые существовали на площади Сан-Марко до XVI века.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Горельефы основания колонн Святого Марка и Святого Теодора

    Колонна Святого Марка высотой около 15 метров, возвышающаяся со стороны Дворца Дожей, выполнена из серого троаденского гранита (Троада — это историческое название полуострова Бига, расположенного в северо-западной части турецкой Анатолии). На колонне установлена бронзовая фигура крылатого льва, символ апостола и евангелиста Марка, святого покровителя Венеции. Лев Святого Марка смотрит на восток, что символизирует роль Венеции как защитника христианского мира на Востоке.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Крылатый лев на колонне Святого Марка смотрит на восток

    В 1797 году французская армия захватила Венецию: последний, 120-ый венецианский дож низложен, завершилась 1100-летняя история Венецианской республики. По приказу Наполеона I Бонапарта крылатого льва сняли с колонны Святого Марка, перевезли в Париж и установили перед Домом инвалидов. Впоследствии на Венском конгрессе было принято решение возвратить Венеции фигуру крылатого льва, но при перевозке из Парижа в 1815 году древняя скульптура разбилась на части. Скульптор Бартоломео Феррари (Bartolomeo Ferrari) восстановил ее, скрепив бронзовые куски болтами и сделав некоторые дополнения (например, книга под лапами была отлита из свинца).

    Ученые долгое время спорили о происхождении скульптуры крылатого льва с колонны Святого Марка, выдвигая самые разные предположения. По одной из версий, статую переделали из персидской химеры, к которой приделали крылья. Другие считали, что эта древняя греческая, римская, сирийская или византийская статуя. Английский теоретик искусства Джон Рёскин считал крылатого льва произведением безымянных венецианских литейщиков XIII века. Он основывался на первом письменном упоминании об этой скульптуре в документах 1293 года Большого Совета Венецианской республики, где речь шла о необходимости реставрации крылатого льва.

    В 1985 году скульптуру отправили в центр реставрации произведений искусства, расположенный в бывшей церкви Сан-Грегорио венецианского района Дорсодуро. Специалисты не только отреставрировали скульптуру весом 2,8 тонн, но и определили ее возраст примерно в 2500 лет. Реставраторы предположили, что крылатого льва отлили в V веке до н. э. в ассирийском городе Тарс (сегодня это южно-турецкий город Тарсу́с), а в Венецию скульптура попала в качестве трофея после Первого крестового похода.

    В 2024 году группа экспертов в области истории искусств, химии и археологии из университета Падуи, Международной ассоциации исследований Средиземноморья и Востока (ISMEO) и венецианского университета Ка'Фоскари провела новые химические анализы бронзового сплава скульптуры крылатого льва с колонны Святого Марка. Изотопный анализ показывал, что статуя может быть воссозданным китайским львом — «хранителем гробниц», изготовленным во времена китайской империи Тан (618-907 годы) и отлитым из меди, добытой в шахтах в нижнем течении китайской реки Янцзы. Другими словами, лев Святого Марка мог быть сделан в Китае и привезен в Венецию отцом и дядей Марко Поло, которые посетили Пекин в 1266 году, или самим Марко Поло, вернувшимся из Пекина в Венецию в 1291 году.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Крылатый лев на колонне Святого Марка

    Колонна Святого Теодора высотой около 13 метров, возвышающаяся со стороны библиотеки Марчиана, выполнена из египетского красного (асуанского) гранита. На колонне установлена мраморная фигура Святого Теодора, считавшегося первым покровителем Венеции до 828 года, когда в город были перенесены украденные в египетской Александрии мощи Святого Марка, провозглашенного новым покровителем Венеции. Святой Теодор со щитом и копьем в руках представлен в момент убийства дракона и смотрит на север, в сторону материка, что символизирует морское могущество Венеции.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Установленная на колонне фигура Святого Теодора обращена на север

    На колонне представлена копия мраморной скульптуры, оригинал выставлен у входа во Дворец Дожей. Этот оригинал составлен из торса неизвестного римского полководца II века и головы Митридата Понтийского, царя Боспорского царства I века — античного государства в Северном Причерноморье на Боспоре (Керченском проливе).
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Оригинал скульптуры Святого Теодора во дворе Дворца Дожей

    Во времена расцвета Венецианской республики между колоннами Святого Марка и Святого Теодора проводились смертные казни. Это была своего рода сцена для исполнения смертных приговоров, вынесенных тем, кто совершил самые серьезные преступления (измена или шпионаж) против Серениссимы. Смертная казнь стала публичным мероприятием и вид на колонны служил своего рода предупреждением для всех, предупреждением о том, что произойдет, если кто-либо не будет повиноваться венецианским законам. Осужденного разворачивали лицом к Часовой башне, часы которой отсчитывали последние минуты жизни приговоренного: отсюда появилось выражение на венецианском диалекте «Te fasso veder mi, che ora che xe» (Я покажу тебе, который час).
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Часовая башня – последнее, что видел находившийся между колоннами Святого Марка и Святого Теодора приговоренный к смертной казни

    В 1432 году между двух колонн на площади Пьяцетта обезглавили известного кондотьера Франческо Буссоне да Карманьола, прославившегося на службе сначала Милану, а затем Венеции. В июне 1431 года миланцы разбили венецианский флот на реке По, недалеко от лагеря Карманьолы, который не пришел на помощь. Венецианский Сенат был недоволен действиями своего наемного генерала и заподозрил его в измене, но оставил во главе войск. После того, как в октябре того же года Карманьоле не удалось взять практически незащищенную Кремону, Сенат решил избавиться от кондотьера, но при солдатах, любивших своего командира, предпринимать какие-либо действия против него было опасно, поэтому Карманьолу вызвали в Венецию.

    Дальнейшие события описаны в книге «История Венецианской республики» британского историка Джона Норвича: «Когда 7 апреля Карманьола прибыл в Венецию, его пригласили во Дворец Дожей и вежливо попросили подождать, пока дож Фоскари не будет готов принять его. Через некоторое время один из старейшин пришел принести извинения за промедление. Встреча откладывалась на следующее утро. Карманьола встал, чтобы выйти. Он уже спустился по лестнице и собирался выйти на Пьяцетту, когда один из аристократов заступил ему путь и указал на дверь, ведущую к темницам.
    — Это не та дорога, — возразил Карманьола.
    — Прошу прощения, мой господин, та самая, — последовал ответ.
    Тогда и только тогда осознал кондотьер, в какую ловушку он угодил.
    — Son perduto (я пропал), — пробормотал он, когда за ним захлопнулись двери темницы.
    Через два дня начался суд. Карманьолу допрашивал, как утверждают документы из городского архива, «пыточных дел мастер из Падуи», поэтому неудивительно, что он во всем сознался. Все его бумаги и письма привезли из Бреши и подвергли тщательнейшему исследованию. Показаний для суда хватало. 5 мая Карманьола был признан виновным в измене. 26 судей голосовали в пользу обвинения и один против. Относительно приговора обвинения разделились больше. Предложение о пожизненном заключении, вынесенное дожем и тремя его советниками, собрало 8 голосов. 19 судей высказались за смертную казнь. В тот же вечер кондотьера, одетого в малиновый бархат, с кляпом во рту и скованными за спиной руками, отвели на Пьяццетту, где между двух колонн находилось место публичных казней. Голову его отделили от плеч с третьего удара».
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Между колоннами Святого Марка и Святого Теодора проводились публичные казни

    Венецианцы до сих пор предпочитают не проходить между колоннами Святого Марка и Святого Теодора. Это суеверие возникло после «заговора Фальера» — попытки государственного переворота 1355 года, направленного на свержение республиканской формы правления в Венеции и установления единоличной власти. Марино Фальеро находился в Риме с дипломатической миссией, когда узнал о своем заочном избрании 55-ым венецианским дожем. Когда Фальеро на галере подплывал к Венеции, поднялся густой туман и судно причалило к ступеням Пьяцетты между колоннами Святого Марка и Святого Теодора, так что Фальеро прошел между колоннами, направляясь во Дворец Дожей. Это оказалось дурным предзнаменованием — Фальеро попытался захватить власть в Венеции, переворот не удался, дожа и его соучастников схватили и казнили: Фальеру отрубили голову, а всех заговорщиков повесили. «Заговор Фальера» провалился, а суеверие не проходить между колоннами Святого Марка и Святого Теодора осталось.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция. Колонны Святого Марка (слева) и Святого Теодора (справа)

    В июле 2017 года в муниципалитет Венеции был представлен проект «Аврора» (Progetto Aurora) по поиску затонувшей в 1125 году третьей колонны, захваченной венецианцами в древнейшем торговом центре Средиземноморья городе Тир (сегодня это южноливанский город Сур). Автор проекта, Роберто Падоан (Roberto Padoan), капитан торгового флота, дайвер и археолог, считал, что колонна затонула совсем рядом с набережной, недалеко от колонн Святого Марка и Святого Теодора, установленных на венецианской площади Пьяцетта. Падоан основывался на трудах венецианского энциклопедиста и ученого XVI века Франческо Сансовино, рассказавшего о затоплении третьей колонны в 14-ти томном труде «Венеция» (первая попытка дать обзор искусства и архитектуры этого города).

    Роберто Падоан предлагал использовать инновационную неинвазивную технологию сейсмической электротомографии, которая через закрепленные в земле или на поплавках электроды позволяет понять, что скрывается под землей или под дном лагуны на глубине до десяти метров без повреждения зоны обследования. При стоимости в 350 тысяч евро проект «Аврора» предполагал проведение археологических исследований и картографирование подземных аномалий в течение 6 месяцев на площади 7 тысяч квадратных метров, половина из которых находится под водой, а половина — на площади Пьяцетта. «Прошлое, — сказал Роберто Падоан, — помогает нам понять настоящее и спроектировать будущее. Независимо от того, как будет проходить обследование, методология поиска позволит получить важную информацию о структуре исследуемой области Венеции».

    Падоан, который называл себя «капитаном Пипой» из-за своей страсти к курению трубки, создает ассоциацию MARVE (Marine Archaeology Research Venice Equipe или команда по исследованию морской археологии Венеции), находит американских спонсоров, получает разрешение муниципалитета Венеции на проведение обследований ночью или в часы рассвета, чтобы не доставлять неудобств горожанам и туристам, но умирает в 2023 году, так и не завершив проект «Аврора». Третья колонна Венеции продолжает оставаться мифом.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 окт, 16:20
      удалить
      Интересные факты, спасибо Виктор!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 окт, 17:18
      удалить
      Ирина, хотел бы обратить Ваше внимание на такую фразу из этого совета: "В тот же вечер кондотьера, одетого в малиновый бархат, отвели на Пьяццетту".
      Не стал писать о том, что после казни кондотьера Карманьола в Венеции появилась мода на одежду малинового цвета.
      Может отсюда в России 90-х годов XX века возникла мода на малиновые пиджаки?
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 окт, 21:57
      удалить
      Спасибо, за напоминание того, что венецианцы с XIII славились ткачеством бархата. Даже была отдельная гильдия ткачей бархата и, конечно, любили яркие цвета. Малиновый бархат — как же это нарядно!!!!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 окт, 03:08
      удалить
      Надо бы заняться гильдиями Венеции
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 окт, 23:06
      удалить
      !!! И нам рассказать!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      29 окт, 05:02
      удалить
      Постараюсь
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 ноя, 16:58
      удалить
      Спасибо, Виктор, что еще раз напомнили об Италии! Я сейчас разбираю и обрабатываю свое путешествие в Милан 2016 года. Дошла, наконец-таки, очередь. Так что я тоже в итальянской теме...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 ноя, 18:25
      удалить
      Дважды был в аэропорту Милана при стыковке авиарейсов и только один раз с ночевкой в городе. Знакомство получилось коротким, но запоминающимся. Уверен, что Ваши рассказы о Милане будут более подробными
    Наверх