Музейный комплекс деревянного зодчества «Витославицы» занимает обширный и живописнейший участок на берегу реки Волхов на южной оконечности Великого Новгорода – в микрорайоне Юрьево.
В город мы добирались из Карелии и в «Витославицы» приехали к лишь к вечеру. Продавцы сувениров уже свернули свою бойкую торговлю, а многочисленные туристы поразъехались.
Посетителей в раздольном парке-музее было немного. И нам очень уютно бродилось по дорожкам-тропинкам среди вековых лип под нежарким вечерним солнцем.
Эти края были заселены с древнейших времен и обзавелись богатейшей историей.
К XII-XVIII векам здесь у Мячинского озера уже стояли Пантелеймонов монастырь и село Витославицы.
Монастырь был основан в 1134 году князем Изяславом (христианское имя – Пантелеймон), внуком Владимира Мономаха. В жалованной грамоте 1134 года говорится: «Се яз князь великий Изеслав Мьстиславич по благословению епискупа Нифонта испрошал есмь у Новагорода святому Пантелемону землю село Витославлицы и смерды».
Название Витославицы произошло от древнего славянского имени Витослав, принадлежащего, вероятно, основателю этого села.
На территории музейного парка сохранились остатки каменных построек Пантелеймонова монастыря. Появление первой каменной церкви здесь датируется 1207 годом. После церковной реформы Екатерины II в 1764 году монастырь был упразднен. Но еще в начале XX века посетители могли видеть церковь во имя святого Пантелеймона, входившую в тот монастырский комплекс.
На возвышенном противоположном берегу Волхова когда-то была княжеская резиденция — Рюриково Городище или Старый Город. Эта резиденция и стала предшественником Нового Города – Новгорода. Новгородские князья проживали в Старом Городе вплоть до средневековья. Сейчас о Городище напоминает кряжистая руина – разрушенная во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения 1342-1343 гг.
По левую руку — розоватый одноглавый храм. Это церковь Спаса Преображения на Нередице 1198 года. После войны храм пришлось восстанавливать практически по кирпичику. Сейчас идет очередной этап восстановления — реставрация фресок 1199 года, от былого великолепия которых остались лишь фрагменты.
С околицы музейного парка открывается также величественная панорама Юрьева монастыря. Георгий или Юрий – такое имя получил князь Ярослав Мудрый при крещении. Во имя своего небесного покровителя святого Георгия Победоносца он и основал монастырь на берегу Волхова в 1030 г.
В XIX веке на территории села Витославлицы поселилась графиня Анна Алексеевна Орлова – Чесменская. Сегодня её усадебный дом и старинный парк составляют часть экспозиции музея.
Анна Орлова — дочь могущественного графа Алексея Григорьевича Орлова, героя Чесмы и одного из самых деятельных участников государственного переворота 1762 года, приведшего к власти Екатерину II. Анна была фрейлиной императрицы, но после смерти отца удалилась от двора и решила посвятить себя богу. Вслед за своим духовным наставником архимандритом Фотием она отправилась в Новгород.
Все свое состояние, унаследованное от отца, Анна пожертвовала на возрождение Юрьева монастыря, настоятелем которого и являлся Фотий.
Современники весьма неоднозначно оценивали поступки и привязанности графини Орловой. Отношения архимандрита и незамужней женщины порождали всяческие сплетни и домыслы. Александр Пушкин написал по этому поводу: Благочестивая жена Душою Богу предана, А грешной плотию — Архимандриту Фотию …
В 60-х годах прошлого века для новгородцев стало очевидно, что такое место — с живописнейшим ландшафтом и с богатейшим историческим флером – должно стать парком-музеем.
И они взялись обустраивать музейный комплекс «Витославицы». Со всей Новгородской земли сюда свозятся самые примечательные деревянные творения.
Надо отдать должное – музей не выглядит собранием разномастных жилых, хозяйственных и культовых построек. Он предстает как ожившая история – как сказочно-былинное и ностальгически-родное село Витославицы с богатыми угодьями и со всевозможными уютными уголками, закоулочками, околицами, завалинками и …
Ночевали мы рядом с парком – в гостинице «Юрьевское подворье» tk-podvorie.ru — просторном бревенчатом тереме, воздвигнутом как раз перед входом в музей. Если нет надобности останавливаться поближе к центру города, то «Юрьевское подворье» — весьма подходящий вариант (и все удобства, и просторная парковка, и ресторан с пампушками-расстегаями, и громадный музейный комплекс под боком, и до города рукой подать, и вполне бюджетная цена — 2500 р.)
Витославицы и сам Великий Новгород были завершающими пунктами нашего летнего автомобильного путешествия 2013 года Через горы и фьорды к Северному морю. Мы здесь бывали и раньше Великий Новгород. На берегах реки Волхов, Великий Новгород. Две Стороны – но уж столь приятные места, что грех по пути не заехать вновь. К тому же, гуляя по музейному парку в окружении отечественной былинной старины как-то легче переключиться со скандинавского уклада, довлевшего над нами 2 недели, на российские реалии и отдохнуть перед завершающим броском – на Москву. О маршруте поездки и некоторых полезностях можно почитать тут, а о кемпингах, где мы останавливались по пути, смотрите тут.