Иногда у архитектурных памятников бывают странные, а иногда даже устрашающие названия. Так во времена Средневековья на центральных площадях городов устанавливали "чумные столбы". Эти памятники, имевшие вид пышно украшенных колонн со статуей Девы Марии на вершине возводили в благодарность за усмирение чумы и других эпидемий.
"Чумная колонна", или колонна Троицы, была сооружена и в Вене на улице Грабен. Она напоминает о страшной эпидемии чумы 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней.
Спасаясь от эпидемии, уезжая из города, император Леопольд I пообещал возвести памятник, если чума прекратится.
В 1683 году Матиасу Раухмиллеру было поручено сделать мраморные работы, но он умер в 1686 году и оставил только несколько ангелов. Проект продолжил Пауль Штрудель, который остановил свой выбор на плане театрального инженера Людовика Бурначини. В проекте Бурначини было запланировано установить на вершине колонны Святую Троицу, а под ней пирамиду с фигурами ангелов и статуей Веры, пред которой на коленях стоит молящийся император Леопольд I. В основу композиции легла идея победы над чумой через смирение и молитву императора.
В дальнейшем украшением колонны занимались разные скульпторы и архитекторы, добавляя новые скульптурные элементы. Чумная колонна украшена статуями ангелов и святых, а в самом ее центре размещена стилизованная гранитная грамота с высеченными на ней словами благодарности жителей Вены, спасенных от чумы. Многие элементы колонны покрыты чистым золотом.
Торжественное открытие колонны произошло в 1693 году.
Но у горожан есть и другая версия победы над чумой. И это вовсе не молитва императора.
Легенд несколько, но действующее лицо одно и тоже. Жил в Вене певец, любимец публики Августин, но был у него один недостаток — любил выпить.
Случалось пел за стаканчик выпивки и считал свою жизнь вполне благополучной. С приходом чумы в ранее веселой и жизнерадостной Вене людей на улицах стало меньше, веселье сошло на нет и Августин коротал время в любимой таверне, опрокидывая стаканчик за стаканчиком и прощаясь с жизнью. Однажды, сильно напившись, по пути домой Августин не удержался на ногах, упал и заснул прямо на улице. Мимо проезжала повозка, собирающая трупы. Она и прихватила почти бездыханное от пьянства тело Августина и отвезла вместе с остальными в чумную яму. Очнувшись поутру, Августин не смог выбраться из ямы и затянул свою песню “Ах, мой милый Августин”. Кто-то из горожан услышал знакомый голос и поспешил за подмогой. Венцы не бросили в беде любимого певца и вытащили его из ямы. Ко всеобщему удивлению Августин был не только жив, но и здоров.
И тогда он понял, что провидение дало ему в руки средство от чумы. Правда, он не был уверен, что помогло ему справиться с чумой — то ли беспробудное пьянство, то ли сочиненная им песенка. Поэтому он поделился с венцами обоими своими открытиями. Благодарное население Вены тут же принялось пьянствовать и распевать: "Ах мой милый Августин.." И чума в ужасе отступила. К слову сказать, после этого случая чума в Европе больше уже не появлялась.
По обычаю, венцы возвели традиционный памятник в благодарность за окончание эпидемии, но делали это так поспешно, или еще не слишком придя в себя после обильного лечения, что памятник вышел несколько игривым.
А вот и слова песенки спасшей Вену от чумы.
"Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё
Деньги пропали, девушка пропала,
Всё пропало, Августин!
Ах, мой милый Августин,
Всё пропало!
Пиджака нет, ценностей нет,
Августин лежит в грязи.
Ах, мой милый Августин,
Всё пропало!
И даже богатая Вена,
Пропадёт, как Августин;
Она плачет вместе со мной,
Всё пропало!
Каждый день был праздником,
Теперь у нас чума!
Теперь у нас большие похороны,
Это всё что осталось.
Августин, Августин,
Ложись в могилу!
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло всё!"
К своему стыду я знала только один первый куплет этой песенки и считала её детской. А оказалось, что это "панацея" от такой страшной болезни.