344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, 3, ул. Восточная, Великий Новгород, Россия
Деревяницкий монастырь — заложник завода "Стекловолокно"
В Деревяницы мы попали случайно, слегка запутавшись в жилых строениях посёлка из-за объезда по поводу ремонта дороги к Хутынскому монастырю.
Обитель преподобного Варлаама Хутынского
Там мы и увидели поглощённый со всех сторон заводскими и промышленными зданиями бывший Деревяницкий монастырь. Обитель документально известна с 1335 года, когда Новгородская летопись упоминает о возведении каменной церкви Воскресения Христова на Деревянице.
В XIV-XV веках в монастыре доживали свой век ушедшие с кафедры архиепископы: Алексий, умер в 1389 году и Иоанн, который, приняв схиму, прожил здесь с 1414 по 1417 год, в 1820-х годах здесь жил на покое архиепископ Антоний (Знаменский).
Разгоревшаяся война со Швецией заставила братию Коневского монастыря вместе со святой иконой переселиться в 1581 году в Новгородский Деревяницкий монастырь. В свою обитель иноки вернулись лишь в 1595 году, а уже в 1610, в результате активизации военных действий со стороны шведов, вновь вынуждены были укрываться в Деревяницком монастыре, а затем – в Тихвинской обители.
Фото из инета.
Эвакуированная чудотворная икона Коневской Божией Матери, которая оставалась в Деревянице до 1799 года вернулась в родной монастырь, а в обители оставили её список в серебряном окладе.
Во время Смуты монастырь был разграблен шведами и даже колокола были вывезены в Швецию. Оказалось, судно с награбленными ценностями затонуло и два бронзовых колокола, один из которых был отлит в 1596 году, были подняты в 1987 году экспедицией Морского музея Хельсинки со дна Финского залива у острова Мулон.
В 1695 году, на месте обветшавшей старой, строится новая церковь. На строительство подряжаются две артели каменщиков: Фомы Алексеева из Костромского уезда и Никиты Киприянова из Ярославского уезда. Однако, в 1697 году, уже достроенная, церковь рушится до основания.
К 1700 году по указанию митрополита Иова в монастыре возводят пятиглавый Воскресенский собор, как и в 1695 году, строительство поручено тем же артелям.
Собор имеет двухстолпную конструкцию. Все сложные сводчатые конструкции собора изнутри поддерживаются двумя столпами. Такая архитектурная особенность была нетипичной для новгородского зодчества и весьма распространённой в XVI—XVII веках в Подмосковье, Поволжье и Вологодских краях. Позднее к собору пристраиваются приделы.
..
Собор пятиглавый трёхапсидный, окружён папертями, интересен богатым декором вокруг окон в духе верхневолжского зодчества. Приделы в папертях освящены в честь Михаила Архангела и Святителя Николая Чудотворца.
.
В 1725 году севернее Воскресенского собора строится кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы на высоком подклете с большой трапезной палатой. Одноглавый храм с пощипцовым завершением фасадов примыкает с востока к одностолпной трапезной палате начала XVIII века с высокой колокольней. В начале XIX века были перестроены завершения храма и колокольни, в 1856 году церковь была переосвящена из Успенской во имя иконы Коневской Богоматери.
В 1875 году Деревяницкий монастырь был преобразован в женский. В нем разместилось училище для девиц духовного ведомства, преобразованное в 1882 году в Новгородское епархиальное женское училище. Каменное трёхэтажное здание для него было построено в 1884 году заботами митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора и им освящено.
..
Деревяницкий монастырь был закрыт в 1931 году, в войну 1941-1944 годах несколько поврежден обстрелами. Отреставрирован в 1967-1973 годах.
..
Долгое время Воскресенский собор использовался как склад готовой продукции находящегося поблизости завода «Стекловолокно». В настоящее время пребывает в неудовлетворительном состоянии. Маковки двух куполов отсутствуют. Оставшиеся находятся в аварийном состоянии. В октябре 2013 года обрушился центральный купол Воскресенского собора.
.
В июне 2015 года проведены противоаварийные работы по сохранению Воскресенского собора. Была установлена временная кровля над двумя барабанами.
Из истории Образа Пресвятой Богородицы Коневская:
На острове Коневец, расположенном примерно в пяти километрах от берега в Ладожском озере,
с 1393 года действует православный мужской монастырь. Его заложил преподобный Арсений Коневской на том месте, где находилось древнее языческое святилище племени корелов.
Они поклонялись гигантскому гранитному валуну весом около 750 тонн и высотой в 4 метра, прозванному Конь-камнем — отсюда и название острова. Житие святого рассказывает, что Арсений молился всю ночь, а утром совершил вокруг языческого камня крестный ход и изгнал живущих в нем бесов, которые обратились в воронов и улетели. Считается, что вместе с ними ушли и змеи: легенда гласит, что это единственный остров Ладоги, где они не живут. Сейчас на валуне стоит крохотная часовня, воздвигнутая во имя Арсения Коневского в конце XIX века.
Икона Божией Матери была явлена для русского народа как особое благословение земли Афона святому преподобном Арсению Коневскому для основания обители в северных пределах. Сегодня эта обитель стоит и вступила в череду третьего своего воскресения.
Дважды она разорялась шведами, и икона покидала монастырь — уходила вместе с братией в Новгородские земли, долго не возвращалась. И когда уже после второго разорения и возрождения братия вернулась в обитель, прибыл и этот образ вместе с ними.
В тяжелые годы испытаний для всего народа в ХХ веке икона вместе с братией покинула Коневец и ушла в глубь Финляндии. И снова обитель была разорена и пришла в запустение, но остались мощи преподобного Арсения, находившиеся под спудом...
С тех пор Конь-камень стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
Фото Коневского Рождество-Богородичного монастыря из инета.
После первой мировой войны территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к Финляндии, в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители переехали в Ново-Валаамский монастырь — единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии.
- Адрес:
3, ул. Восточная, Великий Новгород, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород